- Благодарностей
- 80
- Баллы
- 18
В 2020 году я открыл для себя одну из наиболее популярных социальных сетей — Pinterest. Эта платформа сразу привлекла моё внимание благодаря своей обширной аудитории и уникальной системе продвижения, которая позволяет пользователям самостоятельно продвигать свои аккаунты через рекомендации и органический рост. За этот период я прошёл через множество испытаний и неудач, прежде чем наткнуться на эффективные стратегии, которые помогли мне добиться впечатляющих результатов. В этой статье я хочу поделиться своим опытом на Pinterest и рассказать о том, как мне удалось увеличить количество просмотров до 280 000 000.
Первые шаги и тестирование возможностей платформы
Мой путь на Pinterest начался с создания нескольких аккаунтов и тестирования различных подходов к продвижению. Я исследовал, какие методы работают лучше всего: читал статьи, смотрел обучающие видео и общался с другими пользователями. Однако на начальном этапе мои усилия не приносили ощутимых результатов. Я пробовал делать репины — сохранять посты других пользователей на свои доски, а также создавать множество досок, куда помещал контент. Но, несмотря на все усилия, роста не наблюдалось.
Поворотный момент: открытие нового подхода
В 2021 году я обнаружил обсуждения на форуме ZennoLab, где говорилось о продаже решения для раскрутки аккаунтов в Pinterest. Суть заключалась в создании сети аккаунтов, которые взаимодействовали друг с другом, увеличивая просмотры основного аккаунта за счёт репинов и взаимодействий. Хотя идея показалась мне несколько странной, я решил попробовать реализовать её, создав свою версию данной схемы. В течение нескольких месяцев мне удалось достичь одного из аккаунтов на уровне 600 000 просмотров в месяц, но эта удача оказалась недолговечной.
Изменения алгоритма Pinterest: фреш пины и их значение
Летом 2021 года Pinterest провёл глобальное обновление, в рамках которого были внедрены нейросети и введена новая концепция "Фреш пинов" (Fresh Pins). Эти пины представляют собой уникальные публикации, содержащие оригинальные изображения, описания и заголовки. Суть обновления заключалась в том, что именно такие публикации начали получать наибольшее количество показов. В результате моя ранее успешная схема продвижения, основанная на множестве аккаунтов, потерпела крах: большинство аккаунтов попали в бан, а видимость остальных снизилась до 100-200 просмотров в месяц.
Что такое фреш пины?
Фреш пины — это публикации, которые выделяются своими уникальными изображениями, оригинальными описаниями и заголовками. Хотя ссылки могут быть не уникальными, качество контента стало важным фактором для получения высоких показателей. Это изменение заставило меня пересмотреть свою стратегию и адаптироваться к новым условиям.
Новый подход к продвижению: ключевые принципы
После неудачи с банами и снижением видимости я осознал, что необходимо изменить свою стратегию. С тех пор я начал использовать новый подход, основанный на исследовании алгоритмов и потребностей аудитории. С помощью ZennoPoster я начал генерировать уникальные изображения и использовать Spintex для создания описаний и заголовков. Это дало свои плоды, и я выработал несколько ключевых принципов, которые теперь считаю основными для успешного продвижения на Pinterest.
Основные правила для новичков:
- Непрерывное ведение аккаунта. Важно начинать работу с аккаунтом в тот же день, когда он был создан. Это позволяет быстрее начать взаимодействие с аудиторией и увеличивает шансы на успех.
- Тематика и доски. Один аккаунт должен быть сосредоточен на одной тематике и использовать одну доску. Это позволяет повысить видимость публикаций и сосредоточить внимание пользователей на конкретном контенте.
- Использование бизнес-аккаунтов. Бизнес-аккаунты предоставляют доступ к аналитическим инструментам, которые помогают отслеживать эффективность публикаций и лучше понимать интересы аудитории.
- Фокус на публикациях. После изменений в алгоритмах новые аккаунты, активно взаимодействующие с чужими публикациями, могут столкнуться с теневым баном. Поэтому важно сосредоточиться исключительно на публикации собственного контента.
