Помогите выбрать домашний сервер для зенно

• Автор темы Автор темы Dexio
  • Дата начала Дата начала

Dexio

Client
Реакции
219
Баллы
63
Доброго времени суток ув форумчане!
Серьезно задумался о покупке сервера домой для зенно и других 24/7 работающих программ.
Пожалуйста посоветуйте на основе чего и как лучше выбрать?
Присмотрел такой. https://www.oldi.ru/catalog/element/0549365/ Но нормально ли его просто в домашней обстановке держать, без стойки и хлаждения или что для этого надо? Или домой лучше просто сервер-комп купить чтобы он работал 24/7?
Как это делается вообще?

За эту конфигурацию или в принципе для сервера?
я не знаю, скок стоят сервера, но проц стоимостью в 300 баксов и 32 гб , вероятно устаревшей, оперативы не могут стоить 2.5к зелени в принципе

Жизни дома не будет с таким сервером. Они шумные, куллера качают воздух будь сдоров!

если ты готов отдать 140к за сервак, не проще ли снимать такой же в аренду? они на хецнере от 39 евро
то есть такой сервак можно снимать 4 года и 3 месяца, а через год он станет уже немного устаревшим и всегда можно будет перейти на более новый за теже деньги...
ну это так мысли в слух

я лично пришел к выводу, что проще снимать и не париться )) а тем более когда уезжаешь на выходные или в отпуск... ну и + канал гигабитный, а не домашнее говно

если ты готов отдать 140к за сервак, не проще ли снимать такой же в аренду? они на хецнере от 39 евро
то есть такой сервак можно снимать 4 года и 3 месяца, а через год он станет уже немного устаревшим и всегда можно будет перейти на более новый за теже деньги...
ну это так мысли в слух

я лично пришел к выводу, что проще снимать и не париться )) а тем более когда уезжаешь на выходные или в отпуск... ну и + канал гигабитный, а не домашнее говно
Домашний=безабузный, вот в чем фишка. А такой безабузный 120$ примерно.. Так что покупка рациональнее уже получается+ пул динамических ип от провайдера.
Жизни дома не будет с таким сервером. Они шумные, куллера качают воздух будь сдоров!
Я читал, что есть варианты с тихими "башнями" кулерами и вообще незаметно. А кислород вроде не потребляют.. или нет?))
На мои вопросы из стартпоста может кто-то что-то посоветовать?
сервер покупать 100% нужно, именно вопрос какой и где и как пристроить верно.

Домашний=безабузный, вот в чем фишка. А такой безабузный 120$ примерно
бро, я тебя расстрою: вся безабузность хостеров значит только то, что тебе, может быть, дадут время на решение проблемы (чаще всего - снести проблемный контент), а не сразу закроют акки и сервера (знаю о чем говорю, 2 года работал в очень абузной тематике), типа так и было. а уж коли провадйру твоему домашнему абуза прилетит - так жди в лучшем случае звонка из саппорта, в худшем, что скорее всего, наведается участковый (не забываем про СОРМы). выбирай)

Пожалуйста посоветуйте на основе чего и как лучше выбрать?
На основе мощности проца + объема оперативки + ссд диска, остальное не особо важно.

Сервера, которые засовываются в стойку - очень шумные, можешь погуглить видосы их "запусков" - офигеешь. При запуске, конечно, он на максимум все кулера крутит, а потом переводит их в нужную скорость, но всё равно такое исполнение будет крайне шумно для дома. Плюс сервера надо искать б/у, тут он явно не б/у и стоит конских денег.

Проще короче просто за такие деньги собрать домашний системник на основе i7 мощного, например. Не беги с дуру сразу покупать такой сервак вообщем, аукнется ещё потом начиная от шума и заканчивая тем, что никуда его не денешь в случае, если захочешь продать (твой вариант так себе по мощности, по-моему, будет).

Домашний=безабузный
Заблуждение. Для домашеного абуза еще больше может проблемами обернуться т.к. ДС часть решения проблем берет на себя а в Вашем случае, провайдер сдаст Вас не задумываясь. Придут к Вам в самый неожиданный момент, под утро на пример...
Я читал, что есть варианты с тихими "башнями" кулерами и вообще незаметно. А кислород вроде не потребляют.. или нет?))
Нету у серверов тихих башень и подобной чуши. Сервер это танк, который должен пахать землю не ломаясь 24 часа и когда этот танк разрабатывают комфорту придают мало значения. Перед разработчиками другая задача стоит. А вот для домашних компов да, тут комфорт играет важную часть в купе с производительностью.

