- Реакции
- 496
- Баллы
- 63
1. Введение
За последнее время у меня накопилось несколько собственных SaaS-проектов. Думаю, ситуация сейчас знакома многим: с появлением AI мы практически все понемногу стали вайбкодерами. Идею, которая раньше требовала команды разработчиков и нескольких месяцев работы, сегодня можно довольно быстро превратить в полноценное приложение.Можно придумать интересную концепцию, сделать красивый интерфейс, подключить API, базу данных, AI и за относительно короткое время получить вполне достойный продукт.
В общем, создавать шедевральные приложения мы научились.
А вот продать их — это уже задача совсем другого масштаба.
Можно потратить недели на разработку SaaS, довести интерфейс практически до идеала, развернуть приложение и в какой-то момент обнаружить неприятную вещь - продукт есть, а пользователей нет.
И совершенно естественно у меня возник тот же вопрос, который рано или поздно возникает практически у каждого разработчика собственного продукта:
Где взять пользователей и как организовать стабильный поток трафика?
Какого-то опыта в этом направлении у меня уже накопилось достаточно много. Те, кто давно участвует в конкурсах ZennoLab, возможно, видели мои предыдущие работы — практически на каждый конкурс я старался представить новый шаблон и поэкспериментировать с очередным способом поиска клиентов, сбора информации или автоматизации продвижения.
За это время накопилось множество подходов, инструментов, источников трафика и отдельных наработок.
Google, Reddit, YouTube, X/Twitter, Facebook, LinkedIn, Product Hunt, AppSumo, Indie Hackers, Medium, AlternativeTo, Hacker News, каталоги, SEO, контент, анализ конкурентов и многое другое.
2. Приложение
Проблема заключалась уже не столько в отсутствии инструментов, сколько в обратном — их стало слишком много.
Что использовать для конкретного проекта?
С чего начинать?
Какой канал уже проверялся?
Что можно автоматизировать?
Где нужен AI?
Что работает для одного SaaS, но практически бесполезно для другого?
Держать всё это в голове становилось всё сложнее. Таблицы тоже не давали той наглядности, которую мне хотелось получить.
Поэтому сначала появилась довольно простая идея - систематизировать весь предыдущий опыт и визуально разложить способы получения трафика по полочкам.
Так родилось приложение Traffic Strategy Map.
Я изначально не планировал делать из него коммерческий SaaS и продавать подписку. Это был инструмент прежде всего для собственного использования — своего рода рабочая карта способов добычи трафика для моих проектов.
И поскольку значительная часть моего опыта автоматизации связана с ZennoPoster, долго думать над интерфейсом не пришлось.
Я сделал Traffic Strategy Map в хорошо знакомом мне стиле — в виде карты из блоков, очень напоминающей проект в ZennoPoster.
Но в процессе работы над Traffic Strategy Map появилась ещё одна идея.
Если у нас уже есть структурированная база каналов, инструментов и способов получения трафика, почему вообще пользователь должен самостоятельно строить всю стратегию?
В приложение была подключена AI-модель.
Теперь я могу передать ей информацию о новом SaaS-проекте: ссылку на сайт, описание продукта, целевую аудиторию, географию, языки и основные цели продвижения.
Дальше AI анализирует проект и сам формирует первоначальную Traffic Strategy Map: выбирает подходящие каналы, предлагает стратегии, определяет конкретные действия и формирует последовательность их выполнения.
Например, для одного SaaS он может сделать упор на Google SERP, Reddit и AlternativeTo, для другого — на YouTube, Product Hunt, Indie Hackers и LinkedIn.
Но я сознательно не хотел превращать AI в полностью автономного маркетолога.
После генерации карты остаётся этап ручной настройки. Я могу удалить ненужный канал, изменить приоритет, добавить собственную стратегию, отключить автоматическое выполнение определённых действий или, наоборот, разрешить их передачу в ZennoPoster.
Получается довольно понятная схема:
SaaS → AI-анализ → генерация Traffic Strategy Map → ручная корректировка → FastAPI → ZennoPoster → выполнение → результаты → Traffic Strategy Map.
Причём AI присутствует не только в начале этой цепочки. Полученные результаты можно снова передавать модели для анализа, чтобы она учитывала накопленные данные при следующих рекомендациях.
Таким образом появляется замкнутый цикл:
AI предложил стратегию → человек её скорректировал → ZennoPoster выполнил → система получила результат → AI проанализировал результат → стратегия была уточнена.
И вот здесь я понял, что делаю уже не просто визуальную карту источников трафика.
Постепенно получается своеобразная AI-система управления продвижением SaaS-проектов, где человек остаётся управляющим, Traffic Strategy Map — визуальным центром принятия решений, FastAPI — связующим и управляющим слоем, а ZennoPoster — исполнительным механизмом.
3. Роль и функции ZennoPoster.
Вот так выглядит директория и роутер шаблона.
Для каждого канала продвижения создан отдельный проект ZennoPoster: Google SERP, Google Ads, YouTube, Reddit, X/Twitter, Facebook, LinkedIn, Product Hunt, AppSumo, Indie Hackers, Medium и другие.
Главный шаблон выступает в роли оркестратора. Он получает задание через FastAPI, а роутер определяет нужный канал и передаёт управление соответствующему проекту. После выполнения результат возвращается обратно в общую систему.
Такой подход позволяет не собирать огромный универсальный шаблон, а развивать каждый канал независимо — добавлять новые функции, менять алгоритмы и подключать новые источники трафика, не затрагивая остальную систему.
4. Результат на примере AlternativeTo.
Один из каналов, который я использую для продвижения своих SaaS-проектов, — AlternativeTo. Здесь задача состоит не в банальной регистрации аккаунта и размещении ссылки на свой продукт. Сначала нужно создать нормальный живой профиль и репутацию, чтобы дальнейшая активность не выглядела как обычный спам.
Для этого отдельный шаблон ZennoPoster выполняет рутинную работу по заданной стратегии: находит релевантные продукты, анализирует их, участвует в активности и постепенно развивает профиль. Там, где требуется осмысленный текст, подключается AI.
На скриншоте — реальный результат: профиль существует около 4 месяцев, набрал 264 reputation points, получил уровень Adept (Level 5), а за последние 90 дней попал в Top 1% reviewers и Top 1% contributors.
То есть оркестратор получает от Traffic Strategy Map не абстрактную команду «продвигать SaaS через AlternativeTo», а передаёт конкретные задачи специализированному шаблону. А накопленная репутация и история активности уже создают основу для дальнейшего органичного продвижения собственных продуктов.
И это как раз то, ради чего строилась вся система: AI предлагает стратегию → я её корректирую → ZennoPoster системно выполняет рутинную часть → результат возвращается обратно в Traffic Strategy Map.
5. Вместо заключения
Конечно, сегодня подобную архитектуру вполне можно было бы построить на AI-агентах. Возможно, где-то это получилось бы даже быстрее и моднее.Но за 10 лет работы с ZennoPoster я к нему настолько прикипел, что он уже заметно повлиял даже на то, как я проектирую собственные приложения. Иногда ловлю себя на том, что и SaaS-проекты начинаю строить почти в стиле ProjectMaker: блоки, связи, условия, роутеры, отдельные исполнители — всё должно быть визуально понятно и разложено по своим местам.
Поэтому, когда появилась задача связать Traffic Strategy Map с реальным выполнением стратегий, вопрос «что использовать в качестве исполнительного механизма?» для меня практически не стоял.
AI пусть анализирует, предлагает стратегии и помогает принимать решения. FastAPI связывает всё в единую систему. А когда нужно что-то реально автоматизировать — я при каждом удобном случае всё равно возвращаюсь к ZennoPoster.
Наверное, после десяти лет это уже не просто инструмент. Это определённый способ мышления.
А раз так — почему бы не заставить старый добрый ZennoPoster работать вместе с современными AI-моделями и посмотреть, что из этого получится?
Последнее редактирование: