Попробую объяснить еще раз, "
на пальцах", точнее - на примере автобусной остановки.
Как добраться на работу
(Пьеса-утопия в трех ипостасях)
Действующие лица:
автобусная остановка - это действие (кубик, кирпич - в проджект мейкере),
дорога - это страница/сайт,
автобус - это искомый элемент (на дороге),
поездка на автобусе - зеленая ветка,
ходьба пешком - красная ветка,
пользователи,
разработчики.
Цель пользователя - добраться
от остановки, до (например) работы!
Как было раньше: Я пришел на остановку и если
автобуса нет, то я
СРАЗУ ШЕЛ ПЕШКОМ (т.е.
по красной ветке), если
автобус есть, то ехал на нем (
зеленая ветка).
Но дорога - это такое дело, пробки, светофоры, прокси... Поэтому автобус иногда приезжал на остановку
на пару секунд позже, чем я приходил на нее... Но, сами понимаете, было уже поздно - я уже топал ножками на работу....
Что придумали разработчики: "
Чувааак, ты должен мальца подождать автобус на остановке, и если он не появится в течение
УКАЗАННОГО времени, то только тогда топай ногами. Время ожидания ты можешь указывать
САМ! А можешь даже
НЕ ЖДАТЬ, т.е. ждать
НОЛЬ секунд, т.е. делать
КАК РАНЬШЕ! САМ!!!"
Разумно? Весьма! Я бы даже сказал -
ГЕНИАЛЬНО просто!
Но все шаблоны уже были написаны под старые правила -
без ожидания автобуса НА ОСТАНОВКЕ, но зато по-хитрому, с использованием
комнаты отдыха недалеко от остановки и специального счетчика или часов:
- Я пришел на остановку. Если есть автобус, то я сажусь в него и СРАЗУ еду на работу (по зеленой ветке). Если нет автобуса - п.2.
- Иду пешком (по красной ветке), но НЕ на работу, а к счетчику или часам - п.3.
- Проверяю по счетчику - сколько раз я уже был на остановке или по часам - сколько затратил времени на всё. Если МАЛО, то иду в комнату отдыха - п.4. А если много раз или затратил много времени времени, то перехожу к п.5
- Сижу в комнате отдыха СЕКУНДУ (например), и опять иду НА ОСТАНОВКУ - п.1.
- Если я побывал на остановке определенное количество раз или затратил на все пункты определенное количество времени, а автобус так и не появился, то я ИДУ ПЕШКОМ - на работу (по красной ветке)
Что произошло, когда разработчики ввели ожидание НА ОСТАНОВКЕ и приказали отныне всем ЖДАТЬ по-умолчанию 5 секунд:
- Я пришел на остановку. Если есть автобус, то я сажусь в него и СРАЗУ еду на работу (по зеленой ветке). Если нет автобуса, то я ЖДУ ЕГО и периодически проверяю - не подошел ли (прямо там, на остановке, не сходя с места). Как только автобус подойдет, ЕДУ на работу СРАЗУ. А если за 5 секунд не появился, то перехожу к п.2.
- Проверяю по счетчику - сколько раз я уже был на остановке или по часам - сколько затратил времени на всё. Если МАЛО, то иду в комнату отдыха - п.4. А если много раз или затратил много времени времени, то перехожу к п.5
- Если я побывал на остановке определенное количество раз или затратил на все пункты определенное количество времени, а автобус так и не появился, то я ИДУ ПЕШКОМ - на работу (по красной ветке)
Т.е.
РАНЬШЕ на ПЕРВЫЙ пункт
НЕ затрачивалось
НИСКОЛЬКО времени (
НОЛЬ секунд!!! КАРЛ!). А остальные пункты - такие же как раньше! И поездка по зеленой ветке в первом пункте ТАКАЯ ЖЕ, как раньше!
Но если автобус так и не пришел, то на первый пункт стало затрачиваться ПЯТЬ секунд !!! Сразу! Без предупреждения! Да плюс еще самопальные циклы ожидания/поиска. Общее время при этом не складывается, а умножается! А так как таких действий в шаблоне может быть несколько десятков, то и работа шаблона практически ВСТАЛА!!!
Что сделали пассажиры (пользователи): Ну, правильно - начали ЖАЛОВАТЬСЯ! Хотя можно было ВРУЧНУЮ на всех остановках во всех шаблонах выставить время ожидания автобуса - НОЛЬ секунд. СамЕ! РукамЕ! ВездЕ! Это ж АХ!ренеть сколько работы для целого города с десятками остановок!
Что сделали разработчики: ЗАПАНИКОВАЛИ! (Вместо того, чтобы подробно объяснить новые правила и САМИМ - по-умолчанию - поставить ОТСУТСТВИЕ ожидания автобуса, т.е. "как раньше" - НОЛЬ секунд)
Вместо того, чтобы "ЭМУЛИРОВАТЬ" старые условия для ПЛАВНОГО перехода к новым правилам (т.е. сделать по-умолчанию ОТСУТСТВИЕ ожидания на остановке - НОЛЬ секунд), они совсем ОТКЛЮЧИЛИ ОЖИДАНИЕ АВТОБУСА!
НО!!! При одном (мааааленьком) условии - о нем чуть ниже...
Что получилось:
- Я пришел на остановку. Если есть автобус, то я сажусь в него и СРАЗУ еду на работу (по зеленой ветке). Если нет автобуса (при НАЛИЧИИ красной ветки) - п.2.
Дык! Ёлы-палы! ЭТО Ж СТАРАЯ СХЕМА! (за исключением маааленькой пометочки - "при НАЛИЧИИ красной ветки")
А что же при ее ОТСУТСТВИИ? Все просто:
Разработчики оставили ожидание автобуса!...
Но это только для тех чуваков, которые в случае неудачи (если автобус НЕ приехал), НЕ на работу идут пешком, а... УМИРАЮТ НА МЕСТЕ (шаблон прекращает работу)
Т.е. у вас, чуваки только 2 варианта (если автобуса не оказалось на остановке):
1. Либо СРАЗУ идите пешком (через самопальный счетчик и комнату отдыха - КАК РАНЬШЕ!), т.к. ожидание автобуса для вас отключено.
2. Либо СДОХНИТЕ!
По-другому никак разрулить (средствами зеннопостера) не получится...
Финал!
Что сейчас можно и НУЖНО сделать разработчикам:
1. Вернуть ожидание автобуса... Тьху! элемента на странице
при наличии красной ветки.
2. Поставить по-умолчанию время ожидания элемента =
НОЛЬ секунд.
Что должны сделать пользователи и что изменится в шаблонах:
1.
НИЧЕГО! Все будет работать! И старые шаблоны и новые, в которых время по-умолчанию уже изменено на другое значение (даже ноль! даже вечность!)
Преимущества этих изменений:
1. Будут работать ВСЕ шаблоны, сделанные ДО версии 5.9.9.0!
2. Заработают даже те шаблоны, которые были сделаны
под версию 5.9.9.0 (сейчас они могут работать только в той же версии)
2. Откроются безграничные возможности для создания ГИБКИХ, настраиваемых шаблонов для работы с ЛЮБЫМИ сайтами, даже на самом
хитровые... на самом
хитрожо.... короче -
на ЛЮБОМ АЯКСЕ или подобной ДИНАМИЧЕСКОЙ разметке/подгрузке данных (которые зеннопостер не может отследить встроенным браузером)!
3. Довольны останутся все! И разработчики и пользователи и лев Чандр!
4. Сразу прекратится мировой кризис!
Занавес!