Схожая ситуация, купил Зенку несколько лет, накрученный рекламный лозунгами - мощно, функционально, легко освоить, есть форум, всё что надо - спросите на форуме.
Купил, открыл, попробовал, глаза разбежались в массе направлений, что/как/куда/зачем - непонятно.
Открыл бесплатный видеокурс от Ростоникса - сразу понял; версия другая, окошки другие - это очень сильно выбивало из колеи (почему так? зачем так? почему это иначе, чем в программе, которую я купил?).
Вот тут более опытные коллеги говорят - базовые принципы те же самые - да, но это когда ты понимаешь, что и как работает (т.е. спустя время и опыт), но когда ты смотришь на это как на белый лист бумаги, не понимания, как это увязывается с тем, что можно делать в своих задачах -
это десятки часов просмотра и проб. Без полезного для себя результата я потерял и интерес, и мотивацию.
Это как представьте - вы пришли учиться стрелять из снайперской винтовки, а вам рассказывают про устройство пистолета и учат из него стрелять. Вы будете в недоумении, а вам -
да, вы не переживайте, базовый принцип-то один, вот курок - нажимаете, происходит выстрел, пуля вылетает, поражает цель, также и с винтовкой у вас будет.
Когда вы уже овладели и пистолетом, и винтовкой и прочим арсеналом оружия - да, вы можете рассуждать про базовые принципы, но когда ты новичок, ты вообще понятия не имеешь ни про базу, ни про принципы, мозг судорожно пытается уловить причинно-следственные связи и чем больше неясностей, тем больше он стрессует, затем теряется запас воли идти дальше: ступор, отчаяние, - внутри себя ты обещаешь обязательно идти дальше, но это ложные иллюзии, ты просто бесконечно откладываешь и потом просто забываешь и то, что за эти часы освоил.
Новый виток обучения - я снова вернулся к внутренним требованием идти дальше, снова начал смотреть и впитываться информацию.
Помню разбирался с чекером прокси - долго и нудно, ковырял какие-то бесплатные прокси - ничего толком не работало, пока не просил на форуме, мне сказали - да не надо ничего чекера, - не занимайтесь ерундой - создаете экшен, загружаете прокси, проверяете его на произвольное содержание на какой-нибудь стабильной работающей страницы и идете дальше, - если не работает - в условие выводите ошибку. Я тогда ошалел -
зачееем тогда нужны все эти чекеры, если ты чекер сам пишешь за пол минуты?!! А потом когда подсказали - не занимайтесь глупостью с бесплатными проксями - приобрел платные и вообще всё пошло как по маслу
Т.е. в справке вы можете долгими часами разбираться, но при этом идти вообще в ненужное для работы направление, - может оказаться, что всё описанное вообще на практике не применяет или уже давно заменяется уже совсем другим устоявшимся приёмом.
Далее. После того, как вам расскажут про использование опций в программе, а это десятки часов, вы всё равно не поймете как это применять в реальной практике (кроме совершенно простых задач), потому что
нужно понимать не только где, что находится и примерно для чего, а как - в какой логике это соединяется в практической реализации.
И вот тут я нашёл курс Крепского - открыл урок по парсингу, и о - чудо, наконец понял, как несложно можно парсить данные с сайтов. Понял за какие-то 15 минут. Также помню эти эмоции - где ж ты был Крепский, когда я долгими часами слушал и смотрел оф. справку и ничему не пришёл, когда самое нужно было объяснено мне за какие-то полтора десятка минут! В голове действительно щёлкнуло и
от понимания функционального назначения я перешёл на то, что действительно можно делать для себя. Но и этого оказалось мало, потому что дальше в его курсе было то, что мне в принципе не интересно. Новая стена, новый ступор, новый потолок.
Сложность Зенки в том (хотя дело тут конечно не в Зенке), что
очень важно правильно попасть в свой road map - т.е. в тот путь развития, которая позволит тебе двигаться дальше. И это практически всегда индивидуально.
Я начал искать курсы дальше, нашёл довольно фундаментальный курс ZennAcademy - сразу понял, насколько это серьёзно, и что для того, чтобы делать что-то реально внушительное и адаптивное к своей работе нужно знать ещё массу чего - как работать с базой данных, как работать с регулярками, как работать с Xpath, как работать с доп. библиотеками, нужно знать про post и get запросы, важно также знать основы C# и JavaScipt, потому что все конкурсные статьи - это смесь и пятого и десятого. Когда новичок покупает Зенку, он знать не знает, с каким объёмом знаний ему придётся столкнуться, поэтому уверен, большинство покупают, пробуют, боятся признаться в том, что не хватило сил, воли, мозгов двигаться дальше и программа лежит невостребованной.
И тут возникает ещё одна проблема, что когда ты смотришь скаченный курс, то ты не имеешь возможности обратиться к автору (ну потому что ты смотришь пиратский) и дальше ты углубляешься на форум, задаешь вопросы, но от ответа к ответу ты понимаешь, что
базовых знаний Зенки недостаточно, нужно осваивать много другого, чтобы реально делать что-то внушительное.
Потом я познакомился с ребятами из ZennoPride (сейчас они переименовались в Pride) и уже здесь действительно дополнил свои знания, потому что помимо базы они дают практическую конкретику и все необходимые для этой практики обвязки - как работать с БД, как с post/get запросами и т.д. и т.п.
Для обучения
очень важно, чтобы была возможность постоянного диалога и в этом диалоге отвечающий был заинтересован помогать тебе до конца. Не просто, скажем, дать ссылку и сказать - ну идите изучайте C# и вы утоните в объеме новой информации, а
именно фокусно даст и объяснит то, что нужно в нужном объёме.
Кто-то может сказать - "Не нужны никакие платные курсы, вот вам базовый курс, всё остальное на форуме, всё зависит от вашего упорства" - да, кому-то может и так. Но я хочу сказать, что перейти со ступеньки освоения базовых функций до того, когда вы сможете внедрять ZP в решение своих логических задач бизнеса - это весьма и весьма непростой рубеж. Для этого действительно нужно созреть.
При самостоятельном обучении вы сами почувствуете, как будете упираться в громадье непонятных для себя вопросов и вот тут на вас скорее всего навалится апатия и потеря мотивации. Я сам всё это проходил. Поэтому
ищите тот круг общения с которым вы будете двигаться вперед.
Сможете самостоятельно освоить всё скаченным курсам - отлично, найдете свою линию развития через через форум - прекрасно, включитесь в платный курс - замечательно!
Никто на самом деле вас, лучше вас - не знает, поэтому невозможно сказать, какой выбор для вас будет лучше, пробуйте. Я лично ощутил свой рост совместно со слушателями курса Pride, ибо на хорошем курсе вас заинтересованы научить. А в остальном выбор конечно за вами!