- Реакции
- 410
- Баллы
- 63
Это продолжение материала о Dapper, только взаимодействовать мы будем с популярной БД SQLite, имеющейся уже, наверное даже в современных утюгах и холодильниках. Прелесть Dapper заключается как раз в том, что эта библиотека работает с любыми реляционными СУБД — MySQL, SQLite, PostgreSQL, SQL.
В коментах к первой части мне намекнули, что я слишком многословен, поэтому здесь постараюсь исправиться, да и методы работы Dapper практически не отличаются от описанных ранее, там же достаточно подробно рассказано и о преимуществах использования собственных типов данных.
Признаюсь — SQLite до этого момента я ни разу не то что не юзал, а даже и не задумывался об этой БД, а сейчас, немного потыкав ее палочкой, понял, что штука это зачетная, а в связке с Dapper — удобная и прекрасно подходящая для проектов, не требующих централизованного хранения информации.
Установка SQLite
Как таковой, никакой установки для работы с SQLite не требуется — нужна лишь библиотека System.Data.SQLite.dll. Единственное, с чем не совсем разобрался, какой именно вариант либы нужно качать, попробовал для NET Framework 4.6 — не завелась, качнул еще какую-то, те же яйца. В итоге забил и качнул из вложения в посте(https://zennolab.com/discussion/threads/kak-podkljuchit-sqlite.35875/post-267381) @budora (спасибо, дружище!). Так что, если кто подскажет версию, которую нужно качать с оф. страницы — будут ему добрые слова и от меня, и от тех кто будет читать материал в дальнейшем. Но вернемся к настройке шаблона для работы с SQLite и Dapper. Нам понадобятся:
Библиотека System.Data.SQLite.dll - приложил в архив
Библиотека Dapper (Dapper.dll, Dapper.xml — там же, в архиве
Библиотека Dapper.Contrib (Dapper.Contrib.dll, Dapper.Contrib.xml) — тоже в архиве
Какой-нибудь визуальный редактор для SQLite. Я особо не заморачивался, качнул первое, что попалось на глаза — SQLiteStudio (https://sqlitestudio.pl/) Запрос протестить можно, БД, таблицы и данные в них показывает, а больше мне от него ничего нужно не было.
Настраиваем шаблон
Закидываем все указанные либы в папку ExternalAssemblies (Путь до программы\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.4.0.0\Progs\ExternalAssemblies)
Создаем новый шаблон.
Выбираем Добавить ссылки из GAC/Добавить/Обзор
Добавляем System.Data.SQLite.dll, Dapper.dll, Dapper.Contrib.dll.
Открываем «Директивы using и общий код»/вкладка Директивы using, и прописываем следующие простраства имен:
Наш проект готов к работе.
Сразу перейдем к примерам, и по ходу будем разбираться. В прилагаемом шаблоне приведены примеры выполнения SQL-запросов SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, а здесь рассмотрим лишь некоторые.
Мы создадим базу данных sqliteproduct, а в ней таблицу Proxyserver со следующими колонками (и типами данных в них) id (int), protocol(string), ip, port(int), login (string), pass (string), isuse (bool).
Подключаемся к БД и создаем таблицу с использованием стандартной либы System.Data.SQLite.dll:
Подключаемся к БД и создаем таблицу с использованием Dapper:
Пока разница небольшая — плюс-минус 2 строки. Но все изменится, когда мы начнем отправлять SQL-запросы на добавление и выборку данных. Пример SQL-запроса Insert, для вставки в БД списка объектов Proxyserver на System.Data.SQLite.dll:
И опять количество кода для сохранения в список слишком много строк, особенно если сравнить с выполнением того же действия на Dapper.Contrib:
Те кто читал первую часть уже заметили, что отличий в самих запросах к БД нет. Поэтому повторяться я не буду, а покажу лишь запрос Update выполняемый через contrib, т.к. здесь отличия присутствуют. При отправке запроса вида
Тут мы явно указываем ,что работаем с объектом из Dapper.Contrib SqlMapperExtensions и его методом Update, а объект SQLiteConnection (conn) передаем в качестве параметра. Это вызвано тем, что в стандартной либе System.Data.SQLite.dll, у объекта SQLiteConnection где-то прописано событие с именем Update (глубоко эту тему не копал, кому интересно, думаю разберут сами), и ошибка при использвании метода conn.Update связана с тем, что компилятор пытается обработать это событие, а не метод Dapper.Contrib.