Сервера, которые засовываются в стойку - очень шумные, можешь погуглить видосы их "запусков" - офигеешь.
У меня на одном сервере к морде полупустую пачку сигарет присасывал, такая тяга была. 16 куллеров в два ряда по 8штук в одном ряду. 1U - Dell PowerEdge 19хх. 8 лет как часики отработал.

Нету у серверов тихих башень и подобной чуши. Сервер это танк, который должен пахать землю не ломаясь 24 часа и когда этот танк разрабатывают комфорту придают мало значения. Перед разработчиками другая задача стоит. А вот для домашних компов да, тут комфорт играет важную часть в купе с производительностью.
Вот я сейчас об этом и задумался. Хорошее видимо решение смотреть именно в сторону обычных супер-мощных домашних пк, а потом их как сервер использовать. А чем тогда это от "сервера" сервера отличаться будет? Сори за возможно простые вопросы, но давно интересовал этот нюанс)))

А чем тогда это от "сервера" сервера отличаться будет?
В первую очередь сервера и серверное оборудование рассчитаны (и протестированы) на максимально долгую и безостановочную работу, то есть с таким оборудованием не стоит думать о том, что что-то отвалится, пока он работает 24/7. Да, домашний ПК тоже так может - но никто гарантий не дает по сути.
Очевидных плюсов от сервера в привычном понимании от домашнего ПК по сути очень немного: на сервере можно поставить несколько ЦП (если материнка, конечно, многопроцессорная); особый вид оперативной памяти (регистровая, с коррекцией ошибок) - по большому счету не почувствуешь разницы, хотя она будет; возможность (она есть и у домашних пк, но скорее всего будет больше танцев с бубном) запуска одновременно нескольких ОС (с помощью VT-D, которая есть и у десктопных процов/мамок), но гипервизоры требовательны, например, к наличию 2х сетевых карт (ESXi точно, но может быть этим можно пренебречь, тут точно не скажу). Есть и другие ещё отличия, в качестве плюсов и минусов, но сходу не скажу.
Но скажу лишь снова мысль, что лучше подумай и (или) собери домашний ПК мощный, тем более твой бюджет позволяет сделать отличное тихое решение, но если очень хочется сервер - тогда погугли и посоветуйся ещё, послушай других и почитай темы на форуме об этом :)

• Спасибо
Реакции: Dexio
В первую очередь сервера и серверное оборудование рассчитаны (и протестированы) на максимально долгую и безостановочную работу, то есть с таким оборудованием не стоит думать о том, что что-то отвалится, пока он работает 24/7. Да, домашний ПК тоже так может - но никто гарантий не дает по сути.
Очевидных плюсов от сервера в привычном понимании от домашнего ПК по сути очень немного: на сервере можно поставить несколько ЦП (если материнка, конечно, многопроцессорная); особый вид оперативной памяти (регистровая, с коррекцией ошибок) - по большому счету не почувствуешь разницы, хотя она будет; возможность (она есть и у домашних пк, но скорее всего будет больше танцев с бубном) запуска одновременно нескольких ОС (с помощью VT-D, которая есть и у десктопных процов/мамок), но гипервизоры требовательны, например, к наличию 2х сетевых карт (ESXi точно, но может быть этим можно пренебречь, тут точно не скажу). Есть и другие ещё отличия, в качестве плюсов и минусов, но сходу не скажу.
Но скажу лишь снова мысль, что лучше подумай и (или) собери домашний ПК мощный, тем более твой бюджет позволяет сделать отличное тихое решение, но если очень хочется сервер - тогда погугли и посоветуйся ещё, послушай других и почитай темы на форуме об этом :-)
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Вот прямо как давно хотел знающий человек все по полочкам разложил!!! Нет, не хочу теперь конечно сервер.
Теперь думаю как домашний максимально мощный и тихий пк под зенно и подобный софт собрать/купить готовую сборку. Уже выяснил, что видеокарта зеннопостеру не нужна, что меня удивляет..

Поясню почему я стремлюсь к "готовому решению"- тк уже миллион онлайн-конструкторов и сборщиков перепробовал. Мне несколько знающих людей сказали, что так можно собрать несовместимые друг с другом комплектующих и в итоге они будут работать хуже, чем сразу готовое решение.. Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом

А больше ядер- лушче?)) А то у меня есть пк 8 ядер- а тормознутый ппц. А новый с 4 ядрами летает. А то смотрю процы в конфигураторах.. аж 18 ядер есть

Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Вот прямо как давно хотел знающий человек все по полочкам разложил!!! Нет, не хочу теперь конечно сервер.
Ну вот только послушайте и других :-) Обычно тут все покупают сервера (б/у!), т.к. это очень дешево выходит по сравнению со сборкой нового домашнего компа. Я и сам точно по такому же пути пошел, купил сервер за 45к вроде бы, в итоге сейчас (потому что я упоротый) стоимость его начинки уже перевалила за 200к, наверное :bm: Можно было и с первоначальной оставаться, но это скучно )

