Как будет - никто сказать не может. Мне кажется, даже и сейчас ZP не так мало приносит, как тебе кажется. По крайней мере, я вижу количество выписанных "боксов", каждый их которых приносит минимум $10. Плюс не забываем про CapMonster Cloud, который деньги приносит. Плюс Дроид. Zennolab - это не только ZP, даже "недобор" в одном направлении они могут перекрывать "перебором" с другого. Это нормальный бизнес. Опять же, аудитория ZP - это основа, которой предлагаются новые продукты. Не будь ZP, у клауда и дроида, думаю, в разы, если не на порядки была бы меньше аудитория.
Что касается ZD - ты тоже не знаешь всей экономики. Может, там платят хорошо, но количество платящих - не такое большое, как хотелось бы разрабам. Т.е., работа тоже на перспективу. При этому у формата ZD есть обратная сторона медали: сообщество из-за порога входа маленькое, шаблонов - мало, ответа на вопросы можно ждать неделями/месяцами (на ZP прилетают через несколько минут). Т.е., развитие сообщества - не такое шустрое, к сожалению. Давно предлагал сделать какой-то вариант "подписки разработчика" (в формате, как у ZP), для авторов шаблонов, которые не будут высчитывать, окупается оно или нет в этом месяце, а будут писать шаблоны и двигать продукт продажами своих шаблонов (и, соответственно, продажами ZD). Сейчас, получается, что продажа шаблонов на ZD должна тебе постоянно приносить, поскольку тебе надо иметь лицензию, чтобы что-то пофиксить даже (в том числе, на шабах, созданных и проданных, допустим, пару лет назад).
В общем, мы не знаем всей математики/экономики внутри, поэтому не можем делать выводы, что для них выгодно, что нет. Может, окажется, что кормит только зенка, а все остальное - чисто ради энтузиазма, а не ради денег. И через пять лет, когда энтузиазм спадет и основные вещи будут реализованы, мы будем сидеть на форуме и вайнить, мол, за что платим, если развития нет? )))
Это просто две разные модели. В одной - платишь за использование, как в ZD. Формально, вообще может не быть обновлений. Не нравится продукт, просто не платишь. В другой - платишь за обновления, как в ZP. Продукт работает, хочешь - обновляешь, не хочешь - нет... )))
Здесь же тема вообще не про экономику. Здесь был анонс, некоторые обещания про "к новому году", а потом - тишина. Не мы начали, за язык Зеннолаб никто не тянул. Поэтому и пишем, потому как всем интересно ))