Синергия Zenno и AI: как за один вечер создать цепляющее приложение + свежие кейсы

Astraport

Client
Благодарностей
4 481
Баллы
113
rock.jpg

Я очень люблю музыку. Любую, но особо мне нравится потяжелее и, конечно, регулярно переслушиваю старый добрый метал и рок. Слушаю в том числе на одном древнем сайте с большой коллекцией старых и новых mp3 - название приводить не буду, дабы не было ко мне претензий, хотя какие могут быть претензии у откровенно пиратского сайта, но всё же.

Устав от рутинной работы мне захотелось накодить чего-то простого, быстрого, чтобы идея и реализация случились прямо сегодня, но при этом интересного. Парсер на Зенке музыкального сайта я писал часа полтора. Там ничего сложного: собирает жанры, потом группы, потом альбомы с картинками обложек и, наконец, ссылки на треки с названиями. Мне было лень проектировать базу данных и тупо спарсил всё в CSV с разделителем.

Идея приложения была не нова: все помнят популярное когда-то шоу “Угадай мелодию”. Пока парсились данные, Claude Sonnet 3.7 создал для меня корректную браузерную аппку. Но не с первого промпта. Пришлось помучить его, и на 6-7 заходе всё заработало как надо. Особенно мешал баг с выводом двух одинаковых названий групп. Пришлось руками подтюнить JS вспоминая азы этого языка.

fmt_96_24_pr20121225132841.png

Спарсенных данных оказалось слишком много, у каждой группы ведь не один десяток песен, и хотелось чтобы в викторине были самые популярные композиции групп, которые более-менее известны. Поэтому пришлось по-быстрому написать ещё два шаблона на Зенно. Один с помощью Gemini API определил самые популярные группы, а другой шаблон в цикле запрашивал у Gemini ТОП10 песен для каждой группы и потом отфильтровал итоговую базу данных, которая всё равно составила почти 1900 композиций, чего более чем достаточно для викторины.

В результате получилась простая, но затягивающая, игра-викторина, которую я разместил на бесплатном хостинге Гитхаба. Медиа размещены на стороннем сервере, поэтому игра иногда тупит или вовсе недоступна, но зато у нас ноль затрат.
2025-03-07_15-12-41.png

И, конечно, эта побрякушка не стоила бы вашего внимания, если бы не один факт - я получил мощный позитивный фидбек от многих людей, что такой проект одного вечера интересен людям и они часами залипают на нём (с их слов).

reviews.jpg

Выводы:
  1. По соотношению затраты времени, других ресурсов и позитивный эффект - проект полностью себя оправдал. Добавив разные фичи: лидербоард, режимы, монетки, ачивки, комментарии и обвесив рекламой, уже можно зарабатывать на таких проектах.
  2. Всякие не сложные калькуляторы, конструкторы, пошаговые мастеры, сейчас нейронки вполне неплохо генерят с 1-2х промптов. Что-то посложнее ещё приходится доводить до ума. Но, добавив такие "залипухи" на свой сайт, вы резко улучшите поведенческие факторы и добавите уникальность контенту.
  3. Если движок и UI создает нейросеть, то данные собирает Зенка.
Вдохновлённый этой викториной я придумал ещё пару интересных сервисов и игр, которые планирую также быстро реализовать. Главное в этом кейсе, это продемонстрировать, что создавать полезные и востребованные сервисы, приложения, игры сейчас просто как никогда ранее. Используя два таких мощных инструмента как ZennoPoster и АИ-шки можно создавать большие сайты-агрегаторы со сложными интерфейсами практически не обладая навыками и знаниями программирования и больших бюджетов. Идея теперь решает! Главное потом рассказать о ней миру, но это совсем другая история.

Статья получается короткая, поэтому добавлю ещё несколько актуальных SEO-кейсов. Это наблюдения из области вебмастеринга недотягивающие до полноценной статьи, но которыми хочется поделиться с сообществом.

Кейс 1.
Для тех кто сеошит под Google всё сложнее получать трафик. Альтернатив ему практически нет. Хотя... Бинго! Да, этот поисковик со своими 6-8% в Tier1 мало кто серьезно рассматривает. Но сейчас я хочу поделиться с вами кейсом, что простое добавление сайта в панель вебмастера Bing даст вам какой-никакой, но трафик. А если вы автоматизируете либо браузерную версию панели, либо добавление УРЛов и контента по API (и я не про IndexNow), то буст будет очень ощутимым. Главное, не совершайте моих ошибок, новый сайт не должен добавлять 5к статей в сутки, иначе деиндексация вполне возможна.

2025-03-24_17-21-24.png

Кейс 2.
Я заметил, что источниках трафика всё чаще стали светиться наши будущие хозяева нейронки. В основном OpenAI, и с большим отставанием - Perplexity. Да, пока трафика не много, но и людей регулярно использующих ИИ-инструменты пока не так и много, а о перспективах АИ-шных сервисов мне не нужно вам рассказывать. Кроме того, судя по ГЕО, по времени нахождения на сайте и глубине просмотра, трафик качественный. Так что вы/мы можем сделать чтобы ещё больше получать такого трафика?
  • Не блокировать ботов АИшек.
  • Дополнить свой robots.txt нужными значениями:
    Код:
    User-agent: GPTBot
    Allow: /

User-agent: ChatGPT-User

User-agent: Google-Extended

User-agent: anthropic-ai
  • Структурировать контент, использовать длинные НЧ запросы в заголовках и добавлять FAQ Shema микроразметку, говорят, что боты нейронок это любят.
2025-03-24_12-19-05.png

И да, chatGPT создавая свои ответы обучается на сайтах также со сгенерированным контентом и ссылается на них же. Рекурсия во всей красе.

Последнее редактирование:

BAZAg

Client
Благодарностей
2 588
Баллы
113
Спасибо за материал!
Всегда восхищиюсь - откуда столько сил и времени проверять такое количество направлений?

Germango

Client
Благодарностей
76
Баллы
18
Классный кейс. В викторине наугад выбирал, рок не моя тема ). Интересно ещё думаю будет рассмотреть реализацию в связке с ТГ мини-приложением.

По теме викторин тоже есть небольшой опыт создания (в YouTube shorts). В целом квизы хороши тем, что их можно пилить под любую нишу.

Ещё б исходник какой нибудь допом было бы вообще космос :-)

• Спасибо
Реакции: Astraport

BAZAg

Client
Благодарностей
2 588
Баллы
113
Ещё б исходник какой нибудь допом было бы вообще космос :-)
Его Claude Sonnet 3.7 может написать за несколько итераций.
Я кстати также подумал о том, что применить можно для телеграм ботов.
Только, проблема в том, что не понятно откуда в телеграме аудиторию брать.
А в случае с отдельными сайтами - это ведь трафик из поиска получается, на сколько я понимаю.

• Спасибо
Реакции: Astraport

Astraport

Client
Благодарностей
4 481
Баллы
113
  • Спасибо
Реакции: Germango

pagan3d

Client
Благодарностей
80
Баллы
28
А шаблон парсера не выложишь?

Astraport

Client
Благодарностей
4 481
Баллы
113
А шаблон парсера не выложишь?
Да он не несёт никакой ценности, c# вперемешку с кубиками на скорую руку.

В тему статьи. Вот обновлениеDeepSeek https://openrouter.ai/deepseek/deepseek-chat-v3-0324:free вчера долго тестировал. Получается круто, но всё же тяжело справляется со сложными вещами типа оптимизации кода, интеграции в CMS и т. д. У Claude с этим получше.
Вот такие приколюхи для улучшения ПФ, воронок и вовлеченности юзера теперь создаются на 1-2-3.

• Спасибо
Реакции: pagan3d и Petr_G

todayer

Client
Благодарностей
402
Баллы
63
Эта викторина - реальный тест на олдов :ar:
А можешь привести пример "большие сайты-агрегаторы со сложными интерфейсами". Такое при помощи агентов типа курсора можно сделать? Вот без бэкграунда в php и верстке это кажется маловероятным на сегодняшний день.

Astraport

Client
Благодарностей
4 481
Баллы
113
Такое при помощи агентов типа курсора можно сделать?
В той фразе основа не в АИ как кодере, а в данных которые парсит Зенка и обрабатывает АИ. Именно большие объемы структурированных данных главное в сайтах агрегаторов. А АИшки нужны только для каких-то своих кастомных плагинов, обвесов, виджетов и для создания дополнительной ценности агрегированному контенту.

К примеру, вот есть отличный сайт Versus. Сравниваешь разные процы, телефоны, наушники. Очень крутая идея и реализация. Смог бы ты такой же ресурс сделать сам год назад? Не уверен. Сейчас же можешь спарсить БД пылесосов. АИшка определит 50 параметров для сравнения, создаст пары наиболее похожих по параметрам устройств и потом проставит значения каждого параметра. И вывести эти данные можно в том же WP кастомными полями и созданными плагинами.

• Спасибо
Реакции: bizzon и todayer

Кто просматривает тему: (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)