Ну и самое важное, что я не до конца понимаю как работает: по сути количество одновременных работающих шаблонов определяется количеством ядер в системе, а в серверных сборках их почти всегда больше. НО! Почему-то десктопные компы на мощных процах (где суммарно ядер меньше) уделывают такие сервера в тесте ZennoJSBench. Я не понимаю почему) Потому что суммарно ГигаГерц будет больше один фиг на серверном варианте. Может кто-то как раз объяснит как так ))
Одна единственная мысль почему так: чем новее проц/мамка - тем эффективнее они работают в принципе.

Поясню почему я стремлюсь к "готовому решению"- тк уже миллион онлайн-конструкторов и сборщиков перепробовал. Мне несколько знающих людей сказали, что так можно собрать несовместимые друг с другом комплектующих и в итоге они будут работать хуже, чем сразу готовое решение.. Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом
Да, в этом может быть засада - нужно понимать и просто так не собирать абы как. Поэтому лучше посоветоваться с теми, кто собирал и думать-думать-думать ) В любом случае придется окунуться в эту тему и начать изучать всё, я бы посоветовался с другими и всё равно сделал по своему (но узнав всё предварительно, что только можно было бы).

• Спасибо
Реакции: Dexio
Такой вопрос, а кто то тестил на AMD Threadripper 1950X ? Приглянулся данный проц, от топовых i7 хоть и отстает немного, но цена в 2 раза ниже.

Такой вопрос, а кто то тестил на AMD Threadripper 1950X ? Приглянулся данный проц, от топовых i7 хоть и отстает немного, но цена в 2 раза ниже.
Был кто-то в ZennoJSBench с АМД, вроде даже как раз таким )

• Спасибо
Реакции: Jerard
Вот и опасаюсь "онлайн сбора" самостоятельного, тк вообще не разбираюсь в этом
Лучше обратитесь к продавцам, если не разбираетесь/не понимаете.
Готовые решения (особенно от именитых производителей) часто собирают на основе самых дешевых комплектующих под нужную цену/видимую начинку. Хорошо это или плохо? Захотите апгрейд сделать в будущем - и могут возникнуть проблемы из-за нехватки места в корпусе, нехватки слотов на материнке и т.д.
А когда заказываете сборку под себя, то сразу же говорите, что комплектующие должны быть рассчитаны на то-то и то-то. Тогда сборка будет более соответствовать вашим ожиданиям. Но, как показывает практика, такие сборки выходят дороже готовых решений.
Ну и на счет продавцов - не все, конечно, хорошо разбираются в железе, но если найти специалиста, то сборка будет хорошей.

Лучше обратитесь к продавцам, если не разбираетесь/не понимаете.
А есть продавцы, которые вам знакомы в мск? Я больше Олди не знаю хороших, и то только пару сборок у них покупал..

Я видел онлайн-сайты, где супер-подробно собрать пк можно. Может есть такие с такой услугой по "сбору" спецом?

я хотел собрать домашний комп, но потом желание ушло )))
в общем на ютубе есть куча народу кто рассказывает что да как собирается, что с чем можно ставить, ссылки на магазины где покупают, так же многие делают бесплатные подборки по бюджету/задаче, могут собрать за деньги за небольшую плату или для обзора на канале (это бесплатно)
думаю комп за 140к бесплатно соберут, лишь бы его показать потом.

ну это каквариант...

ну а так можно загуглить, в МСК думаю до задницы фирм кто собирает, недавно смотрел от этих ребят сборку компа за лям ( https://hyperpc.ru/gaming-pc/configurator )

думаю комп за 140к бесплатно соберут, лишь бы его показать потом
нет, не соберут. И я и мои коллеги собирали компы за 100-130 тр, когда бакс был по 30 р., и сборка комплектующих была как всегда платной. Если в прайсе фирмы есть услуга - Сборка ПК - то ее обязательно поставят. А в нагрузку попытаются вынудить купить Винду с платной установкой, а также пакет бесплатного софта с установкой за 2-3-5 тр. Хотя винду и офис можно на ebay купить за копейки и самому поставить.

ну а так можно загуглить, в МСК думаю до задницы фирм кто собирает, недавно смотрел от этих ребят сборку компа за лям ( https://hyperpc.ru/gaming-pc/configurator )
Смотрел этих ребят. У них любые сборки на 20 тыс выше среднерыночной. Да и вообще не вижу ни один конфигуратор или сборки, где без видеокарты можно что-то собрать. Но она же мне под сервер зенно не нужна..

И я и мои коллеги собирали
ты видео блогер? ты этим себя рекламишь или зарабатываешь на жизнь? обзор сборки компа это их хлеб, а так же контент а также новые подписчики.
и при чем тут ты? соберешь платно или нет, я вообще про других людей, есть куча блогеров которые на халяву соберут за обзор твоей же сборки

У них любые сборки на 20 тыс выше среднерыночной
ну тут все просто.
читай мануалы и собирай сам, или плати деньги и тебе это сделают знающие люди, конечно можно в другом месте это сделать, таких контор жопой ешь. эту я просто как пример скинул

на опыте работы 10 летней давности?
ну так времена поменялись
не совсем 10-тилетней давности, но да, времени прошло порядком.
А что поменялось? Только то, что компьютеры стали реже покупать и сейчас чаще продаются индивидуальные сборки на заказ, чем готовые решения. А теперь посмотрим со стороны продавца - какой резон собирать/тестировать комплектующие бесплатно, если человек может заплатить за это? (я про магазины говорю, не блогеров каких-то). Сборка и тестирование - это работа, требующая определенной квалификации и времени отдельного сотрудника, поэтому за это берут деньги. А не хочешь платить - никто не запрещает забрать железо отдельными комплектующим и собирать это дома. Хорошо, если знания и опыт в этом деле есть. А если нет? Я видел такие сборки, где забывали термопасту нанести на проц, или, наоборот, наносили весь тюбик, так что материнка была в термопасте.
Ладно, изначально разговор был не об этом, так что заканчиваю флуд.

А теперь посмотрим со стороны продавца - какой резон собирать/тестировать комплектующие бесплатно, если человек может заплатить за это?
не, ну я удивляюсь просто, я тебе уже дважды написал причину!
Сборка и тестирование - это работа, требующая определенной квалификации и времени отдельного сотрудника
блогер и есть отдельный сотрудник

еще раз:
Блогер зарабатывает на рекламе в своем канале, цена на рекламу прямо пропорционально зависит от количества подписчиков, подписчики зависят от качества и количества контента на канале, блогер НЕ будет тратить свои деньги ради сборки и обзора этой сборки, так как не ликвидно. Он делает сборки друзьям или еще кому-то за их деньги, а собирает все бесплатно, от этого
1. к нему люди прут чтобы делать сборки так как для людей бесплатно это
2. он получает новый качественный контент для канала
3. новые подписчики
4. реклама на канале дорожает

в итоге всем хорошо, и челу - ему комп бесплатно собрали и блогеру он зарабатывает на рекламе

щас уже почти каждый первый блогер БЕСПЛАТНО СОБИРАЕТ..
я ты говоришь о каких-то магазинах с точки зрения рядового менеджера.... ппц
так что заканчиваю флуд.
подробнее уже некуда объяснять, так что тоже заканчиваю

щас уже почти каждый первый блогер БЕСПЛАТНО СОБИРАЕТ..
одно не пойму - при чем тут блогеры? комп покупается в магазине, а не у блогера с рук. Не в каждом магазине сборщик ПК имеет желание собирать железо под видео, да еще и с комментированием. Когда у него задача - собрать и оттестировать 10 компов за день, то тут не до болтовни на камеру. Может, где-то и есть такие индивиды, но это исключение из правил, а не обязанность. И еще, если комп покупается в магазине, то продает его продавец, а собирает - сборщик. И у продавца план продаж по услугам (в том числе по продаже сборок ПК). Ему плевать, как будет собирать сборщик - под видео с комментами или нет. У него з/п идет от продаж товара и услуг. По крайней мере так устроено в большинстве магазинов. Есть у сборщика свой канал на ютубе, или нет - на з/п продавца это никак не влияет. Да и если продавец продаст что-то мимо кассы (или вообще не продаст, а сборщик будет работать над сборкой ПК), то рано или поздно от руководства им прилетит, и очень хорошо.
Надеюсь, теперь ход моих мыслей понятен.

то есть просто комплектующие купить нельзя? в магазине, на озоне, ебее, али. Не? Нельзя? или только в магазине в 15 минутах от дома?
у тебя в голове один стереотип, магазин магазин...
Есть у сборщика свой канал на ютубе, или нет - на з/п продавца это никак не влияет. Да и если продавец продаст что-то мимо кассы (или вообще не продаст, а сборщик будет работать над сборкой ПК), то рано или поздно от руководства им прилетит, и очень хорошо.
пестец!
причем тут мимо кассы?

короче забей
giphy.gif

Кто просматривает тему: (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)