- Оптимизация описаний. Каждое описание должно быть заполнено до максимального количества символов и оптимизировано для поиска. Это помогает повысить вероятность того, что ваш пин будет показан пользователям.
Результаты за полтора года: статистика и достижения
После внедрения этих принципов, спроектированных на основе тестирования и анализа, я добился значительных результатов, вот статистика на одном из моих 23 аккаунтов.
Время на раскрутку аккаунта: реалии и ожидания
Для руссоязычных аккаунтов
Процесс раскрутки аккаунта в России занимает от 3 до 6 месяцев. Успех можно считать достигнутым, когда аккаунт начинает набирать 3 миллиона просмотров в месяц. Это показатель, который свидетельствует о начале успешного продвижения. Но это актуально только для широких тематик, с узкими тематиками всё сложнее.
Для международных аккаунтов
На международном рынке этот процесс может занять гораздо больше времени — от 6 до 12 месяцев. Новичкам здесь стоит быть осторожными и, возможно, работать с менее конкурентными тематиками на начальном этапе.
Этапы развития аккаунта
- Создание и наполнение. В первый день необходимо провести оптимизацию аккаунта и начать публиковать контент. Я рекомендую начинать с 5 пинов в день на начальном этапе.
- Рост показов. После достижения 10-20 тысяч показов в день можно увеличивать количество публикаций до 10 пинов в день. Это поможет ускорить процесс получения внимания от аудитории.
- Устойчивый рост. Когда показы превышают 50 тысяч в день, это сигнализирует о том, что аккаунт стартовал и начал получать видимость. В этот момент можно увеличивать публикации до 20 пинов в день и проводить мониторинг результатов раз в две недели.
Автоматизация процессов с ZennoPoster
Ведение 23 аккаунтов и ежедневная публикация 20 пинов на каждом требует значительных временных затрат. Именно поэтому я использую ZennoPoster для автоматизации процессов. В условиях 2024 года, когда алгоритмы Pinterest становятся всё более сложными, ведение аккаунтов вручную становится практически невозможным.
Современные технологии генерации контента
Сегодня я активно использую нейросети для генерации текстов и изображений. Это стало необходимостью, поскольку без уникального контента публикации не будут считаться фреш-пинами. Генерация качественного контента — это ключ к успешному продвижению, и без этого мы рискуем потерять видимость наших пинов.
Проблемы с трафиком и возможные банны
Важно помнить, что размещение ссылок на один и тот же сайт с множества аккаунтов может привести к бану домена. В этом случае необходимо учитывать, что восстановление домена невозможно, в отличие от аккаунта, который можно разблокировать через поддержку.
Защита трафика
Для безопасного перенаправления трафика я использую "прокладки" — это микроблоги, на которые генерируются нейросетями небольшие статьи и ссылаются на основной ресурс. Это позволяет избежать бана домена и перенаправлять трафик более безопасным способом.
Планы на будущее
Работа с Pinterest в 2024 году требует внедрения нейросетей и использования ZennoPoster для достижения значительных результатов. Я планирую разработать динамическую аналитику и подбор ключевых слов для оптимизации контента. В частности, я хочу наладить процесс глубокой аналитики ключевых слов раз в неделю с помощью нейросетей, чтобы улучшить качество публикаций и повысить их видимость.
Долгосрочные цели
Моя цель на 2025 год — достичь 1 000 000 показов в месяц. Это амбициозная задача, но при условии правильной работы и адаптации к новым условиям, я уверен, что смогу её достичь.
Заключение
Работа на Pinterest требует постоянного изучения новых технологий и адаптации к изменениям алгоритмов. Успех приходит к тем, кто готов экспериментировать, внедрять инновации и использовать современные инструменты для достижения своих целей. Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто только начинает свой путь на этой платформе, и вдохновит на развитие собственного бизнеса.
Статистика с бурж аккаунта
Статистика с узкотематичных акаунтов
Вот движок который у меня на ZennoPoster, он модульный