ZennoPoster и система с 64 и больше ядер

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43
Даже не знаю как правильно спросить - по этому история для понимания и потом вопрос
До недавного времени был сервер с 2мя 2697v3 (в общем 28 ядер и 56 потоков) - зенка успешно работала и использывала болие мение ядра одинаково (загружала 2 процесора равномерно)
2 недели назад сделал апгрейд на 2696v3 (в общем 36 ядер и 72 потоков) - начал замечать что используется только 1 цпу (нагружен) а второй в простое ((
Уже пару раз систему переустановил и менял местами процесоры - результат всегда один и тот же
88682

С одной стороны как бы работает и работает, но это сервер - и гудит он нормально, так как 1 цпу греется, а второй нет((

В поисках решения наткнулся на одну статью https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/win32/procthread/processor-groups

Проверив диспедчере задач(на нужной програме нажимаем подробно)
88684

Задать сходтво
88685


И получаем картинку
88686
88687


Выбрать сразу 2 групы нельзя - или одну или другую

Вопрос: Когда ожидать внедрения то что описанно в статье?? Или как самому задать использывать 2 цпу - одну приложению?
 

Вложения

Yuriy Zymlex

Moderator
Команда форума
Регистрация
24.10.2016
Сообщения
6 367
Благодарностей
3 293
Баллы
113

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43
Всё это задаёт windows.
В статье написано что без нужных изминений в програме - будет только 1 группа!
"Приложение, которое требует использования нескольких групп для выполнения на более чем 64 процессорах, должно явно определить место выполнения своих потоков и отвечает за присвоение процессору потоков соответствия требуемым группам."
 
  • Спасибо
Реакции: Yuriy Zymlex

Yuriy Zymlex

Moderator
Команда форума
Регистрация
24.10.2016
Сообщения
6 367
Благодарностей
3 293
Баллы
113
В статье написано что без нужных изминений в програме - будет только 1 группа!
"Приложение, которое требует использования нескольких групп для выполнения на более чем 64 процессорах, должно явно определить место выполнения своих потоков и отвечает за присвоение процессору потоков соответствия требуемым группам."
У вас безбраузерный проект?
 

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43

Sergodjan

Administrator
Команда форума
Регистрация
05.09.2012
Сообщения
19 445
Благодарностей
8 677
Баллы
113
2 недели назад сделал апгрейд на 2696v3 (в общем 36 ядер и 72 потоков) - начал замечать что используется только 1 цпу (нагружен) а второй в простое ((
Уже пару раз систему переустановил и менял местами процесоры - результат всегда один и тот же
Образ установки менялся или старый использовался?
Что за система кстати?
 

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43
После апгрейда система переустанавливалась?
Если да, то образ установки менялся или старый использовался?
да переустанавливал, пробывал образ провереный (который использую) и новый скачаный
Win server 2019
 

alexm

Client
Регистрация
18.09.2018
Сообщения
8
Благодарностей
1
Баллы
3
возможно нужно активировать вин?
 

Yuriy Zymlex

Moderator
Команда форума
Регистрация
24.10.2016
Сообщения
6 367
Благодарностей
3 293
Баллы
113

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
Даже не знаю как правильно спросить - по этому история для понимания и потом вопрос
До недавного времени был сервер с 2мя 2697v3 (в общем 28 ядер и 56 потоков) - зенка успешно работала и использывала болие мение ядра одинаково (загружала 2 процесора равномерно)
2 недели назад сделал апгрейд на 2696v3 (в общем 36 ядер и 72 потоков) - начал замечать что используется только 1 цпу (нагружен) а второй в простое ((
Уже пару раз систему переустановил и менял местами процесоры - результат всегда один и тот же
Посмотреть вложение 88682
С одной стороны как бы работает и работает, но это сервер - и гудит он нормально, так как 1 цпу греется, а второй нет((

В поисках решения наткнулся на одну статью https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/win32/procthread/processor-groups

Проверив диспедчере задач(на нужной програме нажимаем подробно)
Посмотреть вложение 88684
Задать сходтво
Посмотреть вложение 88685

И получаем картинку
Посмотреть вложение 88686Посмотреть вложение 88687

Выбрать сразу 2 групы нельзя - или одну или другую

Вопрос: Когда ожидать внедрения то что описанно в статье?? Или как самому задать использывать 2 цпу - одну приложению?
равномерно распределяет, если допустим это цикл - использование Parallel.For. Вероятнее всего это из-за лока в цыкле, или такого плана.
 

