Может DLE? Шаблоны простые для правки. Много простых шаблонов в сети. Думаю не самая замороченная БД, например при сравнении с Битрикс управление сайтом. Есть дополнительные поля. Можно завести в админке.
Конкретно мне нравится
https://gohugo.io/ - но там нет вообще базы данных. И платформа на Go. Но есть возможность ядро поставить на GitHub и просто пушить готовые страницы на сервер по sftp. Есть md разметка. Как следствие может держать нагрузку. Но будут проблемы с комментариями - надо будить подыскивать сервис SaaS для этого (они обычно платные). Самому писать долго и слишком заморочно, тем более на js.
Битрикс не рекомендую - там у БД такая структура, что можно крякнуть. Потом modx я так и не смог разобраться.
Прикольная еще тема ларавель - но это не cms. Это фреймворк - заготовка для быстрого развертывания. Grud есть под капотом. Но все сделано через ОПП - соответственно туча интерфейсов, но зато все готово уже. Надо просто знать куда что подставить.
Еще короче у всех движков, которые работают с MySql есть общая проблема - это MySql. Во первых если пушить, то база будет разрастаться. Если потом удалять страницы массово (в большом количетсве) например по признаку выпали из индекса по причине неизвестной ни кому, то место на сервере не освободится. Говорят, что это особенность самого MySql. Я не смог высвободить место после пуша ни на одном сайте.
Да и в мире сейчас существует всего 2 базы данных - это Postgrsql и mongo.
Oracle платный шлак требующий отдельного высшего именно в области "натянуть трусы на шубу". MySql тоже принадлежит Oracle - и по прошествии времени можно констатировать смерть проекта. Все остальные типо файловые - я них смотрю как на прикладные - может проксю и можно в ней хранить, да файлик есть в нем тоже можно хранить. MS база ни когда не сталкивался лично - но говорят, что ключи типо GUID - это дует из мелкомягких и попахивает прям конкретно. ИМХО