Оптимизация скорости шаблона через избавление от пауз

• Автор темы Автор темы amyboose
  • Дата начала Дата начала

amyboose

Client
Реакции
1 192
Баллы
113
82420

Это ждун и он ждет, пока в твоём шаблоне закончится пауза и шаблон наконец продолжит зарабатывать тебе копеечку на хлеб с красной икрой.

Добрый день всем и хочу вам представить шаблон. Он ускорить рутинную работу с ZennoPoster.

Часто бывает такое, что шаблон буквально усеян паузами. Делается это по банальной причине - подождать пока гарантированно загрузится элемент. Ещё один вариант решения проблемы с ожиданием элементов на странице - это кубик свойства действия:
82423

При подходе с паузами всегда возникает лишнее время ожидания, а при использовании кубика нельзя задать необходимые параметры, как, например, дождаться пока у элемента размер будет больше 50 пикселей.
Всё это мучило и меня. Я начал использовать циклы в следующем стиле:
C#:
Развернуть Свернуть Копировать
for (int i = 0; ;i++)
{
    HtmlElement heSubmit = instance.ActiveTab.FindElementByXPath(@"//button[@class='submit", 0);
    if (!heSubmit.IsVoid)
    {
        heSubmit.RiseEvent("click", "Full");
        break;
    }

if (i > 5)
        throw new Exception("Кнопка сабмит не найдена");

Thread.Sleep(1000);
}
Да, это намного лучше, чем другие варианты, но остаётся другая проблема и состоит в том, что чем больше пишешь кода, тем сложнее контролировать код и тем сложнее не допустить ошибку. Код становится большим и громоздким.
Поэтому я искал альтернативное решение и оно нашлось. Я реализовал подход из библиотеки Selenium с ожиданием элементов, который очень хорошо показал себя на практике, оказался очень удобным и теперь я его использую повсеместно.

Давайте рассмотрим его подробнее в виде самого простого кода. К коду приложил комментарии
C#:
//Создаем браузер
IBrowser browser = new ZennoBrowser(instance, project);
//Создаем ожидающий элемент, в каждом кубике создается всего 1 раз
BrowserWait<ITab> waiter = new BrowserWait<ITab>(browser.ActiveTab, TimeSpan.FromSeconds(15))
{
    //Устанавливаем таймаут проверки страницы, по умолчанию - 1 секунда
    //Можно закомментировать
    PollingInterval = TimeSpan.FromSeconds(1)
};
//Ждем пока html элемент появится и получаем его
IHtmlElement he = waiter.Until(ExpectedConditions<ITab>.ElementExists(By.XPath("//div[@class='recaptcha-checkbox-checkmark']")));
В коде устанавливается таймаут ожидания в 15 секунд. Если за 15 секунд элемент не будет найден, то шаблон сгенерирует ошибку. Если элемент будет найден, то код сразу завершит выполнение и удачным выходом. Таймаут проверки устанавливался в 1 секунду, который можно изменить на свой.

С первого взгляда код кажется не меньше кода с циклом for. Но из всего кода большая часть только подготовительная, а основной является следующая:
C#:
IHtmlElement he = waiter.Until(ExpectedConditions<ITab>.ElementExists(By.XPath("//div[@class='recaptcha-checkbox-checkmark']")));

Давайте теперь нажмем на кнопку и подождем пока стиль изменится на "visibility: visible". Я только дополню прошлый код:
C#:
//Нажимаем на кнопку
he.ClickFull();
//Ждем пока появится элемент с нужным параметром
IHtmlElement heWindows = waiter.Until(ExpectedConditions<ITab>.ElementExists(By.XPath("//div[contains(@style, 'visibility: visible')]/div/iframe[starts-with(@src, 'https://www.google.com/recaptcha/api2')]")));
Видно, что код ожидания занимает всего 1 строку, что очень удобно.

Далее рассмотрим более сложный вариант, когда рассматривается сразу несколько вариантов. Код сопроводил комментариями.
C#:
BrowserWait<ITab> waiter = new BrowserWait<ITab>(browser.ActiveTab, TimeSpan.FromSeconds(15))
{
};

IHtmlElement heSiteKey = null;
IHtmlElement heRecaptchaSubmit = null;
IHtmlElement heSendCode = null;
waiter.Until(condition =>
{
     //Если найдена кнопка с просьбой перезагрузить страницу, то генерируем ошибку
     IHtmlElement heReloadPage = browser.ActiveTab.FindElement(Info.ReloadPageXPath);
     if (heReloadPage != null)
         throw new Exception("Страница с рекапчей не открылась");

//Если на странице не появилась рекапча, а сразу появился нужный нам блок с запросом телефона, то удачно завершаем
     //return true как раз означает удачное завершение цикла
     heSendCode = browser.ActiveTab.FindElement(Info.SendCodeXPath);
     if (heSendCode != null)
         return true;

//Проверяем на наличие рекапчи. Если её нету, то ждем и начинаем сначала весь цикл проверок
     //return false как раз означает, что нужно начинать все проверки с начала
     heSiteKey = browser.ActiveTab.FindElement(Info.SiteKeyXPath);
     if (heSiteKey == null)
         return false;

//Проверяем на наличие кнопки submit. Если её нету, то ждем и начинаем сначала весь цикл проверок
     heRecaptchaSubmit = browser.ActiveTab.FindElement(Info.RecaptchaSubmitXPath);
     if (heRecaptchaSubmit == null)
         return false;

//В данном случае все необходимые условия выполнены, поэтому можем спокойно завершить проверки
     return true;
});
В данном коде:
1) возвращается false, если выполнены не все условия, ждёт и потом идет ещё на следующий круг цикла, пока не достигнет ошибки или true
2) генерируется ошибка, если дальнейшее ожидание не имеет смысла
3) возвращается true, когда все условия выполнены и выходит из цикла.

Таким образом можно проектировать даже сложные конструкции ожидания.
Этот пример вырезан из моего кода, поэтому не пытайтесь его повторить, так как он выдаст ошибку из-за моих упрощений в виде замены By.XPath на Info.ReloadPageXPath и подобных.

Напоследок ещё один пример. Тут код начинает грузить страницу и сразу же проверяет в быстром режиме пока основной фрейм не загрузится. Таймаут проверок - 100 мс.
C#:
instance.ActiveTab.Navigate("https://www.google.com/recaptcha/api2/demo");

{
    PollingInterval = TimeSpan.FromMilliseconds(100)
};

{
    string result = browser.ActiveTab.MainDocument.EvaluateScript("return document.readyState == 'complete';", true);
    bool documentOpened = result == "true";
    return documentOpened;
});

Номер конкурса шаблонов
  1. Восьмой конкурс шаблонов
Уровень сложности
Продвинутый
Категория
  1. Полезно

Вложения

Последнее редактирование:
Не создает ли это большой нагрузки на процессор?
п.с. В одном популярном парсере подобные проверки (на появление элемента) отжирает неплохо ресурсы при 5 потоках и более.

• Спасибо
Реакции: Juniorcpa
п.с. В одном популярном парсере подобные проверки (на появление элемента) отжирает неплохо ресурсы при 5 потоках и более.
Как по мне, так пусть будет на 5 потоков меньше, но все они отработают корректно.

Сложно оценить этот вопрос.
Я использую паузы в 1 секунду. Даже если за 10 секунд сделает 10 проверок, то это лучше, чем ждать, например, дополнительные 5-10 секунд, во время которых в браузере может выполняться всё что угодно и пожирать больше ресурсов, чем просто 10 раз проверить элемент.