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43

Yuriy Zymlex

Moderator
Команда форума
Регистрация
24.10.2016
Сообщения
6 367
Благодарностей
3 293
Баллы
113
Проблема из-за того, что Windows при >64 ядрах или >1 процессорах позволяет использовать процессу только 1 группу ядер, а в группе может оказаться совсем мало ядер (например: 8 из 72, если есть проц на 8 ядер/потоков).

Самое быстрое решение - переход на Server 2022 (с Win11 после 22H2 - крайне нестабильно).
 
Последнее редактирование:

todayer

Client
Регистрация
07.08.2013
Сообщения
938
Благодарностей
391
Баллы
63

Yuriy Zymlex

Moderator
Команда форума
Регистрация
24.10.2016
Сообщения
6 367
Благодарностей
3 293
Баллы
113

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
Проблема из-за того, что Windows при >64 ядрах или >1 процессорах позволяет использовать процессу только 1 группу ядер, а в группе может оказаться совсем мало ядер (например: 8 из 72, если есть проц на 8 ядер/потоков).

Самое быстрое решение - переход на Windows 11 или Server 2022.
Хочу вам сказать - бимба. Сервер намного бодрее работать стал. Огонь, спасибо!
 

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43
Тоже перешел на Server 2022 - и нагрузка распределилась на все ядна - нету перекоса на 1 проц))
Пошел еще дальше - и понял что если поставить режим економия а не высокая производительность - то по синтетическим тестам производительность отличается гдето на 1%(а в некоторих тестах и не отличается) но температура и потребление сервера упали на 30% где то))))
 
  • Спасибо
Реакции: Sergodjan

todayer

Client
Регистрация
07.08.2013
Сообщения
938
Благодарностей
391
Баллы
63
Аналогично не нарадуюсь третий день на win server 2022 datacenter. Двухпроцессорная система показала себя как от неё требовалось.
Кстати на моей системе всего 12х2=24 ядра. На win11 были задействованы только некоторые ядра. Т.е проблема актуальна не только на системах =>64 ядер.
 
  • Спасибо
Реакции: sw_sw и Sergodjan

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
Аналогично не нарадуюсь третий день на win server 2022 datacenter. Двухпроцессорная система показала себя как от неё требовалось.
Кстати на моей системе всего 12х2=24 ядра. На win11 были задействованы только некоторые ядра. Т.е проблема актуальна не только на системах =>64 ядер.
У меня сервачек на 4 камня и на вин сервере 2019 работал не ахти. Сейчас как дикий просто))
 

todayer

Client
Регистрация
07.08.2013
Сообщения
938
Благодарностей
391
Баллы
63
  • Спасибо
Реакции: tanichev

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93

todayer

Client
Регистрация
07.08.2013
Сообщения
938
Благодарностей
391
Баллы
63

todayer

Client
Регистрация
07.08.2013
Сообщения
938
Благодарностей
391
Баллы
63
  • Спасибо
Реакции: tanichev

alex1988

Client
Регистрация
13.07.2014
Сообщения
355
Благодарностей
139
Баллы
43
только не могу понять почему не показывает нагрузку на ядра
Когда то тоже сталкивался с такой фигней на сервере hp 360 gen 8 - там надо что то в биосе сменить и все появилось (точно не помню -но помоему тип производительности и там был пункт ос контрол)
посмотри в диспедчере вид-скорость обновления-случайно не стоит приостановленно?
 
  • Спасибо
Реакции: tanichev

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
да

Когда то тоже сталкивался с такой фигней на сервере hp 360 gen 8 - там надо что то в биосе сменить и все появилось (точно не помню -но помоему тип производительности и там был пункт ос контрол)
посмотри в диспедчере вид-скорость обновления-случайно не стоит приостановленно?
это dl 560 gen8

В биосе пороюсь, спасибо
 

Вложения

Последнее редактирование:

Sergodjan

Administrator
Команда форума
Регистрация
05.09.2012
Сообщения
19 445
Благодарностей
8 677
Баллы
113

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
Сколько раньше тянул браузерных потоков и сколько сейчас тянет?
Я на запросах делаю шаблоны в продакшн. Давайте исходить из того что работало, на 2019 шаблон работал в 800 потоков - больше начиналась пошаговая стратегия. Сейчас 2000 потоков и можно ещё добавить.
 

tanichev

Client
Регистрация
14.08.2020
Сообщения
654
Благодарностей
761
Баллы
93
Поставил на i9 - увы, всё по старому. Имеется ещё лезвия в блейд сервере HP c7000, g7,g8,g9. На всех почувствовал ощутимый прирост. Вывов: Маст хев когда у вас 2+ процессоров в машинке.
 

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)