Вайбкодинг pet-проектов: сайты, сервисы, игры и почему Зенка всё ещё актуальна.

Astraport

Client
Благодарностей
4 604
Баллы
113
vibecoding6.jpg

Странные чувства я испытываю последние полгода-год. С одной стороны восхищение, удивление стремительно меняющимся миром вокруг меня, появлением новых возможностей, удовольствие от процесса создания новых продуктов и неподдельная радость почувствовать мощь AI-инструментов. С другой стороны, страх деградации ценности твоих знаний, значимости твоего опыта, разрушительные реалии ограничений и блокировок, и высокие риски, что ситуация выйдет из под контроля.

Когда-то 15 лет назад у меня появилась идея сделать что-то типа интерактивного онлайн плеера и редактора презентаций с уклоном на психотехники. Этакий инструмент для самогипноза, медитаций и саморазвития. Сам я не справился, но написал подробное ТЗ с экранами будущего приложения, и нанял разработчика, который 3 месяца успешно хоронил мою гениальную идею. Я потратил около $4000, что по тем временам для меня была огромная сумма, и получил недо-сервис на Ангуляре где всё было глючное, тормозное, кривое, некрасивое, короче совсем не то, что я хотел. В общем идея была забыта на года. И вот недавно я за пару дней неспешных общений с Cloude Code смог сделать прототип, который уже намного лучше того неудачного сервиса, который был первой версией. Допилить его до продакшена - дело техники и времени. Но встаёт вопрос, а готов ли теперь я вложить в продвижение этого сервиса свои ресурсы? В те времена, в 2012 году, мой текущий проект, уверен, взорвал бы аудиторию и сделал меня миллионером, но сейчас всё изменилось: SEO уже не так эффективно, набрать 1000 подписчиков за неделю в ФБ, как раньше, уже не реально, реклама стала в разы дороже, люди пресытились сервисами и приложениями.
Открывающиеся горизонты

И вот мы приходим к парадоксальной ситуации: с одной стороны сейчас открылось "окно возможностей" когда создавать полезные продукты как никогда просто и доступно каждому, с другой стороны, заявить о себе, показать свой продукт аудитории, получить на него трафик стало сложнее, т. к. легко затеряться на фоне конкурентов, растущей энтропии виртуального пространства, огромного количества новостей и растущей пресыщенности пользователей.

Миллионы вайбкодеров прямо сейчас пилят десятки новых приложух, сайтов, программ, скриптов, но пользоваться всем этим нейро-слопом будут крайне малое количество людей, а платить за это и того меньшее. Сейчас придумать оригинальную, взрывную идею или связку уже недостаточно. Создать качественный, полезный, востребованный продукт это лишь 20% всего труда на пути к успеху. Нужно донести его пользу до масс, до его аудитории. Нужны посты, воронки, статьи, посевы, подкасты, видосы. И для создания этого всего опять нужны другие инструменты, генераторы, парсеры, автоматизаторы. И среди них по прежнему свою роль и нишу продолжает занимать ЗенноПостер, который в умелых руках уникальный швейцарский нож, который и парсит, и фильтрует, и собирает контент, и обходит защиты, и постит. Так что спешу обрадовать всех зеноводов - работы у вас прибавиться, ведь скоро миллионам доморощенных вайбкодеров понадобится трафик, а добывать его они, к их сожалению, и к нашей радости, не умеют. И даже навайбкодив браузерный автоматизатор на Playwrite, без опыта, без знаний, они получат лишь теневые баны и разочарования.

Влияния агентов

Когда я впервые услышал об агентах, вернее о первом из них - OpenClaw, мне сразу эта идея показалась до боли знакомой. Так это же наша любимая Зенка! Тот же запуск по расписанию, то же взаимодействие с бразером, то же манипуляции с файлами. Принцип же один и тот же, но на более высоком, нейро-уровне. А оркестрация? Да это же навороченный "шаблон в шаблоне" и рой ботов. Я такие системы, где один шаблон рулил 3-5 вспомогательными, которые парсили, фильтровали, взаимодействовали по АПИ с нейронками генерируя текстовку и картинки, а основной собирал статью ещё 3 года назад успешно внедрил в свой контент завод. Но вот сейчас это мейнстрим, а я немного отстал от жизни, просто потому что не нахожу применения агентам в реальных проектах. Мне важнее больший контроль и предсказуемость. Сейчас уже появилась одна задача где будут использоваться агенты, но опять же не на главных ролях.

Как я писал в своей предыдущей статье, производительность моя увеличилась в разы благодаря ИИ. Но если для написания ЗП сниппетов на C# я долгое время успешно юзал Gemini, то для других языков я в основном использую Claude Code/Codex CLI. Апки тех же Claude Code/Codex не прижились, наверное просто мне нравится работать в терминале (кстати картинку в заставке нарисовал Кодекс, он старался). Из IDE Visual Studio Code по прежнему в приоритете, но и Cursor мне тоже нравится своей моделькой, а также режимом поиска элементов в браузере - особенно полезно для фронтовой полировки верстки и стилей.

Далее я хотел бы продемонстрировать свои свежие и не очень проекты, созданные именно вайбкодингом. Для чего? Наверное у многих ребят уже полно своих проектов и удивить кого-то своими я не хочу, но может кому-то идеи покажутся интересными и что-то почерпнут для себя. Об этих проектах я практически не рассказывал в своём телеграм-канале, вы первые кто узнаете о моей вайбкод-коллекции.

Сайты и сервисы

Конечно, сайты клепать я люблю и умею. В портфеле не одна сотня ДДЛ с интересными форматами и технологиями генерации контента, не говоря про классические дорвеи. Основной платформой для меня долгие годы был Wordpress. Я немного разбираюсь в PHP и модифицируя чужие темы и плагины получалось добавлять какие-то свои фичи. Но как изменилась моя WP разработка, когда стало возможным создавать темы и плагины с нуля! Что я только не сделал с тех пор: микро-сервис по анализу сайтов, дочернюю тему Kadence, десяток SEO плагинов разной направленности, контентные автосоздаваемы блоки, лидогенерящие чаты.

Всяких полезных сервисов тоже не счесть. К примеру вот моя последняя разработка - https://jsonpromptbuilder.com/

vibecoding2.jpg

Полезный сервис для создания JSON промптов из обычных. Наверное вы встречали такие генераторы промптов, но мой имеет кучу особых полезных фич: категории, пресеты, специфичные блоки, блок хуманизации и т. д. И это только первые версии, в задачах около 25 новых фич только по этому сервису. И главное - я проводил сравнительные, независимые тесты: результат генерации с помощью моих структурированных промптов получается намного лучший, а точнее лучше на 28%, это признали даже сами нейронки в слепых тестах. Проект пока в разработке, прикручивается платежка и последний релиз я сильно усложнил.

Кстати, а вам новости вайбкодинга в разрезе SEO и SMM нужны? Тогда вэлком на https://aigeoseo.vercel.app/ - кладезь полезной информации по сеошке с новостями и практическими гайдами.

vibecoding1.jpg

"Фу, генерёнка" - сморщится уставший от нейро-слопов читатель. Да, сайт автонаполняемый, но промпты я довёл до очень хорошего качества, а темы и планы статей готовлю еженедельно руками, поэтому результат меня в принципе устраивает, новости почитываю каждое утро, они реально полезные, сконцентрированные и перефразированы под мои трафиковые интересы, что позволяет находить новые идеи. А ещё этот сайт интересен тем, что он на Hugo CMS, мой первый опыт с этой платформой. Понравилось.

Игры
Не то чтобы я игрок, но иногда пошпилить в казуальную игрульку - почему бы и да.

vibecoding3.jpg

Наверное все вы видели эту рекламу. Но найти эту игру в сторе я не смог, по ссылке скачивалась совсем другая игра.
Не можешь найти? Тогда сделай сам. Вуаля и готово.
Что-то с ностальгией вспомнил о таком жанре как Tower Deffence, но хочется чтобы было как в жизни - пусть мои боли нападают, но мои лучшие качества помогают их отразить. Сделано!

Но в одну игру я играю уже много лет. HearthStone - коллекционная карточная игра, которую я обожаю. Естественно, попробовать создать её был мой святой долг. Конечно, склонировать одному такую навороченную игру, невозможно даже сейчас. Но я создал онлайн версию с похожей графикой и механикой, но не с банальными битвами против вымышленных злодеев, а с реальными проблемами, пока только с одной - прокрастинацией (как же она мешает мне писать эту статью сейчас). Да, игра не идеальна, не адаптивна на некоторых телефонах, но вполне играбельна - https://psyhs.vercel.app/

vibecoding4.jpg

Там есть звуки, музыка, графика и всё это сгенерено Клодом, который по АПИ создавал картинки, обрабатывал, склеивал, генерил голоса через ElevenLabs, музыку в Suno, полировал геймплей, добавлял эффекты. Пришлось повозиться, но это не было тяжелой долгой разработкой, максимум неделя по 2-3 часа.

Помните популярный жанр hidden object? Когда-то для создания игры в этом жанре несколько человек тратили годы. Сейчас я создаю прототип за полчаса:

vibecoding5.jpg

Заметили что я часто хощу (правильное слово от "размещаю на хостинге"?) на Vercel. Это оказалось на удивление удобным для быстрой проверки идей, обкатки работоспособности MVP. Достаточно привязать репозиторий, подставить переменные и сайт готов. При этом с массой разных полезных сервисов от статистики до тестов. Да, там есть лимиты. Но если вы в них упрётесь, то значит ваш сайт уже получает столько трафика что не стоит жадничать и стоит либо купить ПРО-подписку, либо переехать на свой сервер.
А самое крутое - это выписать Vercel токен Клоду или Кодексу и тогда агенты могут сами всё настраивать на Vercel и доводить твой сервис до идеала.

Интерактивная визуализация и калькуляторы

Этих поделок не счесть. Даже не буду засорять внимание достопочтимой публики на обычных калькуляторах здоровья. Приведу в пример два WP-плагина, которые мне очень понравились.
Первый визуализирует любые данные в виде эмоджи. Например на картинке на вход статьи поданы вымышленные данные о потреблении курятины в СССР по годам, а на выходе интерактивная, анимированная инфографика, на которой можно зависнуть не одну минуту - чего не сделаешь для хороших поведенческих.

vibecoding7.jpg

Другой плагин более сложный. Это по сути сервис, который анализирует сайт по введённому домену, находит проблемные места и выдаёт ценные рекомендации как улучшить видимость сайта в AI-рекомендациях. Такой GEO-аудит бесплатен, но чтобы получить полный отчёт потребуется ввести свой ник в Телеграмм, ведь отчёт приходит через бота в телегу. Вот таким нехитрым образом собираются ценные лиды юзеров заинтересованных в GEO продвижении своего сайта.

vibecoding10.jpg

2026-04-13_13-56-42.png
2026-04-13_13-56-55.png

Психотехники

Это моя любимейшая тема. Создан не один десяток тренажеров и мини-сервисов. Всё очень интересные и приятные для повседневной практики.

vibecoding9.jpg

Эзотерика в этом же ряду, но не какая-то банальщина с гаданиями и раскладами Таро, а совсем другой, новый мистический экспириенс.

vibecoding8.jpg

Скрипты

В прошлой статье я подробно остановился на генерации коротких видео и в этом направлении я значительно продвинулся. Создал ещё один канал совсем другого формата, но и там нет нейрогенерации, а скорее автоматизированное создание ролика, склейка хуков, добавление всяких элементов удерживающих внимание зрителя. Квизовая механика не хочет отпускать меня.

vibecoding11.jpg

Также я впервые автоматизированно создал длинное видео. Опять же без нейро-слопов - я вижу утомление зрителя от нейронок, и даже отторжение, хотя по прежнему агрессивные котики и пакистанцы жарящие тонны мяса в огромных казанах набирают миллионные просмотры.

Конклюжен

Хочу признаться - программист я довольно слабый, однако это компенсируется другими навыками, а именно тем, что вайбкодить я начал очень давно, много лет назад, задолго до появления самого термина. У меня нет кодерского образования, хотя я и инженер, я не прочитал ни одной программерской книги и не прошел полностью не одного курса. Но настойчиво долбил своими, иногда глупыми, вопросами умных коллег на форумах и, сейчас умирающем, stackoverflow, копипастил их куски кода в свои проекты и таким образом смог создать не один десяток успешных мобильных приложений и заливал их в сторы во времена, когда у нас в стране этим занимались лишь единицы.
Мои вопросы были промптами, а я по сути был прото-вайбкодером. И вот сейчас, через 17 лет я занимаюсь почти тем же самым, но на новом уровне.

Всем кодерам - позитивного вайба!

PS. Извиняюсь за много "я" в статье, но вот такая само-рефлексия получилась.

Последнее редактирование:

seodamage

Client
Благодарностей
90
Баллы
28
конкурсные статьи превратились в какой то vc.ру

по сути тупейшая реклама своих "продуктов"

что хотел сказать автор статьи, что типо можно вайбкодить? ну круто - поздравляю

Astraport

Client
Благодарностей
4 604
Баллы
113
конкурсные статьи превратились в какой то vc.ру
Спасибо за похвалу, но нет. Трафика раз в 500-1000 тут меньше.
по сути тупейшая реклама своих "продуктов"
Да какая тут реклама, ты уж точно не ЦА для моих "продуктов".
что хотел сказать автор статьи, что типо можно вайбкодить?
Наверное не получилось. Хотел вдохновить, мотивировать, настроить на новые идеи своими шоукейсами, вдруг кто-то страдает от нехватка идей.
Конечно, писать о Зенке было бы интереснее, но новых кейсов нет (и не только у меня, судя по статьям), каких-то открытий нет, новых источников заработка тоже нет.
Так что пишем о том что сейчас в тренде. Тем более что заявленная тема AI.

• Спасибо
Реакции: Karischaster

Кто просматривает тему: (Всего: 2, Пользователи: 1, Гости: 1)