Конкурс Конкурс веб-автоматизаторов ZennoLab Master 8

ZennoLab Team

Super Moderator
Команда форума
Благодарностей
4 500
Баллы
113

Последнее редактирование:

ZennoLab Team

Super Moderator
Команда форума
Благодарностей
4 500
Баллы
113

Приветствуем, друзья!

Мы рады объявить старт нового конкурса ZennoLab Master 8 с основной темой "ИИ для автоматизации"!

Развитие ИИ уже меняет то, как мы работаем и решаем задачи.
Расскажите, как вы используете ИИ в автоматизации: покажите реальные кейсы, приёмы, ошибки и выводы. Любые материалы, как всегда, приветствуются, но всё, что связано с ИИ, в этом конкурсе в особом фокусе.

Предложите, какими должны быть продукты ZennoLab будущего с ИИ: функции, сценарии, интеграции, “как это должно работать”. Оформляйте в статью - лучшие идеи могут повлиять на развитие наших продуктов.

backoff

Client
Благодарностей
6 610
Баллы
113

soprano

Client
Благодарностей
1 177
Баллы
93
Время гладить шнурки,
стирать манишку,
новый конкурс на пороге...

Astraport

Client
Благодарностей
4 586
Баллы
113

ifx

Client
Благодарностей
1
Баллы
3
главное чтобы статья по автоматизации ИИ не была написана самим ИИ :D

• Спасибо
Реакции: NSDGroup

lx2003

Client
Благодарностей
158
Баллы
43
Это будет любой скрипт или шаблон, где при запуске будет появляться окно winforms введите запрос, когда угадаешь, шаблон будет составлен?

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
Личная разработка данного софта. Все взаимодействия локальные с ИИ на скриншотах ниже. Софт заточен на починку, проверку через компилятор, оптимизацию через ИИ кода C#, на выходе получаем проверенный рабочий код.

140373

140374

140375

140376

140377

140378

140379

140380

140381

lx2003

Client
Благодарностей
158
Баллы
43
Личная разработка данного софта. Все взаимодействия локальные с ИИ на скриншотах ниже. Софт заточен на починку, проверку через компилятор, оптимизацию через ИИ кода C#, на выходе получаем проверенный рабочий код.

Посмотреть вложение 140373

Посмотреть вложение 140374

Посмотреть вложение 140375

Посмотреть вложение 140376

Посмотреть вложение 140377

Посмотреть вложение 140378

Посмотреть вложение 140379

Посмотреть вложение 140380

Посмотреть вложение 140381
В какой больнице трудитесь?

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
В какой больнице трудитесь?
На самом деле я не работаю в какой-либо больнице Всё проще и одновременно сложнее. Это моя собственная разработка — программа для работы с кодом, которую я делаю сам. Раньше процесс был такой: берём кусок кода, кидаем его в ChatGPT, получаем ответ, вручную копируем, вставляем в проект, запускаем — и почти всегда получаем ошибки. Потом берём эти ошибки, снова возвращаемся к ИИ, получаем исправления, вставляем, тестируем… и так по кругу. Целая пляска с копипастом, которая занимала кучу времени и нервов.

Я решил всё это автоматизировать и создать свою среду, где прямо внутри софта есть настоящий компилятор, который проверяет код на ошибки, и локальные ИИ-модели, которые сразу предлагают исправления и оптимизации. То есть теперь можно просто дать программе поломаный код, она его анализирует, исправляет и выдаёт рабочую версию. Всё это ускоряет процесс в разы, убирает бесконечный копипаст и превращает «тестирование и правку» в один удобный цикл.

Чисто технический эксперимент и инструмент для программистов. Никаких больниц, врачей или чего-то медицинского здесь нет, никакой «тружусь в больнице» логики. Просто показываю, как реально можно сэкономить время и автоматизировать работу с кодом, не тратя часы на ручные исправления и постоянные прыжки между окнами ChatGPT и IDE

Главное ИИ бесплатно и безлимитный!

Благодарностей
11
Баллы
8
На самом деле я не работаю в какой-либо больнице Всё проще и одновременно сложнее. Это моя собственная разработка — программа для работы с кодом, которую я делаю сам. Раньше процесс был такой: берём кусок кода, кидаем его в ChatGPT, получаем ответ, вручную копируем, вставляем в проект, запускаем — и почти всегда получаем ошибки. Потом берём эти ошибки, снова возвращаемся к ИИ, получаем исправления, вставляем, тестируем… и так по кругу. Целая пляска с копипастом, которая занимала кучу времени и нервов.

Я решил всё это автоматизировать и создать свою среду, где прямо внутри софта есть настоящий компилятор, который проверяет код на ошибки, и локальные ИИ-модели, которые сразу предлагают исправления и оптимизации. То есть теперь можно просто дать программе поломаный код, она его анализирует, исправляет и выдаёт рабочую версию. Всё это ускоряет процесс в разы, убирает бесконечный копипаст и превращает «тестирование и правку» в один удобный цикл.

Чисто технический эксперимент и инструмент для программистов. Никаких больниц, врачей или чего-то медицинского здесь нет, никакой «тружусь в больнице» логики. Просто показываю, как реально можно сэкономить время и автоматизировать работу с кодом, не тратя часы на ручные исправления и постоянные прыжки между окнами ChatGPT и IDE

Главное ИИ бесплатно и безлимитный!
Как бы проблема понятна, и решение тоже интересное и имеет право на жизнь. Но есть решения куда проще и при том куда круче, например claude code, который тебе сам код напишет и протестирует без всякого копипаста. Конечно клод платный, но есть бесплатные альтернативы вроде opencode, как по мне в любом случае в деле написания кода ничего кроме клода и чатагпт смысла использовать крайне мало, локальные модели по качеству и близко не лежат

• Спасибо
Реакции: Alex.A и molotok

Oleg1987

Client
Благодарностей
897
Баллы
113
Уже давно есть интеграции ии со всевозможными IDE + спец. IDE с более глубокой интеграцией + ии CLI инструменты

• Спасибо
Реакции: lx2003

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
Уже давно есть интеграции ии со всевозможными IDE + спец. IDE с более глубокой интеграцией + ии CLI инструменты
Да, интеграции с ИИ в IDE существуют. Но мой эксперимент немного про другое.
Я делаю инструмент, который замыкает полный цикл работы с кодом:

– компиляция
– анализ ошибок
– автоматическое исправление через локальные модели
– повторная проверка

То есть это попытка автоматизировать сам процесс итерации исправлений, а не просто подсказки в редакторе.
Это скорее технический эксперимент, который может быть полезен тем, кто работает с большим количеством сниппетов и автоматизацией.

Oleg1987

Client
Благодарностей
897
Баллы
113
Я делаю инструмент, который замыкает полный цикл работы с кодом:

– компиляция
– анализ ошибок
– повторная проверка
Все это уже есть.

То есть это попытка автоматизировать сам процесс итерации исправлений, а не просто подсказки в редакторе.
подсказки в редакторе - это прошлый век

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
Интеграции ИИ в редакторах — это в основном автодополнение и генерация кода.

Я же экспериментирую с другим сценарием: автоматический цикл исправления уже существующего кода через компиляцию, анализ ошибок и повторную генерацию исправлений, с локальными моделями.

Если знаете инструменты, которые делают именно такой цикл — с интересом посмотрю.

BAZAg

Client
Благодарностей
2 658
Баллы
113
– компиляция
– анализ ошибок
– повторная проверка
Как себя чувствует на более-менее большом проекте, например 10-20к кода?

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
Как себя чувствует на более-менее большом проекте, например 10-20к кода?
Юр, я еще до этого не долез, блин столько времени уходит на сам интерфейс это кошмар уже 3 дня только им и занимаюсь

• Спасибо
Реакции: BAZAg

lx2003

Client
Благодарностей
158
Баллы
43

lx2003

Client
Благодарностей
158
Баллы
43

samsonnn

Client
Благодарностей
1 864
Баллы
113
Конкурс ожидается просто почитать что-то об ии, видимо
подсказки в редакторе - это прошлый век
Все это уже есть.
Я смотрю на эту задачу немного шире. Трачу своё время не ради конкурса и не ради денег, а ради развития экосистемы ZennoPoster.
Именно поэтому всё делаю на WPF. Сегодня, например, ушло часов 7 (а может и больше) только на то, чтобы реализовать и отладить полноценный чат-интерфейс: написать UI, настроить взаимодействие с моделью, провести отладку и добиться стабильной работы.