• Спасибо
Реакции: kagorec
C#:
for (int i = 0; ;i++)
{
HtmlElement heSubmit = instance.ActiveTab.FindElementByXPath(@"//button[@class='submit", 0);
if (!heSubmit.IsVoid)
{
break;
}

if (i > 5)

Thread.Sleep(1000);
}
Да, это намного лучше, чем другие варианты, но остаётся другая проблема и состоит в том, что чем больше пишешь кода, тем сложнее контролировать код и тем сложнее не допустить ошибку. Код становится большим и громоздким.
Ну вот я прописал подобный цикл в общем коде и точно так же вызываю его в 1 строчку. Что-то не вижу каких-то преимуществ этого метода над простым циклом.

Ну вот я прописал подобный цикл в общем коде и точно так же вызываю его в 1 строчку. Что-то не вижу каких-то преимуществ этого метода над простым циклом.
Представь, у тебя таких случаев штук 50 во всем шаблоне. Ты можешь их размещать в кубике, можешь в общем кода, но какая разница где ты их размещаешь, если код все равно есть?
Можно сравнить с библиотекой - ведь её тоже можно вызвать 1 строкой, но это же не означает, что код, лежащий внутри не нужен.

Представь, у тебя таких случаев штук 50 во всем шаблоне. Ты можешь их размещать в кубике, можешь в общем кода, но какая разница где ты их размещаешь, если код все равно есть?
Можно сравнить с библиотекой - ведь её тоже можно вызвать 1 строкой, но это же не означает, что код, лежащий внутри не нужен.
Ну так а в чем суть? Может я чего-то не понимаю? К примеру есть 2 варианта : простой цикл записанный в общий код, варианты которого наверняка многие давно используют
C#:
for (int i = 0; ;i++)

{

if (!heSubmit.IsVoid)

{

break;

}

if (i > 5)

Thread.Sleep(1000);

}
Вызываемый как-то так CheckAndClick(instance.ActiveTab, xpath)
И ваш вариант
C#:
//Создаем браузер
{
    //Можно закомментировать
};

he.ClickFull();
Может я, опять же, чего-то не понимаю, но выполняют они одну функцию - чекают и кликают и в чем же преимущества второго над первым?

Ну так а в чем суть? Может я чего-то не понимаю? К примеру есть 2 варианта : простой цикл записанный в общий код, варианты которого наверняка многие давно используют
C#:
for (int i = 0; ;i++)

{

if (!heSubmit.IsVoid)

{

break;

}

if (i > 5)

Thread.Sleep(1000);

}
Вызываемый как-то так CheckAndClick(instance.ActiveTab, xpath)
И ваш вариант
C#:
//Создаем браузер
{
    //Можно закомментировать
};

he.ClickFull();
Может я, опять же, чего-то не понимаю, но выполняют они одну функцию - чекают и кликают и в чем же преимущества второго над первым?
В том, что тот пример с циклом не является универсальным. В коде постоянно с каждым элементов приходится делать разные действия и поэтому для каждого такого действия придется расписывать свой отдельный цикл.
Я же предлагаю избавиться от всех этих for и пауз, сосредоточиться только на нужном функционале, который применим везде.
Не надо будет новые методы создавать никакие

Если я правильно понял, то под избавлением от пауз имеется ввиду скрытие пауз с глаз долой так, чтобы мои глаза их не видели, но, под капотом всё же паузы используются?
Просто из названия темы, ожидал всё же что-то типа async/await и прям подумал, неужели кто-то смог их подружить для всех основных действий...

В любом случае спасибо за полезный материал!

• Спасибо
Реакции: DevOps
Если я правильно понял, то под избавлением от пауз имеется ввиду скрытие пауз с глаз долой так, чтобы мои глаза их не видели, но, под капотом всё же паузы используются?
Просто из названия темы, ожидал всё же что-то типа async/await и прям подумал, неужели кто-то смог их подружить для всех основных действий...

В любом случае спасибо за полезный материал!
Да, паузы скрыты. Async/await тут можно было бы прицепить к скрипту, который мог выполняться в асинхронном процессе и потом его ожидать, но это уже совсем иной уровень магии.
Многим до Хогвартса рановато тут, поэтому выложил простое, более-менее понятное для чуть-чуть понимающих C#решение

• Спасибо
Реакции: BAZAg
Да, паузы скрыты. Async/await тут можно было бы прицепить к скрипту, который мог выполняться в асинхронном процессе и потом его ожидать, но это уже совсем иной уровень магии.
Многим до Хогвартса рановато тут, поэтому выложил простое, более-менее понятное для чуть-чуть понимающих C#решение
Я без критики (мало ли вдруг так воспринял).
Просто прочитал заголовок темы, думаю всё, счас изучу грааль и магию асинков.
Материал крутой, и однозначно многим будет полезным (просто подобный подход я также применяю, из-за чего и переспросил, чтобы что-то не упустить).

Привет! Можешь плиз перезалить шаблон

Это ждун и он ждет, пока в твоём шаблоне закончится пауза и шаблон наконец продолжит зарабатывать тебе копеечку на хлеб с красной икрой.

Добрый день всем и хочу вам представить шаблон. Он ускорить рутинную работу с ZennoPoster.

Часто бывает такое, что шаблон буквально усеян паузами. Делается это по банальной причине - подождать пока гарантированно загрузится элемент. Ещё один вариант решения проблемы с ожиданием элементов на странице - это кубик свойства действия:
Посмотреть вложение 82423

При подходе с паузами всегда возникает лишнее время ожидания, а при использовании кубика нельзя задать необходимые параметры, как, например, дождаться пока у элемента размер будет больше 50 пикселей.
C#:
for (int i = 0; ;i++)
{
    if (!heSubmit.IsVoid)
    {
        break;
    }

if (i > 5)

Thread.Sleep(1000);
}
Поэтому я искал альтернативное решение и оно нашлось. Я реализовал подход из библиотеки Selenium с ожиданием элементов, который очень хорошо показал себя на практике, оказался очень удобным и теперь я его использую повсеместно.

Давайте рассмотрим его подробнее в виде самого простого кода. К коду приложил комментарии
C#:
//Создаем браузер
{
    //Можно закомментировать
};
В коде устанавливается таймаут ожидания в 15 секунд. Если за 15 секунд элемент не будет найден, то шаблон сгенерирует ошибку. Если элемент будет найден, то код сразу завершит выполнение и удачным выходом. Таймаут проверки устанавливался в 1 секунду, который можно изменить на свой.

С первого взгляда код кажется не меньше кода с циклом for. Но из всего кода большая часть только подготовительная, а основной является следующая:
C#:

Давайте теперь нажмем на кнопку и подождем пока стиль изменится на "visibility: visible". Я только дополню прошлый код:
C#:
//Нажимаем на кнопку
he.ClickFull();
//Ждем пока появится элемент с нужным параметром
IHtmlElement heWindows = waiter.Until(ExpectedConditions<ITab>.ElementExists(By.XPath("//div[contains(@style, 'visibility: visible')]/div/iframe[starts-with(@src, 'https://www.google.com/recaptcha/api2')]")));
Видно, что код ожидания занимает всего 1 строку, что очень удобно.

Далее рассмотрим более сложный вариант, когда рассматривается сразу несколько вариантов. Код сопроводил комментариями.
C#:
{
};

IHtmlElement heSiteKey = null;
IHtmlElement heRecaptchaSubmit = null;
IHtmlElement heSendCode = null;
{
     //Если найдена кнопка с просьбой перезагрузить страницу, то генерируем ошибку
     IHtmlElement heReloadPage = browser.ActiveTab.FindElement(Info.ReloadPageXPath);
     if (heReloadPage != null)
         throw new Exception("Страница с рекапчей не открылась");

//Если на странице не появилась рекапча, а сразу появился нужный нам блок с запросом телефона, то удачно завершаем
     heSendCode = browser.ActiveTab.FindElement(Info.SendCodeXPath);
     if (heSendCode != null)
         return true;

