9 СПОСОБОВ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ МНЕ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС | VK
Главная проблема фриланса – это нестабильность потока заказов. Бывает, работаешь с заказчиком год, он тебе платит определенную сумму, а потом проект закрывается… Хотя у меня есть накопления, в таких ситуациях я перехожу в режим экономии. Мне намного комфортнее тратить меньше, вместо того, чтобы потрошить заначку. Экономлю я очень просто.
В обычное время я питаюсь довольно расточительно и не особенно волнуюсь о цене покупок. Но, если денег нет, то из рациона исчезают:
От большинства продуктов я отказываюсь, а вот курицу начинаю покупать, причем – тушками, а не по частям . Из тушки можно приготовить ужины на 6 дней (две голени, по одному бедру, по одной части грудки и два крыла) и суп (бью на две части остатки после разделки и варю на этом бульон).
У меня появляется свободное время, поэтому я начинаю изучать акции, скидки и цены в разных магазинах . Как сравнивать цены я уже писала. Если денег совсем нет и на горизонте нет заказчиков, я начинаю считать дотошно все до копейки, учитываю даже скидку с дисконтных карт и акционных предложений. В такие моменты очень выручают дешевые магазины. У всех на слуху Ашан. У нас его нет, но есть похожие торговые центры, где все очень дешево.
Действенный способ экономии – перестать ходить в магазины каждый день. Я не часто ем хлеб или пью молоко, поэтому для меня это не проблема. В моменты безденежья я подъедаю все запасы, которые были сделаны раньше: разбираю полку с крупами, вытаскиваю все из морозилки (находки бывают весьма неожданными). И когда я вижу, что продукты закончились вообще – я иду закупаться строго по списку.
Еще я смотрю на лотки с уценкой в магазинах . Тут раз на раз не приходится. Иногда удается взять практически свежие овощи, которые немного пожухли. Часто беру яблоки на компот. Почти всегда беру бананы, потому что они отправляются в уценку, стоит им чуть-чуть потемнеть. Внутри такой банан всегда белый, просто кожурка темная. Но иногда взять там нечего, овощи и фрукты с гнилью я никогда не беру.
Я понимаю, что мои способы подходят далеко не всем. Я не живу в режиме экономии (а вот моя бабушка жила, как-нибудь расскажу об этом). Но если вы тоже фрилансер и остались без заказов на время, некоторые методы вам могут помочь.
Главная проблема фриланса – это нестабильность потока заказов. Бывает, работаешь с заказчиком год, он тебе платит определенную сумму, а потом проект закрывается… Хотя у меня есть накопления, в таких ситуациях я перехожу в режим экономии. Мне намного комфортнее тратить меньше, вместо того, чтобы потрошить заначку. Экономлю я очень просто.
В обычное время я питаюсь довольно расточительно и не особенно волнуюсь о цене покупок. Но, если денег нет, то из рациона исчезают:
От большинства продуктов я отказываюсь, а вот курицу начинаю покупать, причем – тушками, а не по частям . Из тушки можно приготовить ужины на 6 дней (две голени, по одному бедру, по одной части грудки и два крыла) и суп (бью на две части остатки после разделки и варю на этом бульон).
У меня появляется свободное время, поэтому я начинаю изучать акции, скидки и цены в разных магазинах . Как сравнивать цены я уже писала. Если денег совсем нет и на горизонте нет заказчиков, я начинаю считать дотошно все до копейки, учитываю даже скидку с дисконтных карт и акционных предложений. В такие моменты очень выручают дешевые магазины. У всех на слуху Ашан. У нас его нет, но есть похожие торговые центры, где все очень дешево.
Действенный способ экономии – перестать ходить в магазины каждый день. Я не часто ем хлеб или пью молоко, поэтому для меня это не проблема. В моменты безденежья я подъедаю все запасы, которые были сделаны раньше: разбираю полку с крупами, вытаскиваю все из морозилки (находки бывают весьма неожданными). И когда я вижу, что продукты закончились вообще – я иду закупаться строго по списку.
Еще я смотрю на лотки с уценкой в магазинах . Тут раз на раз не приходится. Иногда удается взять практически свежие овощи, которые немного пожухли. Часто беру яблоки на компот. Почти всегда беру бананы, потому что они отправляются в уценку, стоит им чуть-чуть потемнеть. Внутри такой банан всегда белый, просто кожурка темная. Но иногда взять там нечего, овощи и фрукты с гнилью я никогда не беру.
Я понимаю, что мои способы подходят далеко не всем. Я не живу в режиме экономии (а вот моя бабушка жила, как-нибудь расскажу об этом). Но если вы тоже фрилансер и остались без заказов на время, некоторые методы вам могут помочь.
Главная проблема фриланса – это нестабильность потока заказов. Бывает, работаешь с заказчиком год, он тебе платит определенную сумму, а потом проект закрывается… Хотя у меня есть накопления, в таких ситуациях я перехожу в режим экономии. Мне намного комфортнее тратить меньше, вместо того, чтобы потрошить заначку. Экономлю я очень просто.
В обычное время я питаюсь довольно расточительно и не особенно волнуюсь о цене покупок. Но, если денег нет, то из рациона исчезают:
От большинства продуктов я отказываюсь, а вот курицу начинаю покупать, причем – тушками, а не по частям . Из тушки можно приготовить ужины на 6 дней (две голени, по одному бедру, по одной части грудки и два крыла) и суп (бью на две части остатки после разделки и варю на этом бульон).
У меня появляется свободное время, поэтому я начинаю изучать акции, скидки и цены в разных магазинах . Как сравнивать цены я уже писала. Если денег совсем нет и на горизонте нет заказчиков, я начинаю считать дотошно все до копейки, учитываю даже скидку с дисконтных карт и акционных предложений. В такие моменты очень выручают дешевые магазины. У всех на слуху Ашан. У нас его нет, но есть похожие торговые центры, где все очень дешево.
Действенный способ экономии – перестать ходить в магазины каждый день. Я не часто ем хлеб или пью молоко, поэтому для меня это не проблема. В моменты безденежья я подъедаю все запасы, которые были сделаны раньше: разбираю полку с крупами, вытаскиваю все из морозилки (находки бывают весьма неожданными). И когда я вижу, что продукты закончились вообще – я иду закупаться строго по списку.
Еще я смотрю на лотки с уценкой в магазинах . Тут раз на раз не приходится. Иногда удается взять практически свежие овощи, которые немного пожухли. Часто беру яблоки на компот. Почти всегда беру бананы, потому что они отправляются в уценку, стоит им чуть-чуть потемнеть. Внутри такой банан всегда белый, просто кожурка темная. Но иногда взять там нечего, овощи и фрукты с гнилью я никогда не беру.
Я понимаю, что мои способы подходят далеко не всем. Я не живу в режиме экономии (а вот моя бабушка жила, как-нибудь расскажу об этом). Но если вы тоже фрилансер и остались без заказов на время, некоторые методы вам могут помочь.