Практически каждый современный человек, особенно побывав за границей, где все включено, или отслужив в Армии
, представляет себе, что такое шведский стол. Шведский стол - это четко составленное меню, разнообразие блюд и вин, различные столовые приборы, при всем этом разнообразии необходимо соблюдать определенные правила поведения.
Конечно, если вы голодны, а тут витает много всяких приятных запахов, хочется съесть или попробовать все и сразу, самообладание теряется сразу, но не стоит бросаться и набивать всего-всего полную тарелку.
Воспитанный человек будет накладывать в тарелку еды понемногу, ведь чем хорош шведский стол, к нему можно подойти много раз, блюда и ассортимент там не меняются. Не стоит с полной тарелкой метаться по залу, это выглядит смешно, когда на тарелке все свалено в кучу: холодные закуски, множество салатов, а сверху еще и десерт.
Если на столе в виде холодных закусок колбасы, сыры, ветчина, то не стоит сооружать бутерброды, это можно делать только в тесном кругу своих друзей, но при этом, необходимо есть бутерброды, используя вилку и нож, откусывать от бутерброда можно только во время завтрака. Если у вас возникло желание есть бутерброд на вечеринке, это делается таким образом: берется маленькая булочка, намазывается маслом, отдельно на тарелку кладутся маленькие кусочки сыра, колбасы, сначала откусываете от своей булочки с маслом, затем берете маленький кусочек сыра или колбасы, затем опять откусываете от своей булочки с маслом кусочек и т.д.
Стоит обратить внимание на копчености и ветчину, они, как правило, плохо откусываются, волокна их застревают в зубах, появляется неприятное ощущение, поэтому на приемах стоит отказаться от этих продуктов, чтобы не попасть в неловкое положение.
Если вы находитесь на ярмарке, где предлагается ряд вкусностей, то не стоит ждать и искать столовые предметы, еда берется руками, это могут быть фрукты канапе (маленькие бутерброды на шпажках), тарталетки (корзиночки).
Что можно есть без приборов: это канапе, омары, устрицы, а также тарталетки, десерты, выпечку, фрукты, которые заранее разрезаны на небольшие кусочки, абрикосы, вишню, сливы.
Чтобы не попасть в неловкое положение и произвести приятное впечатление необходимо научиться есть правильно. Во время еды, держите спину ровнее, еду подносите ко рту, а не наоборот. Сидите приблизительно в 10 см от края стола, не стоит класть все руки на стол, только запястья, когда режете ножом еду, держите локти как можно ближе к телу. Важно все столовые приборы держать в руке свободно, никогда не сжимайте руку в кулак со столовым прибором.
Выполняя эти несложные правила, вы будете везде себя чувствовать свободно на вечеринке, в гостях, в ресторане.
P.S: Напишите отзыв о моей статье, Ваше мнение важно для меня!
В настоящее шведский стол совсем не редкость и встречается не только за границей, но и российских санаториях. К сожалению наши граждане иногда набирают столько, что не в силах даже все съесть, и часть еды оставляют на тарелках. Я считаю, что это не уважение к труду других людей.
Кстати, наших за границей можно сразу узнать, они не обременяют себя изучением этикета и кушают так, как привыкли дома)
Как правило, наши люди накладывают себе и пытаются съесть гораздо больше чем дома
Как интересно вы все описали. Я, когда впервые ездил за границу, тоже испытывал некоторую неловкость шведского стола. Но потом привыкаешь! )
Да, Дмитрий,наши люди за границей и шведский стол — это нужно видеть.