//Проверяем на наличие рекапчи. Если её нету, то ждем и начинаем сначала весь цикл проверок
     heSiteKey = browser.ActiveTab.FindElement(Info.SiteKeyXPath);
     if (heSiteKey == null)
         return false;

//Проверяем на наличие кнопки submit. Если её нету, то ждем и начинаем сначала весь цикл проверок
     heRecaptchaSubmit = browser.ActiveTab.FindElement(Info.RecaptchaSubmitXPath);
     if (heRecaptchaSubmit == null)
         return false;

//В данном случае все необходимые условия выполнены, поэтому можем спокойно завершить проверки
     return true;
});
В данном коде:
1) возвращается false, если выполнены не все условия, ждёт и потом идет ещё на следующий круг цикла, пока не достигнет ошибки или true
2) генерируется ошибка, если дальнейшее ожидание не имеет смысла
3) возвращается true, когда все условия выполнены и выходит из цикла.

Таким образом можно проектировать даже сложные конструкции ожидания.
Этот пример вырезан из моего кода, поэтому не пытайтесь его повторить, так как он выдаст ошибку из-за моих упрощений в виде замены By.XPath на Info.ReloadPageXPath и подобных.

Напоследок ещё один пример. Тут код начинает грузить страницу и сразу же проверяет в быстром режиме пока основной фрейм не загрузится. Таймаут проверок - 100 мс.
C#:
instance.ActiveTab.Navigate("https://www.google.com/recaptcha/api2/demo");

{
    PollingInterval = TimeSpan.FromMilliseconds(100)
};

{
    string result = browser.ActiveTab.MainDocument.EvaluateScript("return document.readyState == 'complete';", true);
    bool documentOpened = result == "true";
    return documentOpened;
});
Спасибо!

Я не могу проверить ваш шаблон =(

Тип Время Сообщение
09:32:14 Компиляция кода проекта Ошибка в действии "CS0006" "Metadata file 'C:\Program Files\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.5.1.0\Progs\ExternalAssemblies\ZennoEmulator.dll' could not be found".

• Спасибо
Реакции: Gooldbee
Закинь *.dll из архива в папку:

C:\Program Files\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.5.1.0\Progs\ExternalAssemblies\
Твой работает, а к себе не могу =(
при добавление в GAG
Тип Время Сообщение
03:27:44 Подключение сборки к проекту C:\Program Files\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.5.1.0\Progs\ExternalAssemblies\ZennoEmulator.dll не является .Net сборкой или не возможно получить доступ к сборке
03:27:44 "Подключение сборки к проекту System.Exception: Выдано исключение типа ""System.Exception"".
в ZennoLab.ProjectMaker.Controls.ProjectEditor.ProjectBar.StaticBlockSettings.GACReferences.yWYCUTOvDL(Object , OkButtonClickArgs )"

Разобрался) спасибо) а как добавить элемент не
ElementExists(By.XPath
а кнопу через конструктор действий? btn_payment_method\ header-btns__item\ header-btns__type
XPath меняется каждый раз у меня
у меня элемент с таким кодом //*[@id="marketFilter_3"] не как н могу добавить (

Разобрался) спасибо) а как добавить элемент не
ElementExists(By.XPath
а кнопу через конструктор действий? btn_payment_method\ header-btns__item\ header-btns__type
XPath меняется каждый раз у меня
у меня элемент с таким кодом //*[@id="marketFilter_3"] не как н могу добавить (
Нужно ждать пока элемент исчезнет?

Нужно ждать пока элемент исчезнет?
Пока появится, решил вопрос конвертацией зерно в с# , у меня почему то при запуске в прожекте всегда ругается на отсутствие dll ZennoEmulator или как там, хотя в папке есть и везде указано

Пока появится, решил вопрос конвертацией зерно в с# , у меня почему то при запуске в прожекте всегда ругается на отсутствие dll ZennoEmulator или как там, хотя в папке есть и везде указано
Ошибка при входе встречается у всех. Причина в том, что к этой библиотеке привязано с десяток разных библиотек и у каждой своя цель. Чтобы не использовать лишний функционал я дал только 3 самые необходимые, а остальные использую я сам

• Спасибо
Реакции: Gooldbee
Ошибка при входе встречается у всех. Причина в том, что к этой библиотеке привязано с десяток разных библиотек и у каждой своя цель. Чтобы не использовать лишний функционал я дал только 3 самые необходимые, а остальные использую я сам
Понял, спасибо за шаблон, сократил время на 15 секунд это большой результат =) при выполнение в 45 секунд (ставка)

Понял, спасибо за шаблон, сократил время на 15 секунд это большой результат =) при выполнение в 45 секунд (ставка)
Да давно бы все пользовались этим решением и значительно ускорили свои шаблоны.
Статические паузы - это каменный век

Да давно бы все пользовались этим решением и значительно ускорили свои шабло
Статические паузы - это каменный век
На счёт статических согласен.. Было бы круто если бы твоё решение добавили в кубик как обнову)

На счёт статических согласен.. Было бы круто если бы твоё решение добавили в кубик как обнову)

зачем это, если в зенке давным давно есть ожидание элемента ?
Автор топика в самом начале написал про этот кубик.

85662

Вообще не понимаю про какие статичные паузы тут обсуждают, если всегда были доступны динамические :bm:

зачем это, если в зенке давным давно есть ожидание элемента ?
Автор топика в самом начале написал про этот кубик.

Посмотреть вложение 85662

Вообще не понимаю про какие статичные паузы тут обсуждают, если всегда были доступны динамические :bm:
это если ты знаешь что ждать, для иных случаев статика).

это если ты знаешь что ждать, для иных случаев статика).
для иных случаев, я пользуюсь динамичным циклом ожидания статики на странице. в течении 40 секунд жду пока на странице не будет изменений в течении 4-10 секунд. в большинстве случаев это быстрее получается, чем ждать статику в 40-60 секунд.

• Спасибо
Реакции: ZennoCat
для иных случаев, я пользуюсь динамичным циклом ожидания статики на странице. в течении 40 секунд жду пока на странице не будет изменений в течении 4-10 секунд. в большинстве случаев это быстрее получается, чем ждать статику в 40-60 секунд.
можешь поделится реализацией?

можешь поделится реализацией?
C#:
int max_k = 7;      // максимум итераций ожидания стабильности
int sleep = 1000;
//----
int k = 0;
string temp_html = "";
for (int i = 0; i<max_k*6; i++) {
    try {
        HtmlElement he = instance.ActiveTab.FindElementByXPath(@"//html", 0);
        if (he.IsVoid)         {
            Thread.Sleep(sleep);     continue ;
        }
        if (he.Width <= 0)         {
        }
        if (k >= max_k) return 0;
        if (he.InnerHtml == temp_html)         {
            project.SendInfoToLog("нет изменений");
            k++;
        } else         {
            project.SendInfoToLog("есть изменения");
            k = 0;
            temp_html = he.InnerHtml;
        }
    } catch { }
    Thread.Sleep(sleep);
}

• Спасибо
Реакции: ZennoCat
C#:
int max_k = 7;      // максимум итераций ожидания стабильности
int sleep = 1000;
//----
int k = 0;
string temp_html = "";
for (int i = 0; i<max_k*6; i++) {
    try {
        HtmlElement he = instance.ActiveTab.FindElementByXPath(@"//html", 0);
        if (he.IsVoid)         {
        }
        if (he.Width <= 0)         {
        }
        if (k >= max_k) return 0;
        if (he.InnerHtml == temp_html)         {
            project.SendInfoToLog("нет изменений");
            k++;
        } else         {
            project.SendInfoToLog("есть изменения");
            k = 0;
            temp_html = he.InnerHtml;
        }
    } catch { }
    Thread.Sleep(sleep);
}
Спасибо, очень понравилась реализация). Сейчас попробую использовать в своем шаблоне

Кто просматривает тему: (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)