Посмотреть вложение 29660
Почему видео? Тренд потребления видео-контента восходящий и он будет расти ещё много лет. Люди всё меньше хотят читать напрягая извилины, им больше нравится тупить в экран, где им все показывают и рассказывают. Кроме того, доля мобильного трафа растет и достигает в некоторых нишах 90%. Соответственно читать длинные статьи на телефоне не каждому приятно, а вот видео, даже самое простенькое, заходит намного лучше. Почти все социальные сети сейчас очень лояльно относятся к видео-контенту и оно в приоритетном показе в ленте соц. сетей. Уникальное, вирусное видео чрезвычайно полезно для роста групп в Фейсбук, пабликов Вконтакте, сообществ в Одноклассниках и профилей в Инстаграмм. А видео на сайте очень увеличивает поведенческие факторы в SEO, время нахождения на сайте.
Однако создание качественного видео крайне трудозатратная работа, требующая высокого уровня мастерства и опыта. Тратить дни и недели на один ролик – это не для нас, мы будем автоматизировать процессы, стараясь при этом не потерять в качестве.
Современное видео изобилует различными эффектами, переходами, анимацией. Поэтому помучавшись пару дней с библиотеками собирающими видео с помощью ffmpeg, я понял, что итоговое видео будет выглядеть очень плохо. При этом я немного работал с самым разным видео-софтом Sony Vegas, Adobe Premiere, Photodex ProShow Producer, Camtasia и там результат меня более чем устраивал. Первые два софта отмел как довольно сложные, последний не совсем удовлетворяющий требованиям. И однажды я случайно открыл в блокноте ранее записанный файл проекта
ProShow Producer (далее PSP) в формате PSH. Файл представлял собой необычайно большой, но тем не менее простой конфигурационный файл в формате ключ=значение. Это очень круто!
Изменяя Зенкой нужные нам значения мы создадим неограниченный источник создания видео-контента. Некоторое неудобство – софт придется купить или… кому как подсказывает совесть.
Кто-то скажет: да это же софт для слайдшоу, это всё уже устарело. Во-первых, PSP позволяет формировать таймлайн видео не только картинками, но и гифками или другими видео. Во-вторых, посмотрите сколько в YouTube крайне непрофессиональных слайдшоу с миллионами просмотров, но интересной идеей. Люди это любят, люди это смотрят. Кроме того, магия метода в том, что пользователям нравится одновременно читать и слушать. Эффект схож с караоке. Одновременное воздействие на два канала восприятия вводит пользователя в легкий транс и тем легче его мотивировать к покупке или другому целевому действию.
Добавлю, что с недавних пор Ютуб по неизвестным причинам выпилило встроенный инструмент создания слайдшоу, поэтому теперь конкурентов у нас стало намного меньше. Да и раньше там не было тех возможности по стилизации и анимации, которые предлагает PSP.
В конце марта я
наткнулся на новость о том, что Google создал новый движок синтеза речи, который позволяет создавать очень качественную диктовку текста. И действительно, меня очень впечатлило английское произношение синтезатора, которое сложно отличить от речи реального человека. Тогда же я отметил у себя в TODO, что нужно не забыть проверить эту технологию позднее, когда появится API и появятся русскоязычные движки. Поддержки русского языка всё ещё нет, но для 10 других языков API уже работает. Это мы и будем использовать для озвучки наших видео-роликов. Озвучка видео крайне желательна, она в какой-то мере компенсирует искусственность видео-генеренки, хотя и не обязательна - как вариант можно создавать ролики без речевого сопровождения. Если очень нужен именно русский язык, то в шаблоне приложен блок для Яндекс синтезатора. Качество его синтеза, по сравнению с Гугловским, явно хуже, но тем не менее, вы можете легко его подключить в шаблоне.
https://cloud.google.com/text-to-speech/ - здесь вы можете ознакомиться с TTS сервисо Гугла, поиграть с настройками, подключить это API и создать в консоли свой ключ для доступа к API.
Создаваемое по этой методике видео сложно назвать вирусным, но оно находит свою аудиторию, а самые большие плюсы метода заключаются в том, что:
- Видео 100% уникальное и санкции возможны только за текстовку, картинки или музыку, но вероятность такого исхода крайне мала..
- Можно создавать десятки роликов в сутки, нужны только новые темы и текста.
- Возможны любые тематики, самые трендовые и хайповые, новостные и информационные.
- Возможны любые языки, более того, по одной тематике можно выпускать ролики на десятках языков занимая пустые ниши с отсутствием конкурентов.
