Всем привет. Несколько месяцев назад начал осваивать базы данных. После того как я перенес все типовые действия со списками в базу данных, я увидел насколько списки тормозили работу зенки. Единственное действие, которое я еще не перенес - это черные списки.
Например у меня есть шаблон, который должен постоянно парсить юзеров со страницы сайта и находить новых(тут как раз и нужно проверять, есть ли данный юзер в ЧС), отправлять им сообщение и добавлять в черный список. Как такую логику организовать с БД? Конечно первое, что приходит на ум, это создать таблицу-черный список, куда добавлять всех отработанных юзеров. Потом через запрос
проверять наличие данного юзера в таблице. Если ответ пустой, то юзра нет в ЧС. Но такой запрос занимает относительно много времени, особенно если база большая. И вроде как такой запрос в принципе не очень корректный. Можно сделать индекс на столбец user, но правильно ли это? Мне почему-то кажется, что при такой работе шаблон будет работать не лучше чем если тоже самое делать со списком. Кто как решает эту задачу? Может быть я слишком много загоняюсь или от недостатка знаний пытаюсь применить логику списков к БД?
Например у меня есть шаблон, который должен постоянно парсить юзеров со страницы сайта и находить новых(тут как раз и нужно проверять, есть ли данный юзер в ЧС), отправлять им сообщение и добавлять в черный список. Как такую логику организовать с БД? Конечно первое, что приходит на ум, это создать таблицу-черный список, куда добавлять всех отработанных юзеров. Потом через запрос
Код:
SELECT * FROM base WHERE user='blackusername';