- Благодарностей
- 465
- Баллы
- 63
В этой статье я хочу поделиться собственными наработками по настройке профилей ZennoBrowser для стабильной и корректной совместной работы с расширением CapMonster Cloud.
Материал основан на практическом опыте и реальных сценариях автоматизации, а не на теоретических рекомендациях.
Большинство пользователей ZennoBrowser уже неоднократно сталкивались с созданием профилей с пользовательскими параметрами, чаще всего — методом клонирования. Этот подход давно стал стандартным: мы подготавливаем один корректно настроенный профиль и в дальнейшем используем его как донор для создания новых экземпляров.
Сам процесс выглядит достаточно просто. Создаётся базовый профиль с нужными отпечатками браузера, настройками окружения и параметрами поведения, после чего он клонируется под конкретные задачи. Такой подход экономит время и снижает количество ошибок при массовой работе с профилями.
С недавнего времени в ZennoBrowser появилась дополнительная возможность — использование пресетов, которые позволяют автоматически подключать различные расширения на этапе создания профиля. В их числе — и расширение CapMonster Cloud, широко используемое для работы с CAPTCHA в автоматизированных сценариях.
На первый взгляд это решение значительно упрощает подготовку профилей и позволяет быстрее переводить их в рабочее состояние без ручной установки и настройки расширений. Однако на практике всё оказывается не так однозначно.
1. Суть проблемы.
При использовании классического подхода с клонированием профилей ZennoBrowser многие сталкиваются с одной и той же проблемой:
API-ключ CapMonster Cloud не переносится в клонированный профиль.
На практике это выглядит так: донорский профиль корректно настроен, расширение CapMonster Cloud установлено и работает, API-ключ прописан и успешно используется. Однако после клонирования нового профиля расширение присутствует, но API-ключ в нём отсутствует.
2. Решение.
Для решения описанной выше проблемы я реализовал небольшой шаблон, который берёт на себя весь процесс подготовки профиля.
Логика работы шаблона следующая:
он создаёт новый профиль ZennoBrowser на основе донорского, полностью сохраняя все его параметры и пользовательские настройки, а затем автоматически добавляет API-ключ в расширение CapMonster Cloud уже на этапе подготовки профиля.
Ключевой момент заключается в том, что настройки расширения CapMonster Cloud не доступны напрямую через стандартные параметры профиля, так как они реализованы в виде popup-интерфейса самого расширения. Именно это и становится причиной того, что API-ключ не наследуется при обычном клонировании профилей.
Чтобы обойти это ограничение, в шаблоне используется простой, но эффективный подход.
После создания профиля я открываю popup расширения CapMonster Cloud в обычной вкладке браузера, что позволяет работать с ним как с обычной веб-страницей. Далее шаблон программно вводит API-ключ в соответствующее поле и сохраняет настройки.
Фактически, это решение устраняет основной недостаток клонирования профилей и позволяет получить полностью готовый к работе профиль без необходимости ручной донастройки.
С технической точки зрения решение получилось достаточно простым, но при этом надёжным и легко масштабируемым, что особенно важно при работе с большим количеством профилей.
3. Плагин.
Чтобы максимально упростить работу и убрать необходимость каждый раз использовать отдельный шаблон, я оформил данное решение в виде полноценного плагина.
Плагин берёт на себя всю рутинную часть процесса и сводит настройку профилей к минимальному набору действий. Для начала работы достаточно указать всего два параметра:
ID донорского профиля ZennoBrowser, на основе которого будут создаваться новые профили;
API-ключ CapMonster Cloud, который необходимо автоматически прописать в расширение.
После этого плагин выполняет весь процесс автоматически:
- клонирует профиль, полностью сохраняя все параметры донора;
- подключает предустановленный пресет с расширением CapMonster Cloud;
- открывает интерфейс расширения и вносит API-ключ;
- сохраняет настройки и возвращает профиль в полностью готовое к работе состояние.
- сохранены все антидетект-настройки,
- расширение CapMonster Cloud уже установлено,
- API-ключ прописан и активен, и профиль можно сразу использовать в автоматизации без дополнительных действий.
Фактически, плагин превращает сложный многошаговый процесс в одну простую операцию, делая работу с ZennoBrowser и CapMonster Cloud более предсказуемой, стабильной и масштабируемой.
Надеюсь, что мой опыт и предложенное решение окажутся полезными для сообщества и помогут упростить работу с профилями ZennoBrowser при использовании расширения CapMonster Cloud.
Вложения
-
48,4 КБ Просмотры: 5
Последнее редактирование модератором: