Шаблон - "охраняющий локкер" - или как можно залочить блоки кубиков

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
Всем привет)
ничего супер-пупер - шаблон-схема, но как-то встала у меня задача - залочить часть кубиков, для последовательного выполнения потоками именно в определённых местах шаблона.

Последовательность действий, на примере:
1. Создаём глобальную переменную shab_name , пространство имён называем "глобал".
создаём глобальную переменную.jpg


2.устанавливаем значение по умолчанию = 0

3.Перед входом в охраняемый для последовательной работы блок кода, ставим кубик C# - назавём его "вход в охраняемую зону" , со следующим кодом:
C#:
lock(SyncObject)] {
  if(project.GlobalVariables["глобал", "shab_name"].Value==0){
project.GlobalVariables.SetVariable("глобал", "shab_name", 1);
    return "зашёл 1 поток";
}
    else throw new Exception();

}

4. По зелёной ветке с этого кубика - заходим в охраняемый от многопотока блок

3. По красной ветке с этого кубика - выходим на кубик с требуемой паузой - этот кубик с паузой можно назвать - "изолятор", и зелёную ветку с паузы бросаем обратно на "вход в охраняемую зону"

4. Все ветки выходящие из охраняемого блока пропускаем через следующий кубик C#, назовём его - "выход из охраняемой зоны":
Код:
lock(SyncObject) {
project.GlobalVariables.SetVariable("глобал", "shab_name", 0);
return "можно заходить другим";
}
Схема конструкции:

схема охраняющий локкер.jpg



Шаблон прикрепил. Можно запустить в многопотоке и по логу увидеть его работу.

Успешных всем разработок!


Казалось бы - всё интуитивно просто и понятно)
!Однако, после публикации поста - подтянулись старожилы и доказали мне наглядно, что данная схема в таком виде не сработает (хотя проводя тесты - эта схема была успешной в данном виде - но как оказалось из-за совпавших обстоятельств).
Благодарен Doc и iBred за поворот головы в нужную сторону.

Выкладываю исправление:

2. В нашу глобальную переменную никакое значение не записываем - ни по-умолчанию, вообще никак - это мы сделаем внутри кубика, поскольку запись в по-умолчанию у глобальных переменных работает не очевидно.

3. перед входом в охраняемый блок ставим такой код, вместо того что ранее выкладывал:
C#:
lock(SyncObject)] {
if(project.GlobalVariables["глобал", "shab_name"].Value==null){
     project.GlobalVariables.SetVariable("глобал", "shab_name", 0);
   } //это и есть наша запись в переменную по-умолчанию - означаящая записать число 0, только если в этой переменной ничего нет, если уже есть - то будет пропущено
  if(project.GlobalVariables["глобал", "shab_name"].Value==0){
project.GlobalVariables.SetVariable("глобал", "shab_name", 1);
    return "зашёл 1 поток";
}
    else throw new Exception();

}
Всё остальное оставляем как было раньше. Прикладываю исправленный шаблон, называется - охраняющий локкер правильный.
 

Вложения

Для запуска проектов требуется программа ZennoPoster.
Это основное приложение, предназначенное для выполнения автоматизированных шаблонов действий (ботов).
Подробнее...

Для того чтобы запустить шаблон, откройте программу ZennoPoster. Нажмите кнопку «Добавить», и выберите файл проекта, который хотите запустить.
Подробнее о том, где и как выполняется проект.

Последнее редактирование:

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
мне всегда казалось, что если ставить глобалке значение по умолчанию, то каждый запуск шаба будет сбивать текущее значение на то самое значение по умолчанию
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
мне всегда казалось, что если ставить глобалке значение по умолчанию, то каждый запуск шаба будет сбивать текущее значение на то самое значение по умолчанию
нет. оно же по умолчанию - только в момент первого запуска самого зеннопостера инициализируется
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
в общем мне раньше очень не хватало иногда двух кубиков - начало лока - и финишь лока, такого городил. да и сейчас - лочить весь кусок в коде - не всегда удобно, когда привык к визуальности кубиков
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
Ну смотри, я прописал по умолчанию 0 и сделал шаб с кубиком с таким содержимым
C#:
project.SendInfoToLog("до:  "+project.GlobalVariables["global", "var1"].Value.ToString(), true);
project.GlobalVariables.SetVariable("global", "var1", new Random().Next(100, 1000));
project.SendInfoToLog("после: "+project.GlobalVariables["global", "var1"].Value.ToString(), true);
И вот лог последовательного запуска этого шаблона в 1 поток
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
Ну смотри, я прописал по умолчанию 0 и сделал шаб с кубиком с таким содержимым
C#:
project.SendInfoToLog("до:  "+project.GlobalVariables["global", "var1"].Value.ToString(), true);
project.GlobalVariables.SetVariable("global", "var1", new Random().Next(100, 1000));
project.SendInfoToLog("после: "+project.GlobalVariables["global", "var1"].Value.ToString(), true);
И вот лог последовательного запуска этого шаблона в 1 поток
странно, когда запускал когда тестил - не увидел обнуления)) не думал даже что так, ведь по-умолчанию - это если нет значения в пременной, а если оно уже там есть - оно же игнориться должно - то что по умолчанию
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
т.е. выход - вписывать значение не по-умолчанию?) странно всё как-то - глобальная же переменная храниться всю сессию зеннопостера
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
странно, когда запускал когда тестил - не увидел обнуления)) не думал даже что так, ведь по-умолчанию - это если нет значения в пременной, а если оно уже там есть - оно же игнориться должно - то что по умолчанию
не должно)
Так что убирай значение по умолчанию, вообще удали переменную. А на первом локе проверяй, существует ли, через try catch
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
не должно)
Так что убирай значение по умолчанию, вообще удали переменную. А на первом локе проверяй, существует ли, через try catch
посмотри - я поправил первый кубик и текст, надо не ставить никаких значений, а ифе проверять !=null&&!=0

теперь то норм отработает?
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
посмотри - я поправил первый кубик и текст, надо не ставить никаких значений, а ифе проверять !=null&&!=0

теперь то норм отработает?
перезапусти зенно и попробуй. по идее работать не будет, ибо пременной не существует и при обращении будет выбивать ошибку. И будет вечное ожидание
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
перезапусти зенно и попробуй. по идее работать не будет, ибо пременной не существует и при обращении будет выбивать ошибку. И будет вечное ожидание
она же объявлена - почему её не существует? она же просто не проинациализирована и она = null
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
она же объявлена - почему её не существует? она же просто не проинациализирована и она = null
ну пробуй тогда, проверяй. Я глобалки из пм никогда не объявляю. В коде пытаюсь взять значение через трай, и если не получается, знач она не существует, значит задаю значение
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
уххх)) завтра уже докостыляю, чёт мне всё очевидным казалось и в пм всё чётко было, да и в самом зенно проверял - то же всё четкач было. мало тесто сделал
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
я же сегодня только шаб сдал и всё работало, а ты увёл меня в степь теорий и заговоров))
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
это с 0 по-умолчанию лог, а твой код в локе - сам проверь
 

samsonnn

Client
Регистрация
02.06.2015
Сообщения
1 647
Благодарностей
1 311
Баллы
113
как по мне то хрень полная! ТС без обид!!!
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
  • Спасибо
Реакции: arhip1985

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
зачем мне что-то лочить в однопотоке?
да, только ты забыл, что тут речь о локе кубиков в многопотоке - и похрен, что поток будет с нуля - если этот переменная локе была изменена уже на 1 - по умолчанию - не поменяет существующую 1 на 0, даже если поток стартует, потому что в ней уже значение записано 1, а не 0
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
как по мне то хрень полная! ТС без обид!!!
что хрень? что значение по-умолчанию всегда перезаписывает существующее значение? зачем тогда во входных настройках поле - по-умолчанию для переменных - только для того - если там ничего нет, а если один из потоков туда что-то записал - то по-умолчанию - не поменяет значение
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
да, только ты забыл, что тут речь о локе кубиков в многопотоке - и похрен, что поток будет с нуля - если этот переменная локе была изменена уже на 1 - по умолчанию - не поменяет существующую 1 на 0, даже если поток стартует, потому что в ней уже значение записано 1, а не 0
поменяет же. Новый поток подрубится и всё поменяет
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
у меня уже бошка не варит( - как значение по-умолчание может поменять - существующее значение существующей переменной? оно же может ставить значение по-умолчанию - если в этой переменной ничего нет на данный момент времени?
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
если первый поток - то 0, на если первый поток поменял глобал на 1, то второй - не запишет ноль, если там уже есть значение, пока первый поток - не закончит свою работу, потому что переменная существует и в ней уже есть значение - она не пустая эта переменная, и значение по-умолчанию - не становится
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
у меня уже бошка не варит( - как значение по-умолчание может поменять - существующее значение существующей переменной? оно же может ставить значение по-умолчанию - если в этой переменной ничего нет на данный момент времени?
значение по умолчанию - значение, которое получит переменная при запуске задания. Значение по умолчанию может быть удобным для локальных переменных, но является абсолютно бессмысленным для глобальных, в некотором смысле даже вредительским
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113
я же тебе скидывал скрин - твоего же кода в многопотоке,
ты же видел, что - "до" - не было = 0 в другом потоке
поставь в моём же коде небольшую паузу внутри и вбей число заданий большее, чем число потоков
 

arhip1985

Client
Регистрация
31.10.2011
Сообщения
2 955
Благодарностей
781
Баллы
113
поставь в моём же коде небольшую паузу внутри и вбей число заданий большее, чем число потоков
такая же ситуация в логе, не перезаписывает на ноль, если открыт другой поток, в котором уже есть значение
 

doc

Client
Регистрация
30.03.2012
Сообщения
8 605
Благодарностей
4 596
Баллы
113

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)