Купил зенку пару лет назад, по скидке, думаю что такое точно пригодится, но все никак руки не доходили. Сейчас есть свободное время и бешенное желание освоить. Подскажите пожалуйста, платный, бесплатный курс по ZP от А до Я. Не совсем понимаю как это можно внедрить в ту сферу, в которой кручусь, пока что, но инфа лишняя никогда не бывает. Направления, трафик (товарка, дейтос, гембла, ру, бурж, тг канал по крипте), крипта (мультиаккаунтинг). Каждому жму руку за полезную инфу
Схожая ситуация, купил Зенку несколько лет, накрученный рекламный лозунгами - мощно, функционально, легко освоить, есть форум, всё что надо - спросите на форуме.
Купил, открыл, попробовал, глаза разбежались в массе направлений, что/как/куда/зачем - непонятно.
Открыл бесплатный видеокурс от Ростоникса - сразу понял; версия другая, окошки другие - это очень сильно выбивало из колеи (почему так? зачем так? почему это иначе, чем в программе, которую я купил?).
Вот тут более опытные коллеги говорят - базовые принципы те же самые - да, но это когда ты понимаешь, что и как работает (т.е. спустя время и опыт), но когда ты смотришь на это как на белый лист бумаги, не понимания, как это увязывается с тем, что можно делать в своих задачах -
это десятки часов просмотра и проб. Без полезного для себя результата я потерял и интерес, и мотивацию.
Это как представьте - вы пришли учиться стрелять из снайперской винтовки, а вам рассказывают про устройство пистолета и учат из него стрелять. Вы будете в недоумении, а вам -
да, вы не переживайте, базовый принцип-то один, вот курок - нажимаете, происходит выстрел, пуля вылетает, поражает цель, также и с винтовкой у вас будет.
Когда вы уже овладели и пистолетом, и винтовкой и прочим арсеналом оружия - да, вы можете рассуждать про базовые принципы, но когда ты новичок, ты вообще понятия не имеешь ни про базу, ни про принципы, мозг судорожно пытается уловить причинно-следственные связи и чем больше неясностей, тем больше он стрессует, затем теряется запас воли идти дальше: ступор, отчаяние, - внутри себя ты обещаешь обязательно идти дальше, но это ложные иллюзии, ты просто бесконечно откладываешь и потом просто забываешь и то, что за эти часы освоил.
Новый виток обучения - я снова вернулся к внутренним требованием идти дальше, снова начал смотреть и впитываться информацию.
Помню разбирался с чекером прокси - долго и нудно, ковырял какие-то бесплатные прокси - ничего толком не работало, пока не просил на форуме, мне сказали - да не надо ничего чекера, - не занимайтесь ерундой - создаете экшен, загружаете прокси, проверяете его на произвольное содержание на какой-нибудь стабильной работающей страницы и идете дальше, - если не работает - в условие выводите ошибку. Я тогда ошалел -
зачееем тогда нужны все эти чекеры, если ты чекер сам пишешь за пол минуты?!! А потом когда подсказали - не занимайтесь глупостью с бесплатными проксями - приобрел платные и вообще всё пошло как по маслу
Т.е. в справке вы можете долгими часами разбираться, но при этом идти вообще в ненужное для работы направление, - может оказаться, что всё описанное вообще на практике не применяет или уже давно заменяется уже совсем другим устоявшимся приёмом.
Далее. После того, как вам расскажут про использование опций в программе, а это десятки часов, вы всё равно не поймете как это применять в реальной практике (кроме совершенно простых задач), потому что
нужно понимать не только где, что находится и примерно для чего, а как - в какой логике это соединяется в практической реализации.
И вот тут я нашёл курс Крепского - открыл урок по парсингу, и о - чудо, наконец понял, как несложно можно парсить данные с сайтов. Понял за какие-то 15 минут. Также помню эти эмоции - где ж ты был Крепский, когда я долгими часами слушал и смотрел оф. справку и ничему не пришёл, когда самое нужно было объяснено мне за какие-то полтора десятка минут! В голове действительно щёлкнуло и
от понимания функционального назначения я перешёл на то, что действительно можно делать для себя. Но и этого оказалось мало, потому что дальше в его курсе было то, что мне в принципе не интересно. Новая стена, новый ступор, новый потолок.
Сложность Зенки в том (хотя дело тут конечно не в Зенке), что
очень важно правильно попасть в свой road map - т.е. в тот путь развития, которая позволит тебе двигаться дальше. И это практически всегда индивидуально.
Я начал искать курсы дальше, нашёл довольно фундаментальный курс ZennAcademy - сразу понял, насколько это серьёзно, и что для того, чтобы делать что-то реально внушительное и адаптивное к своей работе нужно знать ещё массу чего - как работать с базой данных, как работать с регулярками, как работать с Xpath, как работать с доп. библиотеками, нужно знать про post и get запросы, важно также знать основы C# и JavaScipt, потому что все конкурсные статьи - это смесь и пятого и десятого. Когда новичок покупает Зенку, он знать не знает, с каким объёмом знаний ему придётся столкнуться, поэтому уверен, большинство покупают, пробуют, боятся признаться в том, что не хватило сил, воли, мозгов двигаться дальше и программа лежит невостребованной.
И тут возникает ещё одна проблема, что когда ты смотришь скаченный курс, то ты не имеешь возможности обратиться к автору (ну потому что ты смотришь пиратский) и дальше ты углубляешься на форум, задаешь вопросы, но от ответа к ответу ты понимаешь, что
базовых знаний Зенки недостаточно, нужно осваивать много другого, чтобы реально делать что-то внушительное.
Потом я познакомился с ребятами из ZennoPride (сейчас они переименовались в Pride) и уже здесь действительно дополнил свои знания, потому что помимо базы они дают практическую конкретику и все необходимые для этой практики обвязки - как работать с БД, как с post/get запросами и т.д. и т.п.
Для обучения
очень важно, чтобы была возможность постоянного диалога и в этом диалоге отвечающий был заинтересован помогать тебе до конца. Не просто, скажем, дать ссылку и сказать - ну идите изучайте C# и вы утоните в объеме новой информации, а
именно фокусно даст и объяснит то, что нужно в нужном объёме.
Кто-то может сказать - "Не нужны никакие платные курсы, вот вам базовый курс, всё остальное на форуме, всё зависит от вашего упорства" - да, кому-то может и так. Но я хочу сказать, что перейти со ступеньки освоения базовых функций до того, когда вы сможете внедрять ZP в решение своих логических задач бизнеса - это весьма и весьма непростой рубеж. Для этого действительно нужно созреть.
При самостоятельном обучении вы сами почувствуете, как будете упираться в громадье непонятных для себя вопросов и вот тут на вас скорее всего навалится апатия и потеря мотивации. Я сам всё это проходил. Поэтому
ищите тот круг общения с которым вы будете двигаться вперед.
Сможете самостоятельно освоить всё скаченным курсам - отлично, найдете свою линию развития через через форум - прекрасно, включитесь в платный курс - замечательно!
Никто на самом деле вас, лучше вас - не знает, поэтому невозможно сказать, какой выбор для вас будет лучше, пробуйте. Я лично ощутил свой рост совместно со слушателями курса Pride, ибо на хорошем курсе вас заинтересованы научить. А в остальном выбор конечно за вами!