Помогите выбрать домашний сервер для зенно

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
Доброго времени суток ув форумчане!
Серьезно задумался о покупке сервера домой для зенно и других 24/7 работающих программ.
Пожалуйста посоветуйте на основе чего и как лучше выбрать?
Присмотрел такой. https://www.oldi.ru/catalog/element/0549365/ Но нормально ли его просто в домашней обстановке держать, без стойки и хлаждения или что для этого надо? Или домой лучше просто сервер-комп купить чтобы он работал 24/7?
Как это делается вообще?

doc

Client
Благодарностей
4 641
Баллы
113
ценник какой-то конский по ссылке

• Спасибо
Реакции: Lord_Alfred

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63

doc

Client
Благодарностей
4 641
Баллы
113
За эту конфигурацию или в принципе для сервера?
я не знаю, скок стоят сервера, но проц стоимостью в 300 баксов и 32 гб , вероятно устаревшей, оперативы не могут стоить 2.5к зелени в принципе

one

Client
Благодарностей
1 275
Баллы
113
Жизни дома не будет с таким сервером. Они шумные, куллера качают воздух будь сдоров!

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113
если ты готов отдать 140к за сервак, не проще ли снимать такой же в аренду? они на хецнере от 39 евро
то есть такой сервак можно снимать 4 года и 3 месяца, а через год он станет уже немного устаревшим и всегда можно будет перейти на более новый за теже деньги...
ну это так мысли в слух

я лично пришел к выводу, что проще снимать и не париться )) а тем более когда уезжаешь на выходные или в отпуск... ну и + канал гигабитный, а не домашнее говно

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
если ты готов отдать 140к за сервак, не проще ли снимать такой же в аренду? они на хецнере от 39 евро
то есть такой сервак можно снимать 4 года и 3 месяца, а через год он станет уже немного устаревшим и всегда можно будет перейти на более новый за теже деньги...
ну это так мысли в слух

я лично пришел к выводу, что проще снимать и не париться )) а тем более когда уезжаешь на выходные или в отпуск... ну и + канал гигабитный, а не домашнее говно
Домашний=безабузный, вот в чем фишка. А такой безабузный 120$ примерно.. Так что покупка рациональнее уже получается+ пул динамических ип от провайдера.
Жизни дома не будет с таким сервером. Они шумные, куллера качают воздух будь сдоров!
Я читал, что есть варианты с тихими "башнями" кулерами и вообще незаметно. А кислород вроде не потребляют.. или нет?))
На мои вопросы из стартпоста может кто-то что-то посоветовать?
сервер покупать 100% нужно, именно вопрос какой и где и как пристроить верно.

esouldy

Client
Благодарностей
92
Баллы
28
Домашний=безабузный, вот в чем фишка. А такой безабузный 120$ примерно
бро, я тебя расстрою: вся безабузность хостеров значит только то, что тебе, может быть, дадут время на решение проблемы (чаще всего - снести проблемный контент), а не сразу закроют акки и сервера (знаю о чем говорю, 2 года работал в очень абузной тематике), типа так и было. а уж коли провадйру твоему домашнему абуза прилетит - так жди в лучшем случае звонка из саппорта, в худшем, что скорее всего, наведается участковый (не забываем про СОРМы). выбирай)

Lord_Alfred

Client
Благодарностей
3 867
Баллы
113
Пожалуйста посоветуйте на основе чего и как лучше выбрать?
На основе мощности проца + объема оперативки + ссд диска, остальное не особо важно.

Сервера, которые засовываются в стойку - очень шумные, можешь погуглить видосы их "запусков" - офигеешь. При запуске, конечно, он на максимум все кулера крутит, а потом переводит их в нужную скорость, но всё равно такое исполнение будет крайне шумно для дома. Плюс сервера надо искать б/у, тут он явно не б/у и стоит конских денег.

Проще короче просто за такие деньги собрать домашний системник на основе i7 мощного, например. Не беги с дуру сразу покупать такой сервак вообщем, аукнется ещё потом начиная от шума и заканчивая тем, что никуда его не денешь в случае, если захочешь продать (твой вариант так себе по мощности, по-моему, будет).

one

Client
Благодарностей
1 275
Баллы
113
Домашний=безабузный
Заблуждение. Для домашеного абуза еще больше может проблемами обернуться т.к. ДС часть решения проблем берет на себя а в Вашем случае, провайдер сдаст Вас не задумываясь. Придут к Вам в самый неожиданный момент, под утро на пример...
Я читал, что есть варианты с тихими "башнями" кулерами и вообще незаметно. А кислород вроде не потребляют.. или нет?))
Нету у серверов тихих башень и подобной чуши. Сервер это танк, который должен пахать землю не ломаясь 24 часа и когда этот танк разрабатывают комфорту придают мало значения. Перед разработчиками другая задача стоит. А вот для домашних компов да, тут комфорт играет важную часть в купе с производительностью.

one

Client
Благодарностей
1 275
Баллы
113
Сервера, которые засовываются в стойку - очень шумные, можешь погуглить видосы их "запусков" - офигеешь.
У меня на одном сервере к морде полупустую пачку сигарет присасывал, такая тяга была. 16 куллеров в два ряда по 8штук в одном ряду. 1U - Dell PowerEdge 19хх. 8 лет как часики отработал.

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
Нету у серверов тихих башень и подобной чуши. Сервер это танк, который должен пахать землю не ломаясь 24 часа и когда этот танк разрабатывают комфорту придают мало значения. Перед разработчиками другая задача стоит. А вот для домашних компов да, тут комфорт играет важную часть в купе с производительностью.
Вот я сейчас об этом и задумался. Хорошее видимо решение смотреть именно в сторону обычных супер-мощных домашних пк, а потом их как сервер использовать. А чем тогда это от "сервера" сервера отличаться будет? Сори за возможно простые вопросы, но давно интересовал этот нюанс)))

Lord_Alfred

Client
Благодарностей
3 867
Баллы
113
А чем тогда это от "сервера" сервера отличаться будет?
В первую очередь сервера и серверное оборудование рассчитаны (и протестированы) на максимально долгую и безостановочную работу, то есть с таким оборудованием не стоит думать о том, что что-то отвалится, пока он работает 24/7. Да, домашний ПК тоже так может - но никто гарантий не дает по сути.
Очевидных плюсов от сервера в привычном понимании от домашнего ПК по сути очень немного: на сервере можно поставить несколько ЦП (если материнка, конечно, многопроцессорная); особый вид оперативной памяти (регистровая, с коррекцией ошибок) - по большому счету не почувствуешь разницы, хотя она будет; возможность (она есть и у домашних пк, но скорее всего будет больше танцев с бубном) запуска одновременно нескольких ОС (с помощью VT-D, которая есть и у десктопных процов/мамок), но гипервизоры требовательны, например, к наличию 2х сетевых карт (ESXi точно, но может быть этим можно пренебречь, тут точно не скажу). Есть и другие ещё отличия, в качестве плюсов и минусов, но сходу не скажу.
Но скажу лишь снова мысль, что лучше подумай и (или) собери домашний ПК мощный, тем более твой бюджет позволяет сделать отличное тихое решение, но если очень хочется сервер - тогда погугли и посоветуйся ещё, послушай других и почитай темы на форуме об этом :-)

• Спасибо
Реакции: Dexio

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
В первую очередь сервера и серверное оборудование рассчитаны (и протестированы) на максимально долгую и безостановочную работу, то есть с таким оборудованием не стоит думать о том, что что-то отвалится, пока он работает 24/7. Да, домашний ПК тоже так может - но никто гарантий не дает по сути.
Очевидных плюсов от сервера в привычном понимании от домашнего ПК по сути очень немного: на сервере можно поставить несколько ЦП (если материнка, конечно, многопроцессорная); особый вид оперативной памяти (регистровая, с коррекцией ошибок) - по большому счету не почувствуешь разницы, хотя она будет; возможность (она есть и у домашних пк, но скорее всего будет больше танцев с бубном) запуска одновременно нескольких ОС (с помощью VT-D, которая есть и у десктопных процов/мамок), но гипервизоры требовательны, например, к наличию 2х сетевых карт (ESXi точно, но может быть этим можно пренебречь, тут точно не скажу). Есть и другие ещё отличия, в качестве плюсов и минусов, но сходу не скажу.
Но скажу лишь снова мысль, что лучше подумай и (или) собери домашний ПК мощный, тем более твой бюджет позволяет сделать отличное тихое решение, но если очень хочется сервер - тогда погугли и посоветуйся ещё, послушай других и почитай темы на форуме об этом :-)
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Вот прямо как давно хотел знающий человек все по полочкам разложил!!! Нет, не хочу теперь конечно сервер.
Теперь думаю как домашний максимально мощный и тихий пк под зенно и подобный софт собрать/купить готовую сборку. Уже выяснил, что видеокарта зеннопостеру не нужна, что меня удивляет..

Поясню почему я стремлюсь к "готовому решению"- тк уже миллион онлайн-конструкторов и сборщиков перепробовал. Мне несколько знающих людей сказали, что так можно собрать несовместимые друг с другом комплектующих и в итоге они будут работать хуже, чем сразу готовое решение.. Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом

А больше ядер- лушче?)) А то у меня есть пк 8 ядер- а тормознутый ппц. А новый с 4 ядрами летает. А то смотрю процы в конфигураторах.. аж 18 ядер есть

Lord_Alfred

Client
Благодарностей
3 867
Баллы
113
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Вот прямо как давно хотел знающий человек все по полочкам разложил!!! Нет, не хочу теперь конечно сервер.
Ну вот только послушайте и других :-) Обычно тут все покупают сервера (б/у!), т.к. это очень дешево выходит по сравнению со сборкой нового домашнего компа. Я и сам точно по такому же пути пошел, купил сервер за 45к вроде бы, в итоге сейчас (потому что я упоротый) стоимость его начинки уже перевалила за 200к, наверное :bm: Можно было и с первоначальной оставаться, но это скучно )

Ну и самое важное, что я не до конца понимаю как работает: по сути количество одновременных работающих шаблонов определяется количеством ядер в системе, а в серверных сборках их почти всегда больше. НО! Почему-то десктопные компы на мощных процах (где суммарно ядер меньше) уделывают такие сервера в тесте ZennoJSBench. Я не понимаю почему) Потому что суммарно ГигаГерц будет больше один фиг на серверном варианте. Может кто-то как раз объяснит как так ))
Одна единственная мысль почему так: чем новее проц/мамка - тем эффективнее они работают в принципе.

Поясню почему я стремлюсь к "готовому решению"- тк уже миллион онлайн-конструкторов и сборщиков перепробовал. Мне несколько знающих людей сказали, что так можно собрать несовместимые друг с другом комплектующих и в итоге они будут работать хуже, чем сразу готовое решение.. Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом
Да, в этом может быть засада - нужно понимать и просто так не собирать абы как. Поэтому лучше посоветоваться с теми, кто собирал и думать-думать-думать ) В любом случае придется окунуться в эту тему и начать изучать всё, я бы посоветовался с другими и всё равно сделал по своему (но узнав всё предварительно, что только можно было бы).

• Спасибо
Реакции: Dexio

Jerard

Client
Благодарностей
225
Баллы
43
Такой вопрос, а кто то тестил на AMD Threadripper 1950X ? Приглянулся данный проц, от топовых i7 хоть и отстает немного, но цена в 2 раза ниже.

Lord_Alfred

Client
Благодарностей
3 867
Баллы
113
Такой вопрос, а кто то тестил на AMD Threadripper 1950X ? Приглянулся данный проц, от топовых i7 хоть и отстает немного, но цена в 2 раза ниже.
Был кто-то в ZennoJSBench с АМД, вроде даже как раз таким )

• Спасибо
Реакции: Jerard

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом
Лучше обратитесь к продавцам, если не разбираетесь/не понимаете.
Готовые решения (особенно от именитых производителей) часто собирают на основе самых дешевых комплектующих под нужную цену/видимую начинку. Хорошо это или плохо? Захотите апгрейд сделать в будущем - и могут возникнуть проблемы из-за нехватки места в корпусе, нехватки слотов на материнке и т.д.
А когда заказываете сборку под себя, то сразу же говорите, что комплектующие должны быть рассчитаны на то-то и то-то. Тогда сборка будет более соответствовать вашим ожиданиям. Но, как показывает практика, такие сборки выходят дороже готовых решений.
Ну и на счет продавцов - не все, конечно, хорошо разбираются в железе, но если найти специалиста, то сборка будет хорошей.

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
Лучше обратитесь к продавцам, если не разбираетесь/не понимаете.
А есть продавцы, которые вам знакомы в мск? Я больше Олди не знаю хороших, и то только пару сборок у них покупал..

Я видел онлайн-сайты, где супер-подробно собрать пк можно. Может есть такие с такой услугой по "сбору" спецом?

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113
я хотел собрать домашний комп, но потом желание ушло )))
в общем на ютубе есть куча народу кто рассказывает что да как собирается, что с чем можно ставить, ссылки на магазины где покупают, так же многие делают бесплатные подборки по бюджету/задаче, могут собрать за деньги за небольшую плату или для обзора на канале (это бесплатно)
думаю комп за 140к бесплатно соберут, лишь бы его показать потом.

ну это каквариант...

ну а так можно загуглить, в МСК думаю до задницы фирм кто собирает, недавно смотрел от этих ребят сборку компа за лям ( https://hyperpc.ru/gaming-pc/configurator )

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
А есть продавцы, которые вам знакомы в мск?
нет, я не из Москвы. На счет фирм - Ситилинк, Никс, Олди - тут уж вам выбирать, где цены ниже на комплектующие.

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
думаю комп за 140к бесплатно соберут, лишь бы его показать потом
нет, не соберут. И я и мои коллеги собирали компы за 100-130 тр, когда бакс был по 30 р., и сборка комплектующих была как всегда платной. Если в прайсе фирмы есть услуга - Сборка ПК - то ее обязательно поставят. А в нагрузку попытаются вынудить купить Винду с платной установкой, а также пакет бесплатного софта с установкой за 2-3-5 тр. Хотя винду и офис можно на ebay купить за копейки и самому поставить.

Dexio

Client
Благодарностей
220
Баллы
63
ну а так можно загуглить, в МСК думаю до задницы фирм кто собирает, недавно смотрел от этих ребят сборку компа за лям ( https://hyperpc.ru/gaming-pc/configurator )
Смотрел этих ребят. У них любые сборки на 20 тыс выше среднерыночной. Да и вообще не вижу ни один конфигуратор или сборки, где без видеокарты можно что-то собрать. Но она же мне под сервер зенно не нужна..

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113
И я и мои коллеги собирали
ты видео блогер? ты этим себя рекламишь или зарабатываешь на жизнь? обзор сборки компа это их хлеб, а так же контент а также новые подписчики.
и при чем тут ты? соберешь платно или нет, я вообще про других людей, есть куча блогеров которые на халяву соберут за обзор твоей же сборки

У них любые сборки на 20 тыс выше среднерыночной
ну тут все просто.
читай мануалы и собирай сам, или плати деньги и тебе это сделают знающие люди, конечно можно в другом месте это сделать, таких контор жопой ешь. эту я просто как пример скинул

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
ты видео блогер?
нет, в далеком прошлом я продавец ПК, с хорошим опытом и большим количеством сборок системников. Все сказанное основано на опыте работы.

