- Благодарностей
- 4 481
- Баллы
- 113
Я очень люблю музыку. Любую, но особо мне нравится потяжелее и, конечно, регулярно переслушиваю старый добрый метал и рок. Слушаю в том числе на одном древнем сайте с большой коллекцией старых и новых mp3 - название приводить не буду, дабы не было ко мне претензий, хотя какие могут быть претензии у откровенно пиратского сайта, но всё же.
Устав от рутинной работы мне захотелось накодить чего-то простого, быстрого, чтобы идея и реализация случились прямо сегодня, но при этом интересного. Парсер на Зенке музыкального сайта я писал часа полтора. Там ничего сложного: собирает жанры, потом группы, потом альбомы с картинками обложек и, наконец, ссылки на треки с названиями. Мне было лень проектировать базу данных и тупо спарсил всё в CSV с разделителем.
Идея приложения была не нова: все помнят популярное когда-то шоу “Угадай мелодию”. Пока парсились данные, Claude Sonnet 3.7 создал для меня корректную браузерную аппку. Но не с первого промпта. Пришлось помучить его, и на 6-7 заходе всё заработало как надо. Особенно мешал баг с выводом двух одинаковых названий групп. Пришлось руками подтюнить JS вспоминая азы этого языка.
Спарсенных данных оказалось слишком много, у каждой группы ведь не один десяток песен, и хотелось чтобы в викторине были самые популярные композиции групп, которые более-менее известны. Поэтому пришлось по-быстрому написать ещё два шаблона на Зенно. Один с помощью Gemini API определил самые популярные группы, а другой шаблон в цикле запрашивал у Gemini ТОП10 песен для каждой группы и потом отфильтровал итоговую базу данных, которая всё равно составила почти 1900 композиций, чего более чем достаточно для викторины.
В результате получилась простая, но затягивающая, игра-викторина, которую я разместил на бесплатном хостинге Гитхаба. Медиа размещены на стороннем сервере, поэтому игра иногда тупит или вовсе недоступна, но зато у нас ноль затрат.
И, конечно, эта побрякушка не стоила бы вашего внимания, если бы не один факт - я получил мощный позитивный фидбек от многих людей, что такой проект одного вечера интересен людям и они часами залипают на нём (с их слов).
Выводы:
- По соотношению затраты времени, других ресурсов и позитивный эффект - проект полностью себя оправдал. Добавив разные фичи: лидербоард, режимы, монетки, ачивки, комментарии и обвесив рекламой, уже можно зарабатывать на таких проектах.
- Всякие не сложные калькуляторы, конструкторы, пошаговые мастеры, сейчас нейронки вполне неплохо генерят с 1-2х промптов. Что-то посложнее ещё приходится доводить до ума. Но, добавив такие "залипухи" на свой сайт, вы резко улучшите поведенческие факторы и добавите уникальность контенту.
- Если движок и UI создает нейросеть, то данные собирает Зенка.
Статья получается короткая, поэтому добавлю ещё несколько актуальных SEO-кейсов. Это наблюдения из области вебмастеринга недотягивающие до полноценной статьи, но которыми хочется поделиться с сообществом.
Кейс 1.
Для тех кто сеошит под Google всё сложнее получать трафик. Альтернатив ему практически нет. Хотя... Бинго! Да, этот поисковик со своими 6-8% в Tier1 мало кто серьезно рассматривает. Но сейчас я хочу поделиться с вами кейсом, что простое добавление сайта в панель вебмастера Bing даст вам какой-никакой, но трафик. А если вы автоматизируете либо браузерную версию панели, либо добавление УРЛов и контента по API (и я не про IndexNow), то буст будет очень ощутимым. Главное, не совершайте моих ошибок, новый сайт не должен добавлять 5к статей в сутки, иначе деиндексация вполне возможна.
Кейс 2.
Я заметил, что источниках трафика всё чаще стали светиться
- Не блокировать ботов АИшек.
- Дополнить свой robots.txt нужными значениями:
Код:User-agent: GPTBot Allow: / User-agent: ChatGPT-User Allow: / User-agent: Google-Extended Allow: / User-agent: anthropic-ai Allow: /
- Структурировать контент, использовать длинные НЧ запросы в заголовках и добавлять FAQ Shema микроразметку, говорят, что боты нейронок это любят.
И да, chatGPT создавая свои ответы обучается на сайтах также со сгенерированным контентом и ссылается на них же. Рекурсия во всей красе.
Последнее редактирование: