01 + 02 Ну там произвольный доступ быстрее поэтому она быстрее заметно крутится на SSD, т.к. база не в памяти (если это не хип/новое название меморис (но тогда при глюке или ребуте оно сдыхает)) - в памяти только индексы, если её достаточно выделено (в конфиге)...
03 Жрет от размеров и запросов (для джоинов нужно много памяти т.к. если они туда не влезут то будет на диске временная табличка=тормоза) и индексов, полнотекстовый сасет вообще (перешел на сфинкс) и рендомные глючат на больших объемах (сфинкс тоже быстрее).
04 Стабильно работает.
05 да там лок базы
http://www.mysql.ru/docs/man/LOCK_TABLES.html на время такой операции, а так сначало селект, потом делет, но я предпочитаю апдейтить (у меня везде поле статус) тогда можно разобраться потом что да не так пошло или если был фейл в шаблоне то просто поле статуса еще раз поменял и можно попробовать еще раз.
Еще узкое место теже джоины, она сначало объединяет все таблицы - по сути появляется новая временная табличка часто очень неебовых размеров если она не влезла в отведенное пространство в памяти она пишется на диск, а потом делает там выборку, логичнее было сделать наоборот (в начале выборка потом объединение того что попало), обещали исправить... такая же фигня при сортировке
1. +1.2 Я так через пхп прослойку и работаю... вот там то я могу загнать траф хоть через ssh
напрямую ток через внп до сервака )
1.1. Ну оверхед у тебя в выдаче по сути как бы можешь с консоли зайти на mysql и посмотреть что она выдает, через php может хоть gzip пожать )
1.3. я хз не слышал даже.
1.4+ 1.5. При локе не может одновременно скосячить.
Помимо полнотекстового поиска узкие места тут размер базы, а так она может встать и при 1 запросе в секунду, особенно если много апдейтов, тогда надо большую базу бить на части если железо не помогает.
22,132,558 MyISAM 2.3 GiB - вот такая база например на 1230v2 +HDD встает при 50 апдейтах в секунду, на ссд живет
4. Тю очепятлся не тамп, а дамп (dump)