Минусы метода, или скорее, слабые места, которые можно улучшить:
- Неважное качество движка Яндекса. Ждём, когда Гугл добавит поддержку русского языка.
- У меня пока нет подробных тестов таких роликов, спешу поделиться шаблоном с пылу с жару.
- Создание видео во многом ручной, кропотливый труд. В нашем методе мы ставим процесс на поток, но ручная проверка качества все же должна присутствовать.
Итак, на входе наш шаблон получает:
- Настроечные шаблоны для PSP. Я использую три: начало, основная часть, конец. Они находятся в папке PSPtemplates под номером 1. Вы можете добавить свои пресеты под каждую тематику и переключаться между ними во входных настройках.
- Текстовку в построчном файле. Каждый слайд принимает одну строку, но это можно изменить при необходимости. Текстовку также разбитую по файлам нужно положить в папку с названием ролика и его, в свою очередь в папку InputTXT.
- Картинки. Их шаблон автоматом парсит с Яндекс.Картинок на основе поиска из текста, либо рандомно берет с указанной папки. Также для старта и финиша я использую нейтральные фоновые изображения из папки assets. Всё это задается входными настройками.
- Фоновая музыка. Тут все зависит от тематики и вашего вкуса. Ищите музыку по ключам "Common Creative" или "Royalty Free" и копируйте её в папку music.
- Голосовое чтение. Автоматом создается с помощью Google API и сохраняется в папке voices.
Посмотреть вложение 29664
Конечно, перед использованием необходимо определиться - для чего именно будет создаваться шаблон, так как спектр его применения очень велик, но об этом чуть ниже, и на основе этих данных нужно изменить логику шаблона, настроечные файлы PSP. Подготовка к использованию заключается в основном в создании текстов, хотя и эту часть можно автоматизировать при желании.
Шаблон безбраузерный, работает на запросах. После запуска шаблон в течении 3-5 минут (в зависимости от того будет он искать картинки или нет и объемов текстов) скачает всё необходимое медиа и создаст готовый файл video.psh
Теперь у нас два варианта. Если мы укажем в настройках шаблона полную автоматизацию, то запустится скрипт AutoIt, который откроет PSP и в течении некоторого времени сбилдит наш проект в MP4 файл. Либо второй вариант, сделать всё это вручную. Это не сложно, всего три клика. Если вы будете использовать AutoIt, то нужно поместить три DLL из вложения в папку ExternalAssemblies. Если нет, то удалите из шаблона блок с автоматизацией посредством AutoIt.
Созданный MP4 можно автоматом загружать в YouTube, Facebook, Instagram, куда угодно используя названия, описания из текстовки. Шаблоны по загрузке видео не раз публиковались в конкурсах статей Зенно, поэтому не буду повторяться.
Прежде чем перейти ко второй части статьи рассказывающей о том, как же можно заработать на таких сгенерированных видео-роликах, предлагаю посмотреть видео, где визуально поясняется информация выше.
Чтобы понять, что и как можно менять в шаблоне, предлагаю
пять детальных тем конкретного заработка, в которых предлагаемая технология должна очень хорошо зайти.
Вообще идея этой статьи пришла ко мне после того как я написал шаблон по автоматической генерации картинок на основе содержания статей на информационных сайтах (так называемых MFC). Шаблон анализировал контент на предмет заголовков, списков и цитат, искал по ним тематические картинки и создавал примерно такие коллажи.
Посмотреть вложение 29670
Посмотреть вложение 29671
Затем картинки автоматом заливались на сервер и размещались в статьях. Эти яркие изображения напоминающие инфографику, эффективно вовлекали юзеров в чтение статей и способствовали переходу на другие страницы сайта. Увеличивали время нахождения на сайте и улучшали поведенческие факторы. А т. к. такие сайты в основном монетизируются посредством контекстной рекламы, то использование такого контента сложно переоценить.
С видео всё тоже самое. После некоторой доработки шаблон получает
на вход только адрес сайта. С карты сайта скачивает все статьи и начинает анализировать их на предмет поска заголовков в тегах <h2> и <h3>. Затем скачивает картинки (желательно в формате landscape или wallpaper) по этим запросам. Добавляем название сайта на стартовом слайде, речь, музыку и финишный слайд с 2-3 темами других статей.
После сборки 2-3 минутное видео загружается на YouTube, в сообщество Facebook или куда угодно, обеспечивая новый поток трафика на сайт монетизируемый, как сказано выше,
AdSense и Яндекс.Директ. Даже копипастные статьи после такого дополненного контента обретают новизну и получают внимание читателей.
