Какой еще есть вариант работы если не по координатам?
в соседних темах - есть описание поиска элементов по атрибутам (втч чз xpach ) при использовании библиотеки
SharpAdbClient , Appium , "селениум"...
При подборе модели телефона по мимо стоимости, размера экрана и LTE, на какие характеристики еще стоит обратить внимание?
зависит от приложений , которые вы хотите автоматизировать+ запас 50% ... те процессор/оперативка/версия андроид , наличие заводских прошивок ( для восстановления в исходное состояние) , возможность рутировать ( хотябы для того , чтобы сделать полный бэкап с помощью приложений, перед манипуляциями с устройством) , в зависимости от ваших целей - возможность "разблокировки загрузчика"....и тд, зависит от поставленных задач.
Версия Андроид имеет значение?
зависит от требований приложения и ваших задач..например не всё легко "рутируется"
Найден ли вариант смены идентификационных признаков конкретного телефона?
я работаю с программатором/софтом MTK tools - замена/модификация прошивки для моих задач пока подходит , но не всегда срабатывает там где хотелось бы (гугл/инста) .На уровне приложений , заявляющих "вариант смены идентификационных признаков конкретного телефона " - не работает ( по крайней мере у меня) с гуглом/инстой и тп... , с чем то мелким - иногда да работает , но давно - не занимался такими опытами