Интервью с W3bgr3p. Как работает автоматизация вместе с Zennolab

ZennoLab Team

Super Moderator
Команда форума
Благодарностей
4 461
Баллы
113

139802

Автоматизация в Web3 – это история про непредсказуемость и риски. Платформы постоянно меняют правила, соцсети ужесточают антибот-защиту, а масштабирование часто упирается в технические ограничения.

Мы поговорили с разработчиком, который уже несколько лет использует ZennoPoster и активно внедряет ZennoBrowser в свои рабочие процессы. W3bgr3p — разработчик-самоучка, который выстроил полностью автоматизированные пайплайны для работы с Web3-кампаниями и принципиально не берется за проекты, которые нельзя масштабировать за счет ZP. У него есть свой канал https://t.me/w3btopia, на котором он делится своими достижениями и даже некоторыми разработками.

В разговоре w3bgr3p честно рассказал, как использует наши продукты, почему он перестал делать проекты “вручную”, как он работает с ограничениями и чего ему не хватает.

– Расскажи немного о себе. Как давно ты в разработке и с чего все началось?

Я в разработке около 3-4 лет. Самоучка, начинал в крипте. Я занимался ретродропами и долго делал все вручную, но с возросшими объемами пришлось искать инструменты автоматизации, которым стал ZennoPoster и начал учить принципы C#. Сейчас я работаю со стеком C#, PostgreSQL/SQLite, Python, bash и активно использую web3-инструменты Nethereum и Sui.

– Какие задачи ты сейчас решаешь с помощью ZennoPoster и ZennoBrowser?

Основная задача — участие в тестовых и социальных кампаниях Web3-проектов на ранних стадиях. Если коротко, это фарм аллокаций и токенов при первичном размещении. Да, тот самый airdrop farming, но в индустриальном масштабе.

– Как давно ты работаешь с ZennoPoster и ZennoBrowser?

С ZennoPoster — около 3-х лет. С ZennoBrowser — примерно 2 месяца активной работы. Я пробовал ZB почти с момента первых новостей об интеграции ZP, но долгое время это были скорее тесты: что-то не работало, что-то не подходило под мои задачи. Только последние пару месяцев можно сказать, что инструмент “дозрел” до полноценной рабочей эксплуатации.

– Как выглядит твой основной стек при работе с Zenno?
  • C#;
  • IDE — JetBrains Rider (кстати, теперь он бесплатный, и это хороший повод уйти с Visual Studio);
  • PostgreSQL;
  • nginx;
  • иногда Python.
Zenno встраивается в уже существующую экосистему, а не живет отдельно.

– Какой процент твоей работы сейчас автоматизирован?

100%. В какой-то момент я просто перестал заниматься проектами, которые невозможно масштабировать софтом. Если процесс нельзя автоматизировать, он мне не интересен.

– С какими платформами ты чаще всего работаешь?

Если говорить про “якори” всей системы — это Twitter (X) и Discord. Я не регистрирую аккаунты сам: покупаю дешевые пустые автореги и занимаюсь прогревом и наполнением. Социальные сети выступают как идентификаторы “человечности”, через которые дальше открывается доступ к десяткам Web3-проектов. Постоянного списка платформ нет, он обновляется практически постоянно.

– Ты используешь готовые шаблоны или пишешь все сам?

Почти всегда пишу сам. Иногда могу посмотреть чужие шаблоны, вытащить интересную идею или решение и интегрировать в свои проекты. Примерно 90% — это собственная разработка.

– Как ты готовишь данные для аккаунтов?

Процесс выглядит примерно так:
  1. Пишу промпты, рандомизаторы промптов и моделей.
  2. Подключаю нужный AI-сервис через API (чаще всего он у меня уже есть).
  3. Генерирую данные в нужном формате.
  4. Пропускаю результат через фильтр и блэк-листы.
  5. Запускаю код и использую готовые данные в проектах.
По сути, это полноценный data-pipeline под автоматизацию.

– Сколько времени проходит от покупки аккаунта до полноценной работы?

Я не занимаюсь регистрацией, как я уже говорил. От покупки “пустого” аккаунта до его полноценного использования проходит от двух недель до месяца — это этап прогрева.

– С какими ограничениями ты сталкиваешься?

Периодически платформы вроде Twitter и Discord “не рады” моему типу деятельности. Они постоянно придумывают новые антибот-механизмы, что негативно влияет на срок жизни аккаунтов и стабильность кампаний. Это гонка, которая никогда не заканчивается.

– Можешь описать процесс создания проекта в ZennoPoster?
  1. Открываю сайт в ProjectMaker и прохожу весь путь как обычный пользователь.
  2. Анализирую

• логику логина;
  • систему авторизации;
  • сетевые запросы;
  • порядок действий;
  • привязку соцсетей.

1. Разбиваю процесс на логические блоки.
  2. Пишу скрипт по принципу “кратчайшего пути пользователя”.
  3. Запускаю, ловлю ошибки, обрабатываю.
  4. Добавляю новые задачи:

• заполнение профиля;
  • квизы;
  • социальные действия;
  • транзакции.

1. Оркестрирую все через БД и статистику.
  2. Выношу параметры в настройки.
  3. Полирую.
Первая версия проекта готова.

– Можешь привести пример реального кейса из недавней практики и примерно рассказать о результатах?

Да, из недавнего — ChainOpera AI (CAOI). Это проект под инкубацией Binance Labs, а такие проекты часто выходят с дропами. Задача была стандартная для подобных кампаний, показать инвесторам и экосистеме, что проект востребован. Для этого команда организовала классические дейлики: простые действия, которые поддерживают активность в блокчейне и онлайн-метриках.

– Что именно нужно было сделать?

Ничего сложного: ежедневно заходить на сайт и отправлять транзакцию стоимостью около $0.033. Я поддерживал такую активность примерно три месяца с 50 аккаунтов.

– Во сколько это обошлось по расходам?

Если без лишних расходов, то около $150. Дополнительные расходы вроде Twitter-аккаунтов, прокси или электричества есть, но они распределены между несколькими проектами и переиспользуются.Можно добавить еще $50. В итоге получается около $200 на 50 аккаунтов.

– Ты упомянул, что дейлики были с “двойным дном”. Что ты имеешь в виду?

Сначала я написал шаблон, который работал через Web-версию, и запустил его в работу. Параллельно начал делать версию на запросах, чтобы оптимизировать ресурсы. И довольно быстро заметил интересную вещь: старые эндпоинты формально продолжали работать, но сайт уже не использовал их в своей логике. В результате аккаунты, которые работали только через запросы, продолжали каждый день платить по $0.03, но фактически отсеивали сами себя по используемому эндпоинту.

Это был одновременно и шаг в сторону антибот-защиты, и способ монетизации. Хороший пример того, что запросы — не всегда выход, даже если с ними удобнее.

– Были ли еще какие-то фильтры?

Да, был блок с с социальными бейджами. Нужно было один раз авторизоваться через соцсети, это классическая проверка “человечности” аккаунтов. Позже выяснилось, что для валидности аккаунта нужно иметь 2,3 или 4 социальных бейджа. По сути, аккаунт должен был пройти несколько антифрод-систем. Те, кто прошел, получили статус Eligible, слабые боты были вычищены.

– KYC тоже был?

Да, для получения дропа требовался KYC на каждый аккаунт. Это вышло примерно 50 аккаунтов по $5, то есть еще $250. Если суммировать все вместе, общие расходы составили $450.

– А сколько всего удалось заработать в итоге?

Каждый аккаунт получил примерно 60-80 токенов. В сумме вышло около 3500 CAOI. Я продавал их в среднем по $5 за токен, что дало около $17 000.

При этом:
  • можно было слить все в самом начале почти в ноль;
  • можно было продавать на пиках выше $20 и получить до $70 000;
  • можно было захолдить до текущего момента, сейчас это $1400, то есть х3.
– Делаешь ли ты шаблоны на заказ?

Я нигде не размещаю офферы, но периодически люди находят меня и пишут в личные сообщения с уже сформулированными задачами. Иногда беру такие заказы.

– Есть ли у тебя свои неочевидные фишки для работы с продуктами Zenno?

Да, целая библиотека https://github.com/w3bgr3p/z3nCore

– Какие расширения ты чаще всего используешь?

One Click Extensions Manager — абсолютный маст-хэв. Позволяет включать и отключать расширения на лету без удаления.
CapMonster Cloud — решает Enterprise-CAPTCHA там, где стандартные механизмы уже не справляются.
Также использую кошельки Zerion и Keprl — они закрывают большинство блокчейнов.

– Есть ли задачи, которые ты не можешь решить с помощью продуктов ZennoPoster?

Да, например, работа с Solana требует .NET Core 5+, а в Zenno используется старый .NET Framework.

– Какую одну функцию ты бы добавил в Zenno?

Полноценный JS-конструктор с асинхронностью, задержками и нормальным выполнением. Сейчас JavaScript — слабое место.

Понравилось интервью? Хочешь рассказать свою историю о работе с ZennoPoster и ZennoBrowser? Тогда пиши нашему менеджеру @zenlab123 в TG. Возможно, мы опубликуем именно твою историю!

Последнее редактирование:

AlayMint

Client
Благодарностей
21
Баллы
8
Спасибо за интервью w3bgr3p! Прям огненное! Редкий случай, когда про автоматизацию в Web3 говорят без воды и с реальными цифрами. Понравилось, что показан не "успех ради успеха", а нормальный рабочий процесс: как он собирает проект по шагам (логин/авторизация/запросы), режет на блоки и дальше оркестрирует всё через БД.

Отдельно зашёл кейс с ChainOpera AI. И прям сильный инсайт про "двойное дно" эндпоинтов - когда "на запросах работает", но по факту тебя так же и отсекают. Плюсом спасибо за список инструментов/расширений и ссылку на библиотеку уже поставил звезду)

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)