На текущем этапе программа уже умеет полноценно работать с API ZennoPoster: понимает классы, методы и функции. Более того — она может анализировать код, находить ошибки, исправлять их и оптимизировать проблемные участки.

Зачем всё это делается?
Есть вполне реальная вероятность, что разработчики ZennoPoster посмотрят на реализацию, увидят практическую пользу и со временем добавят подобный функционал непосредственно в сам продукт.

Фактически это экспериментальная реализация того, каким может быть инструмент помощи разработчику внутри ZennoPoster: анализ кода, автоматическое исправление ошибок, оптимизация и подсказки прямо во время работы.
На скриншоте — переписка в чате с локальной моделью gpt-oss-20b, которая и выполняет анализ и обработку кода.

140405

Действительно, в направлении ИИ у команды ZennoLab есть огромный потенциал для роста. Своим примером я просто хотел показать, что уже сейчас можно реализовать и в каком направлении это может развиваться.

Представьте ситуацию: разработчики увидят проект, посмотрят исходники, возьмут какие-то идеи, что-то переработают, дополнят — и в итоге появится условный ZennoPoster AI. Например, прямо в редакторе Project Maker можно будет опционально подключить Chat AI.

Такой AI-агент мог бы работать по принципу, похожему на ассистенты в IDE: помогать писать шаблоны, подсказывать решения, анализировать код, предлагать оптимизации и улучшения. В более продвинутом режиме — даже выполнять часть работы автоматически, условно говоря работать как «автопилот».

Как по мне, звучит довольно круто.
Но чтобы такие вещи появлялись — кто-то должен начать что-то делать. Я просто начал с себя и подумал, чем могу быть полезен сообществу, находясь дома.

Если каждый внесёт хотя бы небольшой вклад — идеями, инструментами, экспериментами — я уверен, что ZennoPoster сможет выйти на совершенно новый уровень и будет идти в ногу со временем.

По крайней мере, мне очень хотелось бы это увидеть.

• Спасибо
Реакции: Astraport и ZennoLab Team

molotok

Client
Благодарностей
384
Баллы
63
Интеграции ИИ в редакторах — это в основном автодополнение и генерация кода.

Я же экспериментирую с другим сценарием: автоматический цикл исправления уже существующего кода через компиляцию, анализ ошибок и повторную генерацию исправлений, с локальными моделями.

Если знаете инструменты, которые делают именно такой цикл — с интересом посмотрю.
Это делают все популярные CLI агенты: Claude code, open code, codex(еще не пользовался). Лично я люблю пользоваться в VS code. MCP, силы, мультиагентные системы - это сейчас в топе и бурно развивается.

molotok

Client
Благодарностей
384
Баллы
63
Я смотрю на эту задачу немного шире. Трачу своё время не ради конкурса и не ради денег, а ради развития экосистемы ZennoPoster.
Именно поэтому всё делаю на WPF. Сегодня, например, ушло часов 7 (а может и больше) только на то, чтобы реализовать и отладить полноценный чат-интерфейс: написать UI, настроить взаимодействие с моделью, провести отладку и добиться стабильной работы.

На текущем этапе программа уже умеет полноценно работать с API ZennoPoster: понимает классы, методы и функции. Более того — она может анализировать код, находить ошибки, исправлять их и оптимизировать проблемные участки.

Зачем всё это делается?
Есть вполне реальная вероятность, что разработчики ZennoPoster посмотрят на реализацию, увидят практическую пользу и со временем добавят подобный функционал непосредственно в сам продукт.

Фактически это экспериментальная реализация того, каким может быть инструмент помощи разработчику внутри ZennoPoster: анализ кода, автоматическое исправление ошибок, оптимизация и подсказки прямо во время работы.
На скриншоте — переписка в чате с локальной моделью gpt-oss-20b, которая и выполняет анализ и обработку кода.

Посмотреть вложение 140405

Действительно, в направлении ИИ у команды ZennoLab есть огромный потенциал для роста. Своим примером я просто хотел показать, что уже сейчас можно реализовать и в каком направлении это может развиваться.

Представьте ситуацию: разработчики увидят проект, посмотрят исходники, возьмут какие-то идеи, что-то переработают, дополнят — и в итоге появится условный ZennoPoster AI. Например, прямо в редакторе Project Maker можно будет опционально подключить Chat AI.

Такой AI-агент мог бы работать по принципу, похожему на ассистенты в IDE: помогать писать шаблоны, подсказывать решения, анализировать код, предлагать оптимизации и улучшения. В более продвинутом режиме — даже выполнять часть работы автоматически, условно говоря работать как «автопилот».

Как по мне, звучит довольно круто.
Но чтобы такие вещи появлялись — кто-то должен начать что-то делать. Я просто начал с себя и подумал, чем могу быть полезен сообществу, находясь дома.

Если каждый внесёт хотя бы небольшой вклад — идеями, инструментами, экспериментами — я уверен, что ZennoPoster сможет выйти на совершенно новый уровень и будет идти в ногу со временем.

По крайней мере, мне очень хотелось бы это увидеть.
Ситуация на сегодняшний день такова, что в Зеннопостер нет смысла выстраивать чаты. Нужно удобное подключение зеннопостер к современным инструментами разработки. Как минимум актуальная документация должна быть на context7, MCP какой-то. Чтобы зенку подключить к Claude code, дать задание например написать парсер для сайта и потом просто запустить его в зенке. Например если мне нужно быстро спарсить что-то, то я уже даже не смотрю ни код, ни сайт. Просто закидываю исходный код страницы и указываю что нужно спарсить и как сохранить. Обычно я так делаю консольные парсеры. Готовый код вставляю в консоль браузера и паршу данные.

prostors

Client
Благодарностей
64
Баллы
48
как вы используете ИИ
задаю вопрос-запрос-промт
он иногда удаляет данные из кода, который я ему даю, а потом говорит, что удалил для того, чтобы код был "чище"

чем лучше запрос составлен - тем качественнее ответ.

реальный опыт - получается, что многие проекты, за которые заплачены деньги - просто запросы к ИИ и мы имеем 0 разработки, т.е. разработчик не нужен совсем, нужен оператор ии. можно ли вернуть деньги, поскольку получается мошенничество, ведь оплачены часы разработчику, а не оператору ИИ?

не понятна вот та грань, где ещё разработка человеком, а где уже оно само, через посредника - оператора ии

prostors

Client
Благодарностей
64
Баллы
48
ну и имеем по итогу, что деньги будут заплачены тому, кто сможет решить задачи, на которые нет ответа у ИИ

molotok

Client
Благодарностей
384
Баллы
63
Можно считать конкусной статьей)

Расшиение для vs code - современная функция, которая нужна для эффективной работы с Зеннопостером.

Для чего нужно расширение Zennoposter для VS code

Генерация кода
  • Писать C# экшены по описанию — как мы уже делали с авторизацией Yandex
  • Автодополнение с пониманием Zennoposter API — Claude Code знал бы типы instance, tab, HtmlElement и подсказывал бы корректные методы
  • Генерация XPath/CSS селекторов — по описанию элемента или по HTML-структуре страницы
Отладка и анализ
  • Чтение логов Zennoposter прямо из VS Code и анализ ошибок — "почему шаблон падает на шаге 5?"
  • Анализ DOM страницы — если расширение передавало бы HTML текущей вкладки, Claude Code мог бы находить нужные элементы и строить селекторы
  • Диагностика — "элемент не найден" → Claude Code проверяет селектор, предлагает альтернативный
Автоматизация разработки шаблонов
  • Рефакторинг — разбиение монолитного экшена на логические блоки, вынесение повторяющегося кода в общие сниппеты
  • Миграция между версиями — обновление устаревших вызовов API при обновлении Zennoposter
  • Генерация целых цепочек — по описанию "зарегистрируйся на сайте X" Claude Code мог бы создать последовательность экшенов с обработкой ошибок, капчи, таймаутов
Тестирование
  • Генерация тестовых сценариев — создание вариантов входных данных, проверка edge-cases (неверный пароль, двухфакторка, капча)
  • Валидация логики — проверка порядка действий, наличия ожиданий (WaitDownloading, Sleep), обработки ошибок
Работа с данными
  • Парсинг и обработка — написание кода для извлечения, фильтрации и сохранения данных из таблиц, списков, API-ответов
  • Работа с переменными проекта — структурирование данных между экшенами, подсказки по именам переменных
Что для этого нужно от расширения
По сути, достаточно трёх вещей:
  1. LSP-сервер с определениями типов Zennoposter API — для автодополнения
  2. Доступ к DOM/логам текущего запуска — для отладки
  3. Экспорт/импорт экшенов — чтобы код из VS Code попадал в ProjectMaker и обратно

