Угу. мы вообще про разное говорим. Я вначале не понял, что за сук на котором сидим )) Тебе надо продавать шаблоны, а я говорю про тех кто пишет их сам. Тебе надо: что бы а) были новые посетители, б) чтобы эти новые посетители не в коем случае не могли написать такой шаблон сами. И реклама крутилась прям на самом видном месте. Утрировано )))
Насколько знаю,
@Konrod_m не продает шаблоны )) Но это так, небольшое замечание просто...
Но немного "вмешаюсь". Привлечение "новых пользователей" (даже силами продавцов шаблонов) оно очень даже в интересах самого Зеннолаба. Не просто так же проводятся конкурсы, они явно не для "старичков", которые могут годами сидеть без обнов на своих Lifetime лицензиях. Они для привлечения тех, кто купит Зенку для использования чьего-то шаблона. Я сам в свое время так же купил, а шаблон, ради которого купил, кажется, даже и не запустил ни разу. Вообще, уверен, даже те, кто собирается сам писать, сперва что-то покупает или зарится на бесплатные шаблоны из конкурсов. Процент тех, кто покупает исключительно ради "буду писать свое, чужое юзать не буду" не такой большой.
Люди ищут решение "своей проблемы" (любой, от просто автоматизации какой-то личной хрени до готовых комбайнов для какой-то соцсети). Они через поиск гугла находят это решение (допустим, шаблон), приходят сюда, понимают, что шаблон устраивает, но к нему нужно купить зенку, несут деньги Зеннолабу. В итоге в выигрыше не только "барыга", но и Зеннолаб (по сути, партнерка, они дают зарабатывать авторам шаблонов, но при этом, ничего не делая, зарабатывают и сами). В итоге, в выигрыше все. Но внешний поток после "оптимизации" иссякает, соответственно, иссякает и приток свежей крови. А свежая кровь нужна всегда, иначе сообщество рискует превратиться в узкий кружок "техногиков". Даже сейчас уже видно, что большинство новых тем и вопросов (которых объективно стало меньше) либо такого уровня, что "новичок" вообще не поймет, о чем речь, либо новичку до этого слишком далеко (из серии, какой процессор выбрать - "синий" или "красный"), либо это предложение "от Константина" (но там, признаюсь, и я не всегда понимаю, что к чему).
Мне, к слову, темы из рекламного в виджете на главной, наоборот, были интересны. И было понимание, чем люди заняты, в каких направлениях копают и создают шаблоны, и можно было даже себе что-то интересное найти/заметить. Часто бывает, что пока ты не узнаешь, какое решение есть, ты и не думаешь, что тебе такое надо. А как увидел, то "как я без этого жил"? ))) Сейчас просто "увидеть" стало практически невозможно, только искать самому, а ты не знаешь, что искать ))
Вопрос (и эта тема) возник тогда, когда этот виджет на 90% стал одномоментно занят одним и тем же селлером, допустим, прокси или аккаунтов (сперва одним, потом другим, в итоге ребята просто по очереди занимали все места). Это требовало, думаю, какого-то более обдуманного решения проблемы, но сделали так, как сделали )) Меня/нас тоже задело в каком-то смысле, но мы никогда и не занимались "агрессивными продажами" )))
В общем, я к тому, что ситуации разные и всем может быть нужно разное. Но, имхо, глупо спорить с тремя вещами:
1. "Продавцы шаблонов" зарабатывают не только себе, но и Зеннолабу (последнему иногда даже больше). Условно, Зенка как инструмент "я сам все буду писать для себя" интересен для 10-15% покупателей, а для оставшихся она просто "оболочка", чтобы пользоваться чужими шаблонами. Но покупают ее и те, и другие.
2. Без постоянного притока "свежей крови" сообщество замкнется и перестанет развиваться (постоянные конкурсы как бы подтверждают, что и Зеннолаб это понимает). Один Константин не вывезет ))
3. Косяки с внешней индексацией (
@Konrod_m уже давно обращает на это внимание, к слову, причем, единственный) и внутреннее перераспределение трафика (в том числе, через виджеты) явно сужают этот канал притока...
Но да, можем замкнуться, все дорастут до одного и того же уровня "компетенции", первое время будем рассказывать друг другу анекдоты, просто называя числа, чтобы не тратить время... Потом выйдет восьмерка, на время будет всплеск активности и все снова подзатихнет )))