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
на опыте работы 10 летней давности?
ну так времена поменялись
не совсем 10-тилетней давности, но да, времени прошло порядком.
А что поменялось? Только то, что компьютеры стали реже покупать и сейчас чаще продаются индивидуальные сборки на заказ, чем готовые решения. А теперь посмотрим со стороны продавца - какой резон собирать/тестировать комплектующие бесплатно, если человек может заплатить за это? (я про магазины говорю, не блогеров каких-то). Сборка и тестирование - это работа, требующая определенной квалификации и времени отдельного сотрудника, поэтому за это берут деньги. А не хочешь платить - никто не запрещает забрать железо отдельными комплектующим и собирать это дома. Хорошо, если знания и опыт в этом деле есть. А если нет? Я видел такие сборки, где забывали термопасту нанести на проц, или, наоборот, наносили весь тюбик, так что материнка была в термопасте.
Ладно, изначально разговор был не об этом, так что заканчиваю флуд.

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113
А теперь посмотрим со стороны продавца - какой резон собирать/тестировать комплектующие бесплатно, если человек может заплатить за это?
не, ну я удивляюсь просто, я тебе уже дважды написал причину!
Сборка и тестирование - это работа, требующая определенной квалификации и времени отдельного сотрудника
блогер и есть отдельный сотрудник

еще раз:
Блогер зарабатывает на рекламе в своем канале, цена на рекламу прямо пропорционально зависит от количества подписчиков, подписчики зависят от качества и количества контента на канале, блогер НЕ будет тратить свои деньги ради сборки и обзора этой сборки, так как не ликвидно. Он делает сборки друзьям или еще кому-то за их деньги, а собирает все бесплатно, от этого
1. к нему люди прут чтобы делать сборки так как для людей бесплатно это
2. он получает новый качественный контент для канала
3. новые подписчики
4. реклама на канале дорожает

в итоге всем хорошо, и челу - ему комп бесплатно собрали и блогеру он зарабатывает на рекламе

щас уже почти каждый первый блогер БЕСПЛАТНО СОБИРАЕТ..
я ты говоришь о каких-то магазинах с точки зрения рядового менеджера.... ппц
так что заканчиваю флуд.
подробнее уже некуда объяснять, так что тоже заканчиваю

kapelan28

Client
Благодарностей
186
Баллы
43
щас уже почти каждый первый блогер БЕСПЛАТНО СОБИРАЕТ..
одно не пойму - при чем тут блогеры? комп покупается в магазине, а не у блогера с рук. Не в каждом магазине сборщик ПК имеет желание собирать железо под видео, да еще и с комментированием. Когда у него задача - собрать и оттестировать 10 компов за день, то тут не до болтовни на камеру. Может, где-то и есть такие индивиды, но это исключение из правил, а не обязанность. И еще, если комп покупается в магазине, то продает его продавец, а собирает - сборщик. И у продавца план продаж по услугам (в том числе по продаже сборок ПК). Ему плевать, как будет собирать сборщик - под видео с комментами или нет. У него з/п идет от продаж товара и услуг. По крайней мере так устроено в большинстве магазинов. Есть у сборщика свой канал на ютубе, или нет - на з/п продавца это никак не влияет. Да и если продавец продаст что-то мимо кассы (или вообще не продаст, а сборщик будет работать над сборкой ПК), то рано или поздно от руководства им прилетит, и очень хорошо.
Надеюсь, теперь ход моих мыслей понятен.

backoff

Client
Благодарностей
6 481
Баллы
113
то есть просто комплектующие купить нельзя? в магазине, на озоне, ебее, али. Не? Нельзя? или только в магазине в 15 минутах от дома?
у тебя в голове один стереотип, магазин магазин...
Есть у сборщика свой канал на ютубе, или нет - на з/п продавца это никак не влияет. Да и если продавец продаст что-то мимо кассы (или вообще не продаст, а сборщик будет работать над сборкой ПК), то рано или поздно от руководства им прилетит, и очень хорошо.
пестец!
причем тут мимо кассы?

короче забей

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)