- Реакции
- 1 287
- Баллы
- 113
Всем привет. В данной статье и видео я покажу как легко можно автоматизировать Android приложения с помощью ZennoDroid на примере регистрации аккаунта в соц. сети ВКонтакте. Уровень входа в него, крайне низок, гораздо ниже чем у Аппиума или какой-то иной работы с эмуляторами и написать своё первое приложение не займёт уйму времени.
Как оно работает
Конечно же, всё начинается с установки программы Zennodroid, тут ни у кого не должно возникнуть трудностей, достаточно скачать и установить.
Окно для написания проекта, по сути, не отличается от старшего собрата зеннопостера, поэтому описывать его смысла нет. Давайте сразу же приступим к написанию нашего первого проекта. Первое что нужно сделать - запустить эмулятор и установить приложение.
После того как приложение установилось, мы начинаем нашу разработку, и используем для этого, знакомую тем кто работал ранее с зеннопостером, функцию "Конструктор действий", и делаем наш первый "тач" по иконке приложения, чтобы запустить его:
Кстати, для регистрации аккаунтов номера будем брать встроенным кубиком в Zennodroid, но для начала не забудьте указать свой ключ из смс сервиса в настройках (использовать буду сервис sms-activate.ru)
Проверка того, что происходит у нас в эмуляторе осуществляется через экшен "Утилиты"=>"Получить структуру XML" - это некий аналог "Получить DOM". Алгоритм прост, получаем XML (структуру того что на экране) и через RegEX ищем то что нам нужно (допустим контрольное слово на экране). С помощью этого можно так же парсить любые значения с экрана.
Тачи, скроллинг, клики - делаются базовыми методами, причем готовым. Например чтобы достать сообщение, которое пришло в ПУШе, я воспользовался кубиком "свайп", получением структуры XML и после этого регуляркой достал нужный мне текст из смс сообщения. Пример:
Кроме того, в зеннодроиде можно работать и без эмулятора, на запросах, для этого тут есть, как и в зеннопостере, готовые кубики (я использовал их для разгадывания капчи, например, и для работы с смс сервисами в обход встроенных методов)
Кстати, настройки капчи (вкладка в настройках где вводим ключи для доступа, имеются, но встроенного метода пока не подвезли, надеюсь будет, верим и ждём.)
Да, конечно есть некоторые вопросы к отсутствующему функционалу. Например для себя я не нашел готовых кубиков разгадывания капчи, из-за чего пришлось с нуля городить разгадывание на запросах через capmonser.cloud (апи простейшее, любой кто хоть раз работал с простыми запросами - разберётся), но плюсы данного софта однозначно переплёвывают (для меня так точно) имеющиеся минусы.
По поводу сохранения профилей. Да, к сожалению, как в зеннопостере их сохранить и подгружать тогда когда вздумается не выйдет, но решение есть, даже несколько, а именно, можно сохранять эмуляторы, создавая под каждый эмулятор отдельный аккаунт (такие эмуляторы можно называть как логин аккаунта и подгружать их когда нужно, беря логины\названия эмулей из файла\списка). Как упомянул в войсе один наш коллега из чата - "Винт на 250 забился эмуляторами в количестве 75 штук, ну это piz@$c", поэтому можно воспользоваться вторым методом - это бекап приложения и подгрузка его в нужный момент. Всё тем же коллегой мне был порекомендован вот этот софт для бекапа. Автоматизировать его так же получится - просто придётся покликать, это андроид, тут иначе никак.)
Итог
Благодаря зеннодроиду уровень входа в автоматизацию андроид приложений снизился, и это приятно. Можно ли масштабировать эту тему? Пока что особо не разгуляешься на однопоточной версии, но согласно инсайду - ПРО версия уже тестируется и обкатывается, поэтому счастье не за горами.
Ну и для тех кто дочитал всё это - спасибо за уделённое время, а для тех кому лень читать, я записал видео версию.) Всем спасибо.
- Номер конкурса статей
- Пятнадцатый конкурс статей
- Тема статьи
- Другое
Последнее редактирование модератором:

, ведь этот конкурс совместно с SMS Activate проводится )