Различий в остальных методах я не обнаружил, поэтому расписывать их не буду — примеры есть в прилагаемом шаблоне, а описание — в первой части.
В конце несколько важных замечаний о Dapper и Contrib:
Я уже писал об этом в 1 части, но повторюсь здесь — четкого объяснения, блокируются ли таблицы перед отправкой SQL-запросов этими либами я не нашел, но осмелюсь предположить, что принятие решения о блокировке отдано разработчику, т.е. — не забывайте лочить таблицы, перед выполнением критических запросов.
В библиотеке Contrib, сопоставление данных в таблице БД и классе шаблона по-умолчанию выполняется так — к имени класса приложения прибавляется буква "s" и в базе ищется соотв. таблица (пример User => users и.т.д.) Есть возможность изменить сопоставление, причем не только отменить приставку s к классу, но и передать свойства класса User в таблицу people (но это все только о Contrib). Как это сделать я расписал в части1.
Стандартными средствами Dapper и/или Contrib нельзя сопоставить класс и таблицу, у которых различаются названия соответствующих свойств и столбцов.
В коментах к первой части мне намекнули, что я слишком многословен, поэтому здесь постараюсь исправиться, да и методы работы Dapper практически не отличаются от описанных ранее, там же достаточно подробно рассказано и о преимуществах использования собственных типов данных.
Признаюсь — SQLite до этого момента я ни разу не то что не юзал, а даже и не задумывался об этой БД, а сейчас, немного потыкав ее палочкой, понял, что штука это зачетная, а в связке с Dapper — удобная и прекрасно подходящая для проектов, не требующих централизованного хранения информации.
Установка SQLite
Как таковой, никакой установки для работы с SQLite не требуется — нужна лишь библиотека System.Data.SQLite.dll. Единственное, с чем не совсем разобрался, какой именно вариант либы нужно качать, попробовал для NET Framework 4.6 — не завелась, качнул еще какую-то, те же яйца. В итоге забил и качнул из вложения в посте(https://zennolab.com/discussion/threads/kak-podkljuchit-sqlite.35875/post-267381) @budora (спасибо, дружище!). Так что, если кто подскажет версию, которую нужно качать с оф. страницы — будут ему добрые слова и от меня, и от тех кто будет читать материал в дальнейшем. Но вернемся к настройке шаблона для работы с SQLite и Dapper. Нам понадобятся:
Библиотека System.Data.SQLite.dll - приложил в архив
Библиотека Dapper (Dapper.dll, Dapper.xml — там же, в архиве
Библиотека Dapper.Contrib (Dapper.Contrib.dll, Dapper.Contrib.xml) — тоже в архиве
Какой-нибудь визуальный редактор для SQLite. Я особо не заморачивался, качнул первое, что попалось на глаза — SQLiteStudio (https://sqlitestudio.pl/) Запрос протестить можно, БД, таблицы и данные в них показывает, а больше мне от него ничего нужно не было.
Настраиваем шаблон
Закидываем все указанные либы в папку ExternalAssemblies (Путь до программы\ZennoLab\RU\ZennoPoster Pro V7\7.4.0.0\Progs\ExternalAssemblies)
Создаем новый шаблон.
Выбираем Добавить ссылки из GAC/Добавить/Обзор
Добавляем System.Data.SQLite.dll, Dapper.dll, Dapper.Contrib.dll.
Открываем «Директивы using и общий код»/вкладка Директивы using, и прописываем следующие простраства имен:
C#:
using Dapper;
using Dapper.Contrib;
using Dapper.Contrib.Extensions;
using System.Data.SQLite;
Наш проект готов к работе.
Сразу перейдем к примерам, и по ходу будем разбираться. В прилагаемом шаблоне приведены примеры выполнения SQL-запросов SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, а здесь рассмотрим лишь некоторые.
Мы создадим базу данных sqliteproduct, а в ней таблицу Proxyserver со следующими колонками (и типами данных в них) id (int), protocol(string), ip, port(int), login (string), pass (string), isuse (bool).
C#:
public class Proxyserver
{
public int id {get; set;}
/// <summary>
/// протокол работы
/// </summary>
public string protocol {get; set;}
/// <summary>
/// ip-адрес прокси
/// </summary>
public string ip {get; set;}
/// <summary>
/// Порт прокси
/// </summary>
public int port{get; set;}
/// <summary>
/// логин
/// </summary>
public string login {get; set;}
/// <summary>
/// пароль
/// </summary>
public string pass {get; set;}
/// <summary>
/// Св-во показывает, доступен ли в БД текущий объект Proxy для получения другим потокам
/// </summary>
public bool isuse {get; set;}
public string connString;
private IZennoPosterProjectModel project;
/// <summary>
/// Пустой конструктор класса
/// </summary>
public Proxyserver()
{
}
/// <summary>
/// Конструктор класса. Создает строку подключения к ДБ и отменяет мапинг по умолчанию для Dapper.Contrib
/// </summary>
/// <param name="project"></param>
public Proxyserver(IZennoPosterProjectModel project)
{
connString = @"Data Source=C:\sqliteproduct.db";
Dapper.Contrib.Extensions.SqlMapperExtensions.TableNameMapper = (type) => type.Name;
this.project = project;
}
}
Подключаемся к БД и создаем таблицу с использованием стандартной либы System.Data.SQLite.dll:
C#:
string connString = string.Format(@"Data Source={0}\sqliteproduct.db", project.Directory);
string query = "CREATE TABLE IF NOT EXISTS Proxyserver (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, protocol VARCHAR(30), ip VARCHAR(64), port INT, login VARCHAR(64), pass VARCHAR(64), isuse BOOL);";
//Если указанного в строке подключения файла не существует, он будет создан автоматически
using (var conn = new SQLiteConnection(connString))
{
conn.Open();
var command = new SQLiteCommand(conn);
command.CommandText = query;
command.ExecuteNonQuery();
}
Подключаемся к БД и создаем таблицу с использованием Dapper:
C#:
string connString = string.Format(@"Data Source={0}\sqliteproduct.db", project.Directory);
string query = "CREATE TABLE IF NOT EXISTS Proxyserver (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, protocol VARCHAR(30), ip VARCHAR(64), port INT, login VARCHAR(64), pass VARCHAR(64), isuse BOOL);";
//Если указанного в строке подключения файла не существует, он будетс создан автоматически
using (var conn = new SQLiteConnection(connString))
{
conn.Open();
conn.Execute(query);
}
Пока разница небольшая — плюс-минус 2 строки. Но все изменится, когда мы начнем отправлять SQL-запросы на добавление и выборку данных. Пример SQL-запроса Insert, для вставки в БД списка объектов Proxyserver на System.Data.SQLite.dll:
C#:
List<Proxyserver> proxyList = new List<Proxyserver>();
Random rnd = new Random();
Proxyserver proxy = new Proxyserver(project);
#region Create test data
for(int i=0; i<10; i++)
{
int count = rnd.Next(5,9);
proxy.ip = string.Format("{0}.{1}.{2}.{3}", rnd.Next(1, 255), rnd.Next(0, 255), rnd.Next(0, 255), rnd.Next(0, 255));
proxy.port = rnd.Next(80, 8080);
proxy.protocol = ZennoLab.Macros.TextProcessing.Spintax("{socks5://|http://|https://}");
proxy.login = ZennoLab.Macros.TextProcessing.RandomText(count, "d");
proxy.pass = ZennoLab.Macros.TextProcessing.RandomText(count, "dc");
proxy.isuse = false;
proxyList.Add(proxy);
}
#endregion
#region Query to DB
int res = 0;
using(SQLiteConnection conn = new SQLiteConnection(proxy.connString))
{
conn.Open();
var command = new SQLiteCommand(conn);
command.CommandText = "INSERT INTO proxyserver (protocol, ip, port, login, pass, isuse) VALUES (@protocol, @ip, @port, @login, @pass, @isuse);";
foreach(Proxyserver proxy1 in proxyList)
{
//Очищаем параметры объекта SQLiteCommand, а затем добавляем в них свойства объекта
command.Parameters.Clear();
command.Parameters.AddWithValue("@protocol", proxy1.protocol);
command.Parameters.AddWithValue("@port", proxy1.port);
command.Parameters.AddWithValue("@ip", proxy1.ip);
command.Parameters.AddWithValue("@login", proxy1.login);
command.Parameters.AddWithValue("@pass", proxy1.pass);
command.Parameters.AddWithValue("@isuse", proxy1.isuse);
res += command.ExecuteNonQuery();
}
}
project.SendInfoToLog(res.ToString(), false);
#endregion
И опять количество кода для сохранения в список слишком много строк, особенно если сравнить с выполнением того же действия на Dapper.Contrib:
C#:
Random rnd = new Random();
Proxyserver proxy = new Proxyserver(project);
#region Create test data
for(int i=0; i<100; i++)
{
int count = rnd.Next(5,9);
proxy.ip = string.Format("{0}.{1}.{2}.{3}", rnd.Next(1, 255), rnd.Next(0, 255), rnd.Next(0, 255), rnd.Next(0, 255));
proxy.port = rnd.Next(80, 8080);
proxy.protocol = ZennoLab.Macros.TextProcessing.Spintax("{socks5://|http://|https://}");
proxy.login = ZennoLab.Macros.TextProcessing.RandomText(count, "d");
proxy.pass = ZennoLab.Macros.TextProcessing.RandomText(count, "dc");
proxy.isuse = false;
proxyList.Add(proxy);
}
#endregion
#region Query to DB
long res;
using(SQLiteConnection conn = new SQLiteConnection(proxy.connString))
{
conn.Open();
res = conn.Insert(proxyList);
}
project.SendInfoToLog(res.ToString(), false);
#endregion
Те кто читал первую часть уже заметили, что отличий в самих запросах к БД нет. Поэтому повторяться я не буду, а покажу лишь запрос Update выполняемый через contrib, т.к. здесь отличия присутствуют. При отправке запроса вида
res = conn.Update(proxy);, как было в работе с MySQL мы получим ошибку. Чтобы обновить строку через contrib чуть изменим код:
C#:
//отменяем сопоставление по умолчанию для contrib
SqlMapperExtensions.TableNameMapper = (type) => type.Name;
bool res; //ответ
using(var conn = new SQLiteConnection(connString))
{
conn.Open();
res = SqlMapperExtensions.Update(conn, proxy);
}
Тут мы явно указываем ,что работаем с объектом из Dapper.Contrib SqlMapperExtensions и его методом Update, а объект SQLiteConnection (conn) передаем в качестве параметра. Это вызвано тем, что в стандартной либе System.Data.SQLite.dll, у объекта SQLiteConnection где-то прописано событие с именем Update (глубоко эту тему не копал, кому интересно, думаю разберут сами), и ошибка при использвании метода conn.Update связана с тем, что компилятор пытается обработать это событие, а не метод Dapper.Contrib.
Различий в остальных методах я не обнаружил, поэтому расписывать их не буду — примеры есть в прилагаемом шаблоне, а описание — в первой части.
В конце несколько важных замечаний о Dapper и Contrib:
Я уже писал об этом в 1 части, но повторюсь здесь — четкого объяснения, блокируются ли таблицы перед отправкой SQL-запросов этими либами я не нашел, но осмелюсь предположить, что принятие решения о блокировке отдано разработчику, т.е. — не забывайте лочить таблицы, перед выполнением критических запросов.
В библиотеке Contrib, сопоставление данных в таблице БД и классе шаблона по-умолчанию выполняется так — к имени класса приложения прибавляется буква "s" и в базе ищется соотв. таблица (пример User => users и.т.д.) Есть возможность изменить сопоставление, причем не только отменить приставку s к классу, но и передать свойства класса User в таблицу people (но это все только о Contrib). Как это сделать я расписал в части1.
Стандартными средствами Dapper и/или Contrib нельзя сопоставить класс и таблицу, у которых различаются названия соответствующих свойств и столбцов.
- Номер конкурса статей
- Шестнадцатый конкурс статей
- Тема статьи
- Нестандартные хаки
Вложения
Последнее редактирование модератором: