- Благодарностей
- 471
- Баллы
- 63
Привет всем, наконец-то я решился написать небольшую статейку для конкурса. Надеюсь она будет вам полезна !
Немного предыстории. Идея собрать дома дешевый но производительный сервак пришла комне в ноябре. Я был на зимней сессии в универе ( 5 курс заочки уже ) и постоянно таскал ноут с собой, но именно на ноуте у меня установлена зенка. Соответственно если я в универе - все, зенка не работает, все проекты простаивают, бабло не капает( Да , да я знаю и помню про vps\vds). Потому было решено собрать дома сервак, который будет вкалывать на меня сутками)
Цель: За максимально низкую стоимость собрать более-менее производительный домашний комп-сервер.
Выбор комплектующих.--------------------------------------------------------
1)Процессор.
Выбор пал на серверный проц Xeon E5450 4 ядра по 3 GHz (гонится до 4 Ггц).
2)Материнская плата.
Подбирал вот по этой табличке мать под процессор =)
Я выбрал мать с G41 чипсетом Asus P5G41T-M LX3
3)Оперативная память.
Под эту мать, исходя из совместимости, лучшим вариантом будет DDR3 1333Mhz 4 GB 2 планки.
4) Блок питания - будет достаточно обычного на 450 W.
5)HDD - 320 Гб мне будет вполне достаточно.
Закупка .--------------------------------------------------------
1)Процессор.
За ним я естественно пошел к предприимчивым азиатам с алиэкспресса =) Дело в том, что проц Xeon E5450 сделан под 771 сокет серверных материнских плат, у нас же мать 775 сокет, отличаются они ( сокеты) всего-лишь двумя контактами, которые просто поменяны местами =) И азиаты успешно паяют перемычки на ноги процессора, что обеспечивает совместимость с 775 сокетом. И даже китайцы пропилили в текстолите 2 паза под посадочное место =) Спасибо им!
Купить процессор можно тут прямая ссылка 20.5$
2)Материнская плата.
Asus P5G41T-M LX3 я приобрел на местной барахолке за 10 баксов + 3 бакса доставка
3)Оперативная память.
Оперативку приобрел тоже у китайцев. Две штуки DDR3 1333Mhz 4 GB мне обошлись в 56$ , что на 30$ дешевле чем у меня в городе =)
Купить оперативную память прямая ссылка
4) Остальное.
-Куллер (башня) был куплен тоже у китайцев, но он еще не доехал ( месяц прошел)
Куллер 15$
Так что я временно установил то, что валялось в закромах )))
Справа стоковый куллер с 4-мя трубками
Слева я накинул для дополнительного обдува старый вентилятор , чтоб охлаждал видюху, чипсет ну и трохец на питание проца дует )))
-Монитор я купил самый простяцкий 15" на той же барахолке за 10 баксов с доставкой.
- Блок питания на 450 W тоже куплен на барахолке за 15$
- HDD тоже купил на барахолке за 6 баксов, но он начал сыпаться =( придется заказать с алика нормальный SSD
Получилось довольно не плохо) Кстати проц поехал отлично даже без прошивки BIOS, но я потом все таки обновил биос до версии 0503 просто для морального удовлетворения )
Скринчик с аиды
Немного погонял проц тестом в аиде 64
даже на простяцком стоковом куллере норм температура.
ИТОГО ПОТРАЧЕНО:
процессор - 20.5$
мат. плата - 13$
оперативка- 56$
монитор - 10$
куллер - 15$
блок питания 15$
HDD 6$
----------------------
сумма 135.5$
Я считаю это отличный результат =) Как приедет куллер-башня и новый SSD проведу тесты и сброшу отчеты.
Всех с наступающими праздниками!
Пишите ваши вопросы, по возможности постараюсь ответить =)
- Тема статьи
- Другое
- Номер конкурса статей
- Восьмой конкурс статей
Для запуска проектов требуется программа ZennoPoster или ZennoDroid.
Это основное приложение, предназначенное для выполнения автоматизированных шаблонов действий (ботов).
Подробнее...
Для того чтобы запустить шаблон, откройте нужную программу. Нажмите кнопку «Добавить», и выберите файл проекта, который хотите запустить.
Подробнее о том, где и как выполняется проект.
Последнее редактирование: