15 свежих трендов для SEO-шников, в которых поможет ZennoPoster

Astraport

Client
Благодарностей
4 433
Баллы
113
ork.jpg

Задача этой статьи не только познакомить уважаемых коллег с чем-то новым, но и для себя систематизировать собственные знания и составить план на будущее. Это именно те направления, которыми я надеюсь заниматься ближайшие год-полтора. И все эти методы прекрасно автоматизируются ЗенноПостером.

Безусловно, основная тема и точка роста в сеошке сейчас это искусственный интеллект. AI развиваются с бешенной скоростью поражая наше воображение растущими перспективами. Генерация текста, изображений, речи, музыки, видео выходят на новый уровень и важно быть в кильватере этого потока технологий.

Основная важная идея, которая засела у меня в голове - заканчивается эра массового создания страниц тысячами и сотнями тысяч. Пора менять дорвейное мышление (несмотря на то, что классические дорвеи всё ещё попадаются в выдаче). Сейчас важнее качество, продуманность контента и оригинальность идеи. И, как когда-то ЗенноПостер помогал нам штамповать тысячи страниц сайта в день, так и сейчас он поможет нам генерить более сложные, цепляющие страницы на качественно новом уровне. Нам не нужны кучи бесполезных статей на сайте как у всех, нам нужно 10-100 страниц, но максимально оптимизированных, полезных и вдохновляющих пользователей. Судя по утечкам поисковики снижают рейтинг всего сайта, если у него большой процент малоценного контента.
В прерогативе не ключи (хотя и они очень важны), а естественность текста, уместность картинок и новые связи между всеми этими сущностями. К примеру, если раньше хороший сеошник в информационной статье о выращивании свеклы в огороде напихал бы в текст побольше ключей типа "семена свеклы", "прополка свеклы", "когда сажать свеклу", то сейчас этого мало. Хорошая статья в 2025 году будет включать в себя информацию о сортах, вредителях, подкормке, альтернативах, таблицы, инфографику, цитаты, ссылки на авторитетные источники, видео (желательно оригинальное), анимацию и всё это с калькуляторами и прочим интерактивом.

Рассмотрим создание, наполнение и продвижение сайтов в разрезе использования ЗенноПостера как основного инструмента. Коротко и по делу.
  1. Симбиоз поискового, социального и платного трафика.
    Чем разнообразнее ссылочный профиль, тем лучше ваше SEO. Поэтому так важно, чтобы поисковики видели, что сайтом занимаются, покупают рекламу (нужны минимальные бюджеты) что он интересен широкому спектру пользователей. В наполнении соц. сетей ЗенноПостер лучший инструмент. Самый простой способ вести соц. сети от лица сайта - summarize. Скармливаете АИшке текст статьи и просите создать саммари в любом неформальном стиле небольшого объёма - в соц. сетях не любят лонгриды, а те, кто заинтересуется, тот перейдёт по ссылке. Но высший пилотаж, это создать такой промпт, чтобы в посте была интрига, хук, который формировал у пользователя острое желание узнать подробности и перейти на сайт.

napkin-selection (3).jpg

Картинка созданная АИшкой на основе простейшего промпта SEO+SMM+ADS=SUCC⁠⁠⁠ESS, но об этом подробнее в видео, которое будет в конце статьи.

Поведенческие факторы я бы тоже включил сюда же, но это отдельная огромная тема. Пока ограничусь замечанием, что накрутка ПФ под Google возможна, но очень сложна и скорее всего в этом поможет ЗенноДроид. Если же вы не хотите накручивать ПФ, то значительно улучшить удержание пользователей на странице другими методами перечисленными в этой статье: текстовые хуки, калькуляторы, GIF-анимация.

2. Генерация на основе дообученных моделей.
    Не всегда это работает, но для некоторых задач создание собственной кастомной модели дообученной на своих данных даёт превосходные результаты. Например я обучал модель на основе отзывов пользователей спарсенных с Амазон и результат был намного лучше и дешевле, чем генерация обращением к обычной модели. Вот пример как можно файн-тюнить модели сделать запросами из ЗП https://ai.google.dev/gemini-api/docs/model-tuning/tutorial?hl=ru&lang=rest

3. Сложная верстка.
    Благодаря ЗенноПостеру и практически бесплатным методам генерации качественного HTML контента AI мы теперь можем создавать сколь угодно сложные и структурные статьи. Генерите и добавляйте в статьи древовидную иерархия заголовков от H2 до H5, главное не забываем, что пихать ключи в заголовки совсем не обязательно. Создавайте таблицы, аккордеоны, цитаты, блоки внимания. Важно только проводить валидировать HTML код после нейронок с помощью C# библиотек - часто сложные таблицы получаются корявыми и такое нужно перегенерировать.

4. Микроразметка (Schema Markup) - создание на этапе генерации контента.
    Да, я знаю о всех этих плагинах для создания микроразметки и встроенном функционале Rank Math и Yoast, но такие вещи лучше контролировать самому. Параллельно с созданием статьи в Зеннопостере создаём и JSON, который публикуем вместе со статьёй через отдельный эндпоинт.

5. Программатик SEO (pSEO).
    Тысячи идей таких сайтов. Например каталог логотипов/иконок сайтов как пример для дизайнеров или просто для вдохновения. Напишите бота на ЗП, который обходит самые посещаемые сайты и делает скриншоты шапки в области логотипа (определяет по верстке) либо сохраняет сам логотип. На основе данных: лого, цветовая гамма лого, посещаемость, категория сайта формируем сервис с фильтрами, подборками и рейтингами.

6. Языковые версии.
    Нет, я не о переводных сайтах - эта тема, похоже, постепенно сдувается. Речь о создании сайтов под определенные языки где ощущается нехватка оригинального контента. Как узнать такие языки и чего там не хватает? Самый простой способ - анализ поисковой выдачи Зенкой. Если в ТОП 10 по тематическому НЧ запросу более 30% пинтересты и фейсбуки - эта тематика нам нужна. Благодаря АИ нет необходимости переводить статьи. Берете в качестве источника статью из ТОПа на английском и переписываете её на японском, к примеру. Попробуйте просто в конце промпта добавить: “The result must be in Japanese.

7. Контекстная перелинковка.
    Все WP плагины по перелинковке, которыми я пользовался не давали нужного мне результата, а некоторые только нагружали систему ненужными запросами. Поэтому я применяю сейчас следующую тактику. На этапе формирования абзацев добавляю в промпт следующую фразу: “Выделяй важные, тематические ключевые слова HTML тегом <strong>.” и затем, после публикации статьи сохраняю в БД урл статьи и набор всех ключевых слов созданных AI. Также при создании статей шаблон ищет в созданном тексте статьи и этой БД совпадения и обрамляет найденные ключи тегом <a>. Так получается анкорная ссылка на более старые статьи. Главное, чтобы не было переспама, поэтому количество таких вставок ограничиваю в интервале от 3 до 7 в зависимости от объёма статей. Метод не идеальный, нужно ещё заморочиться и добавить поиск АИшкой реально важных LSI или тематических сущностей в тексте и их перелинковка со старыми статьями.

8. Обновление статьей.
    Этот тренд уже сейчас даёт хороший буст статьям. Этим летом я уже делал А/В тесты и все сайты с обновлениями получают в разы больше трафика. Работает как под Гугл, так и под Яндекс. Вот я написал подробный гайд об этой методике чтобы не увеличивать объём этой статьи.

9. Добавление в вебмастер и GSC.
    Есть кейсы о банах при АПИ добавлении статей на индексацию, поэтому псевдо-ручное добавление предпочтительнее. Автоматизация панелей консоли Гугла и Яндекс.Вебмастер не составляет труда с помощью ЗенноПостера. Нужно только учитывать лимиты - в сутки не более 30 урлов у Яндекса и 10 у Гугла. Не забываем, что есть ещё и Bing, да, туда я тоже добавляю новые и обновленные страницы и сайты растут. А ещё есть и поисковики отдельных стран, например Naver.
    Вот пример сайта, где не делалось абсолютно ничего для продвижения, кроме добавления в Naver.
    2024-09-18_10-48-53.png

10. Калькуляторы.
    Одним из главных факторов ранжирования становится поведенческий. Именно вовлечение пользователя в процесс взаимодействия с контентом гарантирует, что страница начнёт занимать ТОПы. Пока у меня не удаётся на 100% автоматизировать создание калькуляторов с первого раза. Более-менее рабочее решение получается на 2-4 итерации после проверки кода, указания на ошибки и их исправление АИшкой. С простыми калькуляторами часто готовое приложение получаю с первого раза. Надеюсь, что новая модель o1 https://openai.com/index/introducing-openai-o1-preview/ поможет выдавать рабочий код с первого раза.
    2024-09-17_14-36-12.png

Пример промпта по созданию калькулятора: Напиши удобный и полезный "Калькулятор освещения" на HTML + JS. Принцип: Рассчитывает необходимое количество и мощность светильников. Входные параметры: тип светильников (выбор из 3-4 вариантов), назначение помещения(выбор из 5-7 вариантов), его площадь (слайдер от 1 до 3), цвет стен (светлые или темные), цвет пола (светлый или темный), цвет потолка (светлый или темный), примерная площадь окон в кв. м. (слайдер от 1 до 3).
    2024-09-17_14-42-53.png

11. Паразитное СЕО и внешние ссылки.
    О, это моя любимая и неисчерпаемая тема сейчас. Как вам авто-статьи на VC, которые набирают такое количество лайков и просмотров?
    2024-07-17_17-13-10.png

По паразитному SEO у меня была отдельная большая статья, но вот кое-что посвежее от коллеги. Позволю себе лишь скриншот его доходов со всем известной партнерки.

12. Добавляем QR-коды к картинкам.
    Благодаря утечкам данных мы знаем, что Google боты переходят по QR-кодам, как по ссылкам. Осталось только проверить это автоматизировав создание кодов, добавление их в качестве водяных знаков и массовую публикацию таких картинок например в Pinterest или на форумах. Есть уверенность, что такие посты проживут намного дольше обычных со ссылками и строгие модераторы на трастовых ресурсах обойдут их стороной.

13. Безсылочное и безанкорное продвижение.
    Опять же из-за утечек данных и экспериментов коллег, есть мнение, что поисковые системы обращают внимание не только на ссылки, но и на указание названия сайта или доменного имени (без зоны) в тексте. Да, в это сложно поверить, но проверить нужно обязательно.

14. Генерация видео.
    Ещё одна хайповая тема и автоматизаторам грех не использовать возможности бесплатных и условно-бесплатных сервисов по созданию видео, которые плодятся сейчас как грибы. Про Gen-3 и klingai все наверное слышали и видели, а вот что-то новенькое, легко автоматизируемое и с большими лимитами: https://www.vidu.studio/. Пример создаваемых видео.
    ezgif-1-7e609c7595.gif

Да это старый добрый GIF, но сгенеренный нейронками, размещение которого на странице считается моветоном, но это прекрасный способ задержать пользователя на странице, заинтересовать его и усилить ПФ.

Жаль, что пока в бесплатных или тестовых режимах ролики получаются довольно короткие, но для создания shorts этого вполне достаточно. А те кто не хочет возиться с CapCut, то опять же можно автоматизировать склейку нескольких видосов в одно с на https://online-video-cutter.com/merge-videos

Да, там придётся потрудится при написании шаблона, всё же драг-н-дроп не так прост, но на этом сервисе ещё много разных онлайн-приложений для видео. Опять же, ели вы в совершенстве владеете FFMPEG и вам не так важны все эти украшательства, переходы, красивые субтитры, то можно обойтись и им.

15. Ну и последним пунктом будет ещё одна интересная фишка для улучшения визуального контента, но все подробности в моём видео:

Последнее редактирование:
Благодарностей
748
Баллы
113
Как обычно чётко, по делу, без воды. Да ещё и заманил видосик глянуть)

• Спасибо
Реакции: Astraport
Благодарностей
8
Баллы
8
Класс, а видос отвал башки , спасибо!

• Спасибо

taratova

Пользователь
Благодарностей
10
Баллы
8
да видос крутой! спасибо за сервис уже тестю в инсте его)

• Спасибо

Dobriyk0t

Client
Благодарностей
28
Баллы
18
Лайкос за инфографику! Классный инструмент :bf:

• Спасибо
Реакции: Hannes и Astraport

webposter

Client
Благодарностей
3
Баллы
3
Что за партнерка, намекните )
Можно в личку.

Что-то я отстал от жизни... )

Astraport

Client
Благодарностей
4 433
Баллы
113

garikn

Client
Благодарностей
31
Баллы
28
Хорошая статья в 2025 году будет включать в себя информацию о сортах, вредителях, подкормке, альтернативах, таблицы, инфографику, цитаты, ссылки на авторитетные источники, видео (желательно оригинальное), анимацию и всё это с калькуляторами и прочим интерактивом.
После прочтения вот этих строк стразу курсовые работы вспомнил. Напомнило очень по содержанию.
Лет десять назад время сайт один именно так строил, но от чернухи конкурентов это не спасло. По трафику были хорошие результаты и быстрые в начале.

Задуматься есть над чем. Как и обычно - Супер!
С меня голос.

• Спасибо

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)