Вторая разновидность этой темы –
новостные видео созданные на основе заголовков новостей (политика, мода, спорт, происшествия) и спарсенных с них картинок. Такое должно хорошо зайти в социальных сетях.
Очень перспективная тема, которую я намерен в ближайшем времени попробовать. В мире миллионы, если не миллиарды поклонников различных групп, певцов, спортивных команд. Создаём фан-страничку в Facebook и Instagram (например Metallica Fans, Madonna Army, Lady Gaga Team) и регулярно постим вполне легальные видосы из фоток любимых исполнителей сопровождая их различными фактами или интервью. Можно создавать видео-ролики на темы фактов о музыкантах. Ищем статьи с различными интересными фактами, например "10 фактов о Лана Дел Рей", "5 лучших альбомов Кэтти Пери", Для фоновой музыки выбираем Royalty Free кавер-версии хитов наших групп. Спарсить поклонников очень просто. Теперь фоловим и инвайтим методами описываемыми в
прошлых статьях.
Но как на этом заработать? Конечно на билетах! Да, есть несколько партнерских билетных программ. Крупнейшая
https://www.ticketnetwork.com/ - она же самая тормозная. Это крупнейший продавец билетов онлайн и у него неплохие комиссии - 13% Естественно, для работы желательно использовать только гастролирующих исполнителей. Элвиса Пресли или Битлз выбирать не советую. Как вариант монетизации – аффилейт программы сувенирной продукции и атрибутики.
Кто эта милая дама? Не знаю шведского, но по-моему она не прочь познакомиться. Думаю, для многих уже всё понятно. Шаблон для парсинга сетов фотографий, который бесплатно выложен в прошлом конкурсе шаблонов, парсит фотки красавиц. Другой шаблон переводит текстовку о том как девушка желает встретить свою любовь. Ну и наш главный шаблон, озвучивает тексты и собирает всё в приятное слайдшоу, которое вызовет неподдельный интерес у тысяч шведских друзей Анны (до $150 eCPMs для информации) в Фейсбук или Инстаграм.
Для адалта по аналогии с предыдущим методом делаем слайдшоу более откровенных фотографий, но разместить мы их сможем только на своём сайте, а лучше дорвее. Из последнего, что мне очень понравилось для добычи поискового (читай - качественного) трафика, это
дорвейный движок "Pandora Box". Генератор имеет многолетнюю историю, но в отличии от многих, он постоянно развивается, добавляются новые фичи, обрастает плагинами. И, самое важное, отлично сосуществует с Зенкой. Созданные ролики со встроенным плеером заливаем на свой абузоустойчивый и потом вставляем макросами "Пандоры" в текстовку дора, генерируем и Зенкой заливаем на сервер. Кстати, макросы «Пандоры» это обычные C# сниппеты, так что зенноводам разобраться будет не сложно. Подробнее этот метод я продемонстрировал в сопроводительном видео выше, но, чтобы не шокировать публику и не получить быстрый бан видео в YouTube, использовалось видео о дейтинге.
Для развлекательных видосов на YouTube и Facebook отлично заходят длинные подборки по тематикам из коротких роликов. Парсим с ВК или Imgur или 9gags сотни безумных gif-ок или mp4. Накладываем свой музон, слегка текстов, стикеров, эффекты, переходы и уникальный видео-ряд готов.
Вот вам результаты такого подхода:
Посмотреть вложение 29672
Минус метода - монетизировать развлекательный трафик сложно, лично у меня не получается. Лучший способ – сливать на свой сайт завешенный тизерками.
Слайд-шоу для коллекционеров, различных любителей цветочков, заниженных ВАЗов, раритетных подстаканников, кошечек, собачек – многие миллионы. и для каждой такой узкой группы в соц. сетях можно создать сообщество, которое наполнять нашими видео. Главное здесь – сразу выбрать 1-3 способа монетизации наших хомячков. Методы слива, партнерки, воронки – всё должно быть продумано изначально. Лучший вариант для такой публики в бурже –
ClickBank с различными инфокурсами в стиле «Как вырастить 2 тонны картошки с 1 сотки». У нас -
Глопарт.
Как пример вот видео для почитателей мистических свойств цветов. В поисках идеи открыл Tumblr и скопировал первый попавшийся скучный пост. Через пару минут было готово видео, которое могло бы заинтересовать в разы большую аудиторию.
Продолжать можно долго, вариантов использования таких видео множество, но, надеюсь, по ходу чтения статьи у вас уже родились свои идеи - где и как использовать видео-генеренку. Пишите в отзывах, где, по вашему мнению, можно применить такую технологию создания видео.