Автоматизируем конвертацию изображений и изменение размера. Шаблон для пакетной обработки JPG и WEBP в ZennoPoster.

meriin

Client
Благодарностей
57
Баллы
18
135932

Привет всем, уважаемые форумчане, и те, кто просто забрел на огонек! Это моя первая тема на конкурсе. хотя как читатель стараюсь не пропускать ни одной публикации. Сегодня хочу поделиться одним своим практическим решением.
Итак, приступим…

В какой-то момент мне понадобилось быстро преобразовать более 12К JPEG-файлов в WebP. Под рукой не оказалось удобного инструмента (возможно плохо искал). Тогда я понял: пора «расчехлять» ZennoPoster.

В общем-то вдохновила тема одного из прошлых конкурсов, спасибо автору за огромный труд.
Шаблон реализован на C# с использованием подключенной библиотеки ImageMagick. Изначально моей задачей была конвертация именно между форматами JPG и WEBP, поэтому в шаблоне реализована именно эта возможность. Однако стоит отметить, что при небольшой доработке кода можно легко подключить поддержку множества других форматов изображений — от PNG и GIF до BMP и TIFF.

Шаблон предлагает два основных режима работы:

1.Режим конвертации форматов.
  • Выбор рабочих папок (исходная и для результатов).
  • Направление конвертации: JPG -> WEBP или WEBP -> JPG.
  • Настройка качества: Гибкая настройка качества выходных изображений (от 1 до 100%), что позволяет идеально балансировать между размером файла и визуальным результатом.
  • Сохранение исходников: Опция, позволяющая либо оставить исходные файлы, либо удалить их после успешной конвертации.
135933

2. Режим изменения размера изображений.
  • Выбор рабочих папок (исходная и для результатов).
  • Установка ширины и высоты для выходных файлов.
  • Три интеллектуальных алгоритма масштабирования:
    1.Вписать в размер: Изображение пропорционально масштабируется, чтобы целиком поместиться в заданные границы, без обрезки.
    2.Растянуть: Изображение растягивается точно до указанных размеров без сохранения пропорций.
    3.Центрирование (Обрезка): Изображение масштабируется так, чтобы заполнить центральную область с сохранением пропорций, а все лишнее обрезается.
  • Сохранение исходников: Опция, позволяющая либо оставить исходные файлы, либо удалить их после успешной обработки.
135940

Шаблон работает в один поток, но этого более чем достаточно. Скорость обработки составляет примерно 1000 файлов за 2-4 минуты в зависимости от сложности операции (например: JPG>WEBP преобразует дольше чем WEBP>JPG) и мощности компьютера, размера файлов.
Будет работать даже на ZennoPoster Light и, вероятно, справится с ним даже демо-версия.

Этот инструмент полезен не только для личных нужд (например, оптимизация фотографий для сайта или соцсетей). С его помощью можно предлагать услуги на фриланс-биржах — спрос на пакетную обработку изображений стабильно высок среди веб-мастеров, фотографов и владельцев интернет-магазинов.

Все таки: ZennoPoster - это универсальная платформа для автоматизации практически любых задач не только в интернете, но и на компьютере, и данная тема — прямое тому подтверждение. Буду рад, если мой шаблон окажется полезным сообществу. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Прежде чем использовать шаблон, необходимо cкопировать файл Magick.NET-Q8-AnyCPU.dll в папку ExternalAssemblies вашего ZennoPoster (путь по умолчанию):
C:\Program Files\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.6.0.0\Progs\ExternalAssemblies
Примечание: версия в пути (7.6.0.0) может отличаться в зависимости от вашей версии.
Файл Magick.NET-Q8-AnyCPU.dll лежит в архиве.

Инструкция по шаблону в видеоформате.

Вложения

Последнее редактирование:

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)