- Благодарностей
- 260
- Баллы
- 63
С недавних пор в распоряжении участников комьюнити ZennoLab появился криптовалютный бот для трейдинга на спотовых рынках крупнейшей в сети платформе Binance. Работа коллективная и не представляет из себя ноухау. Однако успела заинтересовать немало думающих людей, накопились вопросы. В данной статье я поделюсь своим собственным опытом использования данного бота, но уже не как его создатель, а как пользователь.
Описание алгоритма торговли
Собственно, тут для меня важна автоматизация торговли без необходимости вести расчеты по позиции вручную. Я выбираю понравившуюся мне пару, выделяю средства на спотовом счете, самостоятельно рассчитываю амплитуду графика на интересующем меня таймфрейме и указываю это все в настройках. Включаю скрипт и, если не углубляться в детали, то по заданному алгоритму происходит запуск торговли:
- Синхронизация времени с биржей
- Проверка баланса личного кабинета (без записи в БД)
- Проверка котировок
- Расчет объема сделки с учетом требований к минимальной сумме по ней же (правила биржи)
- Создание ордера
Второй и более повседневный случай - это когда рынок падает. Тут бот работает в режиме компенсации потерь, то есть усредняется. Логика тоже проста: если цена снижается, то докупаем и тем самым линия безубытка оказывается примерно посередине между максимальной и минимальной ценой по незакрытым сделкам (именно ордера на покупку).
Бот может создавать столько ордеров на покупку, на сколько хватит выделенного депозита. А по достижении лимита на снижение стоимости портфеля, выставленного в параметре стоп-лосс, позиция будет ликвидирована, активы сконвертируются в ту валюту, на которую происходила закупка монет в рамках сессии. Так происходит фиксация убытков.
Падение рынка - это временное явление и гораздо интереснее наблюдать за тем, как бот выторговывает затраты. Отращивание позиции происходит от отправной точки (последняя по хронологии незакрытая сделка, то есть нижняя граница сетки ордеров). При этом прибыль складывается в счет погашения затрат. Отсюда возникает магическая диспропорция между объемами инвестиций в связке с доступными для продажи активами, а вместе с тем и линия безубытка неизбежно смещается вниз.
Также важно и то, что бот сначала закрывает все ордера, что ниже линии безубытка. И, как уже было упомянуто, средняя с каждым разом снижается, отдаляясь от верхней границы сетки ордеров. Финальным аккордом алгоритм закрывает сделку на оставшееся количество монет выше линии безубытка в пределах отслеживаемой цели и более - получаем профит для всей торговой сессии одним разом.
Кстати, линия безубытка всегда рассчитывается с запасом в +0,1%. На самом деле это компенсация комиссионных расходов за тот объем сделок, которые были аккумулированы и закрыты выше средней. Немыслимо актуальный множитель для демо-торговли, который позволяет сводить расчеты в ноль. На реальном счете это важно не менее, но из-за пониженных комисий можно им иногда и пренебречь.
Отслеживание процесса выполнения заданий
Контроль за ботом происходит через лог Zennoposter. Каждый статус имеет свою уникальную специфику и отражает то, как работает сам алгоритм на практике - в ответ на существующие сценарии торговли.
Для регулярных уведомлений синтаксис такой:
Эти сообщения собраны синтетическим путем через ProjectMaker. На деле же они встречаются в разрозненном виде и со своими значениями, соответствующими конкретному сценарию. Если по порядку разобрать каждую строку, то сборка будет иметь следующую закономерность:
- Торговая пара
- Актуальная на момент проверки цена
- Процент изменения котировок от последней сделки на покупку, а также может быть указана пройденная амплитуда от линии безубытка (если ниже средней не осталось открытых сделок и цена поднялась над ней)
- Запланированное действие по следующему ордеру (купить/продать)
- Статус отслеживания целей (на скриншоте представлены все статусы, имеющиеся в алгоритме)
Уведомления об ошибках выглядят так:
Эти исключения совсем не критичны, в данных событиях бот лишь уведомляет о невозможности продолжать отслеживать рынки. На случай необходимости в шаблоне есть комментарии с рекомендациям по каждой из этих записей, кроме последней. Связь с биржей иногда может прерываться из-за нагрузок на сеть, бот при этом продолжает работу, переподключившись на новом цикле.
Или так, если речь про входящие настройки:
Бот будет подмечать сразу все неточности в настройках, и логи будут указывать на это. Ошибиться при заполнении полей вряд ли удастся.
А это критические ошибки, и возникают они при незапланированной остановке шаблона:
Они, как правило, волнуют всех, но помочь с этим смогут только компетентные лица. Если что, отвечаю на комментарии и в личку - пишите, разберемся.
Область применения бота
- или в чем его реальная ценность
Конечно же в том, что он следит за инвестициями и зарабатывает деньги на автопилоте. На вопрос о доходности ответить не могу, так как прошло еще совсем мало времени с момента его появления. Мне и самому будет интересно взглянуть на долгосрочные результаты. Словом, пока что все окей!
Хочу также вернуться к тезису из моей прошлой статьи о том, что больше 5 потоков с этим ботом отслеживать невыгодно. Это не совсем так, потому что финальный релиз получился куда более многообещающим! Бот вполне спокойно торгует на 30 рынках одновременно (больше не проверял), показывая положительную динамику. Работает стабильно.
А поскольку проект открытый и уже прошел тестирование, то он может считаться абсолютно безопасным на уровне технологии. Звучит может и необычно, но опровержений этому нет. Тут нет никаких подводных камней, а если они и где-то есть, то над этим можно поработать.
Да, подобных систем существует достаточно много, и у них есть чему поучиться. Как раз в этом и заключается главное преимущество данного бота: он прост для понимания, если сравнивать с подобными самописными программами с открытым исходным кодом. Для меня этот проект является шпаргалкой при написании новых шаблонов и примером хорошо выполненной работы.
Основная информация по настройкам бота изложена в статье Криптовалютный бот для Binance, версия 3.0
- Тема статьи
- Способы заработка
- Номер конкурса статей
- Восемнадцатый конкурс статей
Вложения
-
24,6 КБ Просмотры: 188
-
23,2 КБ Просмотры: 182
-
34 КБ Просмотры: 187
-
49,8 КБ Просмотры: 170
Для запуска проектов требуется программа ZennoPoster или ZennoDroid.
Это основное приложение, предназначенное для выполнения автоматизированных шаблонов действий (ботов).
Подробнее...
Для того чтобы запустить шаблон, откройте нужную программу. Нажмите кнопку «Добавить», и выберите файл проекта, который хотите запустить.
Подробнее о том, где и как выполняется проект.
Последнее редактирование: