В общем начали приходить запчасти, если кому интересно будет:
Samsung, 980 PRO, 1TB, PCIE 4x4, HEATSINK
€ 248,59
Посмотреть вложение 88061
Корпус InWin, 216, Tempered Glass, Black
€ 99,70
Посмотреть вложение 88062
Два куллера Deepcool, RF 120 B синего цвета
€ 26,66
Посмотреть вложение 88063
Две водянки Deepcool, GAMMAXX L240 V2 синего цвета
€ 143,30
Посмотреть вложение 88064
Это всё покупалось у местных магазинов (Латвия), жду от местных ещё 8 плашек G.Skill Aegis 16GB DDR4 2133 остальное уже с алика хз сколько ждать: x2 Xeon E5-2699 V3 // jingsha x99 dual cpu // GameMax 1050 Вт
можно было не извращаться настолько. C алика не всегда приходит рабочее, тоже та еще рулетка, а значит потеря времени.
А так, когда сам искал решение такое для домашнего сервера. Нашел вот какое - Б\У сервера. В моем регионе есть контора, которая тянет из-за границы серваки. Так вот, бюджет было у меня на тот момент совсем небольшой, больше пощупать как это вообще) В итоге пришлось взять 1U сервак и далее агрейд уже до таувера.
Было это лет 5-6 назад. Цена была - 30к, Ждать не нужно - приехал и забрал.
Конфиг: 1u корпус (охлад, корзины, питание), SM/X8DTU-F/4T3.5/1U/1P/IPMI, Память - SAMSUNG/4GB/DDR3/PC3-10600R/ECC/REG/ 2Rx4 * 8 шт, переходник RSC-R1UU-2E8, 2 жестких по 500. Изначально были процессоры Intel@ Xeon@ 5530 8M Cache, потом на алике заказал замену Xeon X5650 (12M Cache, 2.66 GHz, 6.40 GT/s Intel Q) по 15 баксов/шт. Дело это было лет 5-6 назад, поэтому логично что в ходу чаще и дешевле были DDR3, сейчас специально зашел на сайт продавца, DDR4 в ходу, ценник понятно немного выше.
Далее, чтобы не офигевать с дикого шума, провел небольшой апгрейд с задатком на будущее - терлитамак корпус за 8к, бп с екаталога за 12к - по мощности не помню уже, лень лезть смотреть. Кулеры на проц (2 шт), на корпус (12 шт помоему), на мост 1 шт, контроллеры для вентилей на корпус, по мелочи всякая ерундистика - еще 10к вроде.
Итого он обошелся мне - 60к.
Потом закинул обьявление на авито, да загнал 1u корпус, кулеры (было много - ушли первыми), крепление в стойку, питание за 10к, не сразу понятно - за пару месяцев. Итого обошелся в 50к. Стал работать почти бесшумно, как обычный пк, не греется, даже под нагрузкой не поднимаются выше 50 градусов. а так обычно 40-41.
Дорого, но зато куплен и собран за 2 дня - поставлен в работу. Плюс, корпус (вообще универсален под все типы матери идут), БП легко встанет на новые модели (благо это предусмотрел - есть переходники), по итогу как навернется мать - заменю просто мать, процы и оперативку, тут уже отдельно заказывать придется. Остатки распродам, оперативка по 1,5к легко с авито уходят плашки. Процы по такой же цене уйдут, уже продал парочку. Мать на запчасти принимают за 2-3к. По сути, сейчас при сценарии что сервак навернулся - на 15-18к продам все. При этом на 10к продал ранее. Т.е обошлось пользование в 5к грубо говоря за 5 лет, без учета того, что докупал отдельно для перехода на таувер. В целом, неплохо для пощупать.
Сервак все еще работает в режиме 24/5, бывает 6 - 5й год но жду когда падет уже смертью храбрых и заменю его уже...
Также понял, что вы из Латвии, учитывая что тягают с Европы наши местные конторы бу железо - я не думаю что проблема найти у вас такое же. Будет еще дешевле.
Далее по серваку, как верно было сказано - берите оперативку ECC reg) и гнаться за скоростью оперативки не сильно нужно, хватит и 2400, при этом если мать поддерживает 4х каналку - это верный выбор) и на мой взгляд, здесь есть небольшая ремарка - 8 плашек по 16 гб хорошо, но можно взять и 16 плашек по 8, 4х каналки. Дешевле будет заменять, в случае, если выйдет из строя 1 плашка, да и уменьшается оперативка тога на 8, не на 16. Ну это лишь мое мнение)
UDP. Китайской фирме не сильно бы стал доверять, а вот хотя бы в сторону Supermicro или Dell матерей именно для серваков - то что нужно. При том что 10е поколоение SuperMicro по цене получается дороже (35к в среднем с алика), но держит ecc 4х каналку ddr4 2400 легко на 16 слотов, расширение до 2 тб. Плюс поддерживает процессоры Xeon E5 26++ аналогично. Оперативка получится дешевле и как раз перекроет перерасход на мать. Также как по мне, является плюсом большим именно бренд, в плане комплектующих для ремонта матери, по сравнению с хуанянем) но могу и ошибаться конечно.