как вывше пишут, для 70-85% сайтов не нужен антик, там достаточно просто гет-пост запросами всё делается, думаю на какой нибудь zp5 даже это всё получится.
антик нужен для самых жирных сайтов и проектов, и да за такое можно и заплатить, но только тем кому это действительно надо, но вот зачем вынуждать вообще всех, кто может вообще с этими условно 15% сайтами даже не взаимодействует? какое то принуждение получается под видом мол безопасность-безопасность, да она так то не всем нужна эта безопасность, а достаточно обычного zp pro который год назад проплачивал обновы чтобы тупо новые фичи появились и багфиксы.
и как правильно выше заметили, сейчас полно возможностей очень большой пласт работы сделать полному нубу заплатив теже самые деньги за токкены, только там не будет никакого принуждения, да, возможно будут где то сложности и потеряется удобство разработки, потому что не будет проджект мейкера.
я отношусь к той категории, которая автоматизирует с помощью зенки какие то свои локальные таски и не занимаюсь разработкой на заказ. мне прямо так сильно не нужны эти последние обновы, к тому же последнее время они вообще херь какая то, вон пост-гет запросов либа грустная какая та, спаливается много где, и что за столько лет её кто то обновил? а за обновы я отлистывал, хоть и не на постоянке. думаю я не один такой, но судя по всему на это всем насрать, и что сейчас набегут успешные бизнесмены и начнут мне навязывать своё мнение и говорить о том как же я не прав.
от себя скажу что если я увижу такое вот принуждение и внезапно у меня перестанет работать несколько лицух zp7 которые я покупал навсегда, то я с 95% вероятностью забуду навсегда о zennolab. ну может меня никто и не заметит, но как уже ранее говорил, думаю я не один такой.