Вот что говорит GPT по поводу различий, но также я не понимаю, что заставляет оставаться на настолько пожилой версии программы.
Я например постоянно пользуюсь общим доступом к таблице через ссылку очень удобно когда нужно поделиться данными не пересылая саму таблицу.
В 10-й так же насколько я помню нет возможности делать ссылку на другой лист с автоматическим пересчетом (возможно это проблема в более ранней).
Так же здесь (на форуме) любят сравнивать ZP 5 и ZP 7. Что первая это приора, а вторая это иномарка со своим комфортом. Думаю с Excel 2010 такая же ситуация.
GPT:
Excel 2010 и Excel 2019 (последняя версия) имеют ряд значительных отличий, которые улучшают функциональность и эффективность работы с электронными таблицами.
Ниже приведена сводная таблица основных отличий и преимуществ новой версии.
Функция/Область | Excel 2010 | Excel 2019 |
---|
Интерфейс | Стандартный интерфейс ленты | Улучшенный интерфейс ленты с возможностью настройки |
Функции | Ограниченный набор функций | Расширенный набор функций, включая IFS, SWITCH, CONCAT, TEXTJOIN, MAXIFS, MINIFS и др. |
Сводные таблицы | Ограниченные возможности работы со сводными таблицами | Улучшенные сводные таблицы с возможностью задавать свои формулы и использовать новые типы данных |
Совместная работа | Отсутствует в реальном времени | Совместная работа в реальном времени через Office 365 и OneDrive |
Графики | Ограниченный набор графиков и возможностей | Улучшенные возможности графики, включая карты, водопадные графики, солнечные лучи и т. д. |
3D модели | Отсутствуют | Возможность вставлять 3D модели и анимировать их |
Импорт данных | Ограниченные возможности импорта данных | Улучшенный импорт данных из различных источников, включая веб-страницы, текстовые файлы и др. |
Power Query | Отсутствует | Интегрированный Power Query для очистки и преобразования данных |
Power Pivot | Только как дополнение | Интегрированный Power Pivot для создания расширенных моделей данных и отчетов |
Новые типы данных | Отсутствуют | Новые типы данных, такие как стоки и география, с возможностью автоматического обновления |
Excel 2019 предлагает значительные улучшения по сравнению с Excel 2010, включая новые функции, улучшенный интерфейс, расширенные возможности сводных таблиц, графиков и импорта данных, а также интеграцию с Power Query и Power Pivot. Это делает Excel 2019 более мощным и гибким инструментом.
Если вы хотите убедиться, что ваша версия Excel будет совместима с последней версией EPPlus, рекомендуется использовать Excel 2007 или более позднюю версию.
Но для наилучшей совместимости и доступа ко всем функциям Excel рекомендуется использовать последнюю версию Microsoft Excel.
Надеюсь понятно раскрыл свою мысль.)