- Реакции
- 54
- Баллы
- 18
Все мы тут любим автоматизацию. Но почему-то когда дело доходит до серверов — снова лезем руками: гуглим конфиги nginx, копипастим с StackOverflow, ловим опечатки в yaml-файлах в три часа ночи. Знакомо?
Последние полгода я перестал это делать. Вообще. Всю серверную рутину делает Claude Code — терминальный AI-агент, который подключается к серверу по SSH и работает в цикле, знакомом каждому, кто писал шаблоны: действие → проверка → анализ ошибки → исправление → повторная проверка. Только вместо ZennoPoster — LLM, а вместо шаблона — промпт на человеческом языке.
Как это выглядит
Покупаю VPS. Подключаюсь. Дальше:
Первый раз подскажет как за одну команду добавить SSH-сертификат и настроить sudo-пользователя — под рутом работать откажется, и правильно сделает. После этого подключается сам, выполняет, проверяет, фиксит. Certbot не встал? Разберётся почему и починит. Порт занят? Найдёт чем и решит.
Что я на нём делал без единой ручной команды
— Mailcow (полный почтовый стек с DKIM/DMARC/SPF) — кто ставил руками, тот знает боль
— Nginx reverse proxy с несколькими доменами и автообновлением сертификатов
— Docker-композиции с правильными volumes и networks
— Firewall rules, fail2ban jails, автоматические бэкапы на S3
— DNS-записи через API (Cloudflare, Hetzner)
— Мониторинг с алертами в Telegram
— Всякое такое, что я не хотел бы выносить на форум
Каждый раз — с первого-второго промпта. Без единого захода в Google.
Стрессовый кейс: WordPress в fatal error
Claude Code подключился к серверу, нашёл в логах Class WPGraphQL\Router not found, прочитал исходники обоих плагинов, понял что WPGraphQL 2.6.0 сломал совместимость с Polylang, написал MU-plugin фикс, положил куда нужно, проверил что сайт поднялся. От «сайт лежит» до «сайт работает» — десять минут, ноль действий с моей стороны.
«Это же просто скрипт»
Нет, и вот тут аналогия с ZennoPoster прямая. Скрипт — это линейная последовательность. Упал — всё. А здесь полноценный цикл с обработкой ошибок, как в хорошем шаблоне с логикой ветвлений. Mailcow не стартует из-за закрытого порта 25? Увидит в логах, поймёт причину, предложит решение. Certbot не может пройти challenge? Подождёт прорезания DNS или переключится на DNS-challenge. Всё сам.
Кто тогда нужен?
Тот, кто понимает архитектуру и может правильно поставить задачу. Ровно как с ZennoPoster: инструмент мощнейший, но результат определяется тем, кто пишет логику. Claude Code делает ровно то, что ты попросил. Не понимаешь разницу между TLS termination на nginx и на приложении — он настроит оба варианта. Но один правильный, а другой нет.
Роль сдвигается: от руками-в-терминале к архитектору. Рутина автоматизируется. Экспертиза остаётся за человеком.
Языки
Работает на любом языке. Я половину серверов настраиваю промптами на русском — читает логи, пишет конфиги, объясняет проблемы на том же языке. Можно хоть на чешском, хоть на албанском — поймёт нативно.
Попробовать
Попробуйте на тестовом VPS и отпишитесь что получилось. Интересно кто какие задачи на него кинет.
Что дальше?
Если тема зашла — дайте знать, расскажу как организовать управление множеством серверов из одного места: структура папок с конфигами под каждый хост, единый Claude Code агент, который знает контекст каждого сервера и может переключаться между ними. По сути — своя мини-панель управления инфраструктурой, только без панели.
Последние полгода я перестал это делать. Вообще. Всю серверную рутину делает Claude Code — терминальный AI-агент, который подключается к серверу по SSH и работает в цикле, знакомом каждому, кто писал шаблоны: действие → проверка → анализ ошибки → исправление → повторная проверка. Только вместо ZennoPoster — LLM, а вместо шаблона — промпт на человеческом языке.
Как это выглядит
Покупаю VPS. Подключаюсь. Дальше:
claude "вот доступ к серверу. Нужно: поставить nginx, получить SSL через certbot для domain.com, настроить reverse proxy на порт 3000, hardened SSH — ключи only, порт сменить, fail2ban"Первый раз подскажет как за одну команду добавить SSH-сертификат и настроить sudo-пользователя — под рутом работать откажется, и правильно сделает. После этого подключается сам, выполняет, проверяет, фиксит. Certbot не встал? Разберётся почему и починит. Порт занят? Найдёт чем и решит.
Что я на нём делал без единой ручной команды
— Mailcow (полный почтовый стек с DKIM/DMARC/SPF) — кто ставил руками, тот знает боль
— Nginx reverse proxy с несколькими доменами и автообновлением сертификатов
— Docker-композиции с правильными volumes и networks
— Firewall rules, fail2ban jails, автоматические бэкапы на S3
— DNS-записи через API (Cloudflare, Hetzner)
— Мониторинг с алертами в Telegram
— Всякое такое, что я не хотел бы выносить на форум

Каждый раз — с первого-второго промпта. Без единого захода в Google.
Стрессовый кейс: WordPress в fatal error
Белый экран, админка мертва, WP-CLI не стартует. Классика: лезешь по SSH, руками ковыряешь wp-content, отключаешь плагины по одному через переименование папок, гуглишь ошибку, читаешь GitHub issues на пять страниц без решения...
Claude Code подключился к серверу, нашёл в логах Class WPGraphQL\Router not found, прочитал исходники обоих плагинов, понял что WPGraphQL 2.6.0 сломал совместимость с Polylang, написал MU-plugin фикс, положил куда нужно, проверил что сайт поднялся. От «сайт лежит» до «сайт работает» — десять минут, ноль действий с моей стороны.
«Это же просто скрипт»
Нет, и вот тут аналогия с ZennoPoster прямая. Скрипт — это линейная последовательность. Упал — всё. А здесь полноценный цикл с обработкой ошибок, как в хорошем шаблоне с логикой ветвлений. Mailcow не стартует из-за закрытого порта 25? Увидит в логах, поймёт причину, предложит решение. Certbot не может пройти challenge? Подождёт прорезания DNS или переключится на DNS-challenge. Всё сам.
Кто тогда нужен?
Тот, кто понимает архитектуру и может правильно поставить задачу. Ровно как с ZennoPoster: инструмент мощнейший, но результат определяется тем, кто пишет логику. Claude Code делает ровно то, что ты попросил. Не понимаешь разницу между TLS termination на nginx и на приложении — он настроит оба варианта. Но один правильный, а другой нет.
Роль сдвигается: от руками-в-терминале к архитектору. Рутина автоматизируется. Экспертиза остаётся за человеком.
Языки
Работает на любом языке. Я половину серверов настраиваю промптами на русском — читает логи, пишет конфиги, объясняет проблемы на том же языке. Можно хоть на чешском, хоть на албанском — поймёт нативно.
Попробовать
- Аккаунт Anthropic (Claude Max — безлимитный, или API)
- npm install -g @anthropic-ai/claude-code
- SSH-доступ к серверу
Попробуйте на тестовом VPS и отпишитесь что получилось. Интересно кто какие задачи на него кинет.
Что дальше?
Если тема зашла — дайте знать, расскажу как организовать управление множеством серверов из одного места: структура папок с конфигами под каждый хост, единый Claude Code агент, который знает контекст каждого сервера и может переключаться между ними. По сути — своя мини-панель управления инфраструктурой, только без панели.
Последнее редактирование: