Именно для этого я пишу об этом публично на форуме, чтобы найти людей, которые это знают.
Я говорю о базовой концепции, актуальной для любого сайта, а не для какого-то конкретного.
Дело не в логах как таких - а в том, как работает эта технология.
Уверен что есть люди, которые пишут сайты на каком-то условном php/nodejs и тп и требуют от браузера этого заголовка - то они точно знают зачем им нужен этот заголовок и как они его обрабатывают.
Тоесть ответ компетентных в этом вопросе принесет пользу не только мне, но и другим людям которые также будут интересоваться данным вопросом.
Сейчас большая часть сайтов создается на микросервисах.
Это значит, что трассировка и логирование там идут фактически из коробки.
Но, это обратно шаг в сторону от темы.
Слать обрезаный Accept: */*
можно, и во многих случаях всё будет работать, но в браузерной автоматизации и парсинге это может сыграть против вас.
Давайте разберем, что происходит на сервере, когда вы отправляете полный и сокращенный заголовки.
Что происходит на стороне сервера?
Заголовок Accept сообщает серверу, какие
MIME-типы (форматы данных) ваш клиент готов принять в качестве ответа, а также их приоритет (коэффициент q от 0 до 1).
1. Когда вы шлете полный заголовок
Вы говорите серверу:
«Я больше всего хочу HTML (text/html), но если его нет — пойму XML (application/xml). Также я поддерживаю современные форматы картинок (image/avif, webp) на случай, если ты отдаешь их прямо по этому URL. В крайнем случае приму любой формат (*/*).»
Сервер с помощью механизма
Content Negotiation (согласование содержимого) смотрит на этот список и выбирает наилучший формат, который он умеет отдавать.
2. Когда вы шлете
Вы говорите серверу:
«Мне всё равно, в каком формате ты вернешь ответ. Кидай что угодно.»
В этом случае сервер:
- Просто отдаст тот формат по умолчанию, который зашит у него для этого маршрута (endpoint) — обычно это тот же самый HTML для обычных веб-страниц.
- Перестанет пытаться подстроиться под конкретные форматы (например, оптимизированные картинки).
Насколько это критично?
Все зависит от целей вашего запроса:
1. Защита от анти-бот систем (Cloudflare, Akamai, DataDome и др.) —
КРИТИЧНО
Если вы пишете скрипты автоматизации или парсинга,
обрезать заголовок крайне не рекомендуется.
Современные анти-бот системы анализируют
палец клиента (HTTP Fingerprint). Они знают, как именно выглядит заголовок Accept у реального Google Chrome, Firefox или Safari на конкретной ОС.
- Реальный Chrome всегда шлет специфическую строчку со списками приоритетов (включая image/avif, image/webp, signed-exchange).
- Если анти-бот видит User-Agent от свежего Chrome, но при этом Accept: */*, он сразу помечает запрос как подозрительный или выдает 403 Forbidden / Captcha.
2. Загрузка медиа-файлов и API —
НЕ КРИТИЧНО
- Для REST API: Обычно передается Accept: application/json или вовсе Accept: */*. Здесь серверу не нужен длинный список браузерных типов.
- Для статики (картинки, CSS, JS): Обрезанный Accept: */* сработает без проблем в 99% случаев.
3. Формат ответа сервера (Content Negotiation) —
ИНОГДА КРИТИЧНО
Некоторые сервисы отдают разные ответы на один и тот же URL в зависимости от Accept:
- Если отправить Accept: text/html, сервер вернет визуальную HTML-страницу.
- Если отправить Accept: application/json, сервер на том же URL вернет чистые данные JSON.
- С Accept: */* сервер вернет то, что у него прописано как дефолт (не всегда то, что вам нужно).
Резюме
- Можно ли слать обрезанный? Да, технически HTTP-протокол это полностью допускает.
- Что ломается? Если вы имитируете поведение реального пользователя через автоматизацию — обрезанный заголовок выдаст в вас бота.
- Как лучше поступить?
- Если работаете с API или кастомными скриптами, где сервер вам подконтролен — используйте Accept: */* или Accept: application/json.
- Если парсите обычные сайты под видом браузера — оставьте оригинальный длинный заголовок от реального Chrome/Firefox.