140408

Alex.A

Client
Благодарностей
316
Баллы
63
Можно считать конкусной статьей)
=====
Расшиение для vs code - современная функция, которая нужна для эффективной работы с Зеннопостером.
Очень хорошо! Только, все же, ZP это не только для программистов. Больше развернутых пояснений (больше букв) и получится достойная конкурсная статья...

• Спасибо
Реакции: molotok

soprano

Client
Благодарностей
1 177
Баллы
93
Да не надо никакого расширения Zennoposter для VS code . Нужно, чтобы в PM был добавлен модуль работы с ИИ - как с локальными, например с LMStudio, так и с внешними - ввёл ключ как с смс или каптчей - и работай, пиши промт, а код прямо в PM пишется и там же запускаешь. Это могут только разработчики сделать.

molotok

Client
Благодарностей
384
Баллы
63
Считаю что Зеннопостеру нужно брать все лучшее от n8n, только с учетом своей специфики. Вот n8n запущен в vs code. Хочешь кубики двигай, хочешь с кодом работай с помощью топовых инструментов. Все быстро и удобно работает, ускоряет разработку. Тут тебе рядом и гит с версиями, который позволяет откатиться, если что-то не то нейронка сделала. Повторять это в прожекте никто не будет, а без этого разработка будет очень медленно и трудоемкой.

В ближайшем будущем возможно код и не недо будет писать, но нужно будет с поинманием командовать нейронками через удобные интерфейсы.

140421

• Спасибо
Реакции: BAZAg

molotok

Client
Благодарностей
384
Баллы
63
Я не планировал участвовать в конкурсе, но если интересно, я могу написать статью про продвинутое огружения для работы с зеннопостером. Вы сможете быстро и просто развернуть API для БД, конструктор админок, n8n для оркестрации в связке с Зеннопостером. Посмотрим на способы разработки сниппетов с помощью нейросетей.

На выходе у вас сервер с api и админкой из которой вы можете управлять своими данными и работой зеннопостера.

Надеюсь я это успею сделать, если будет интерес к теме.

Благодарностей
11
Баллы
8
Да не надо никакого расширения Zennoposter для VS code . Нужно, чтобы в PM был добавлен модуль работы с ИИ - как с локальными, например с LMStudio, так и с внешними - ввёл ключ как с смс или каптчей - и работай, пиши промт, а код прямо в PM пишется и там же запускаешь. Это могут только разработчики сделать.
А зачем ключи? Это просто лишняя работа к тому же большинство не за апи платят а за подписку и там никаких ключей нет то есть еще нужно будет продумывать методы авторизации да и claude например за такое забанит так как это противоречит их правилам использования. Нужно просто добавить API в PM о чем я уже не раз говорил. Чтобы можно было, например, нейросетке запущенной в claudecode/opencode дать документацию по всем методам и апи, сказать что тебе нужно сделать, нейросетка, условно, вызвала localhost:123/createkubik, вставила туда код, запустила этот кубик, прочитала лог, если не компилируется пофиксила бы ошибки и т.д.

Кто просматривает тему: (Всего: 2, Пользователи: 2, Гости: 0)