- Благодарностей
- 15
- Баллы
- 3
Все мы тут любим автоматизацию. Но почему-то когда дело доходит до серверов — снова лезем руками: гуглим конфиги nginx, копипастим с StackOverflow, ловим опечатки в yaml-файлах в три часа ночи. Знакомо?
Последние полгода я перестал это делать. Вообще. Всю серверную рутину делает Claude Code — терминальный AI-агент, который подключается к серверу по SSH и работает в цикле, знакомом каждому, кто писал шаблоны: действие → проверка → анализ ошибки → исправление → повторная проверка. Только вместо ZennoPoster — LLM, а вместо шаблона — промпт на человеческом языке.
Как это выглядит
Покупаю VPS. Подключаюсь. Дальше:
Первый раз подскажет как за одну команду добавить SSH-сертификат и настроить sudo-пользователя — под рутом работать откажется, и правильно сделает. После этого подключается сам, выполняет, проверяет, фиксит. Certbot не встал? Разберётся почему и починит. Порт занят? Найдёт чем и решит.
Что я на нём делал без единой ручной команды
— Mailcow (полный почтовый стек с DKIM/DMARC/SPF) — кто ставил руками, тот знает боль
— Nginx reverse proxy с несколькими доменами и автообновлением сертификатов
— Docker-композиции с правильными volumes и networks
— Firewall rules, fail2ban jails, автоматические бэкапы на S3
— DNS-записи через API (Cloudflare, Hetzner)
— Мониторинг с алертами в Telegram
— Всякое такое, что я не хотел бы выносить на форум
Каждый раз — с первого-второго промпта. Без единого захода в Google.
Стрессовый кейс: WordPress в fatal error
«Это же просто скрипт»
Нет, и вот тут аналогия с ZennoPoster прямая. Скрипт — это линейная последовательность. Упал — всё. А здесь полноценный цикл с обработкой ошибок, как в хорошем шаблоне с логикой ветвлений. Mailcow не стартует из-за закрытого порта 25? Увидит в логах, поймёт причину, предложит решение. Certbot не может пройти challenge? Подождёт прорезания DNS или переключится на DNS-challenge. Всё сам.
Кто тогда нужен?
Тот, кто понимает архитектуру и может правильно поставить задачу. Ровно как с ZennoPoster: инструмент мощнейший, но результат определяется тем, кто пишет логику. Claude Code делает ровно то, что ты попросил. Не понимаешь разницу между TLS termination на nginx и на приложении — он настроит оба варианта. Но один правильный, а другой нет.
Роль сдвигается: от руками-в-терминале к архитектору. Рутина автоматизируется. Экспертиза остаётся за человеком.
Языки
Работает на любом языке. Я половину серверов настраиваю промптами на русском — читает логи, пишет конфиги, объясняет проблемы на том же языке. Можно хоть на чешском, хоть на албанском — поймёт нативно.
Попробовать
Попробуйте на тестовом VPS и отпишитесь что получилось. Интересно кто какие задачи на него кинет.
Что дальше?
Если тема зашла — дайте знать, расскажу как организовать управление множеством серверов из одного места: структура папок с конфигами под каждый хост, единый Claude Code агент, который знает контекст каждого сервера и может переключаться между ними. По сути — своя мини-панель управления инфраструктурой, только без панели.
Последние полгода я перестал это делать. Вообще. Всю серверную рутину делает Claude Code — терминальный AI-агент, который подключается к серверу по SSH и работает в цикле, знакомом каждому, кто писал шаблоны: действие → проверка → анализ ошибки → исправление → повторная проверка. Только вместо ZennoPoster — LLM, а вместо шаблона — промпт на человеческом языке.
Как это выглядит
Покупаю VPS. Подключаюсь. Дальше:
claude "вот доступ к серверу. Нужно: поставить nginx, получить SSL через certbot для domain.com, настроить reverse proxy на порт 3000, hardened SSH — ключи only, порт сменить, fail2ban"Первый раз подскажет как за одну команду добавить SSH-сертификат и настроить sudo-пользователя — под рутом работать откажется, и правильно сделает. После этого подключается сам, выполняет, проверяет, фиксит. Certbot не встал? Разберётся почему и починит. Порт занят? Найдёт чем и решит.
Что я на нём делал без единой ручной команды
— Mailcow (полный почтовый стек с DKIM/DMARC/SPF) — кто ставил руками, тот знает боль
— Nginx reverse proxy с несколькими доменами и автообновлением сертификатов
— Docker-композиции с правильными volumes и networks
— Firewall rules, fail2ban jails, автоматические бэкапы на S3
— DNS-записи через API (Cloudflare, Hetzner)
— Мониторинг с алертами в Telegram
— Всякое такое, что я не хотел бы выносить на форум

Каждый раз — с первого-второго промпта. Без единого захода в Google.
Стрессовый кейс: WordPress в fatal error
Claude Code подключился к серверу, нашёл в логах Class WPGraphQL\Router not found, прочитал исходники обоих плагинов, понял что WPGraphQL 2.6.0 сломал совместимость с Polylang, написал MU-plugin фикс, положил куда нужно, проверил что сайт поднялся. От «сайт лежит» до «сайт работает» — десять минут, ноль действий с моей стороны.Белый экран, админка мертва, WP-CLI не стартует. Классика: лезешь по SSH, руками ковыряешь wp-content, отключаешь плагины по одному через переименование папок, гуглишь ошибку, читаешь GitHub issues на пять страниц без решения...
«Это же просто скрипт»
Нет, и вот тут аналогия с ZennoPoster прямая. Скрипт — это линейная последовательность. Упал — всё. А здесь полноценный цикл с обработкой ошибок, как в хорошем шаблоне с логикой ветвлений. Mailcow не стартует из-за закрытого порта 25? Увидит в логах, поймёт причину, предложит решение. Certbot не может пройти challenge? Подождёт прорезания DNS или переключится на DNS-challenge. Всё сам.
Кто тогда нужен?
Тот, кто понимает архитектуру и может правильно поставить задачу. Ровно как с ZennoPoster: инструмент мощнейший, но результат определяется тем, кто пишет логику. Claude Code делает ровно то, что ты попросил. Не понимаешь разницу между TLS termination на nginx и на приложении — он настроит оба варианта. Но один правильный, а другой нет.
Роль сдвигается: от руками-в-терминале к архитектору. Рутина автоматизируется. Экспертиза остаётся за человеком.
Языки
Работает на любом языке. Я половину серверов настраиваю промптами на русском — читает логи, пишет конфиги, объясняет проблемы на том же языке. Можно хоть на чешском, хоть на албанском — поймёт нативно.
Попробовать
- Аккаунт Anthropic (Claude Max — безлимитный, или API)
- npm install -g @anthropic-ai/claude-code
- SSH-доступ к серверу
Попробуйте на тестовом VPS и отпишитесь что получилось. Интересно кто какие задачи на него кинет.
Что дальше?
Если тема зашла — дайте знать, расскажу как организовать управление множеством серверов из одного места: структура папок с конфигами под каждый хост, единый Claude Code агент, который знает контекст каждого сервера и может переключаться между ними. По сути — своя мини-панель управления инфраструктурой, только без панели.
Для запуска проектов требуется программа ZennoPoster.
Это основное приложение, предназначенное для выполнения автоматизированных шаблонов действий (ботов).
Подробнее...
Для того чтобы запустить шаблон, откройте программу ZennoPoster. Нажмите кнопку «Добавить», и выберите файл проекта, который хотите запустить.
Подробнее о том, где и как выполняется проект.
Последнее редактирование: