Вообще лично по моему мнению лучше купить 3 капмонстера по 100 потоков каждый, чем один по 300 (ну или кратное количество, например 50/150) и слать по очереди на каждый в зависимости от времени и перезагружать один из капмонстеров (свободный) по очереди каждые пол часа или минут 20. В итоге задержка некоторое время будет держаться на низком уровне, а проблем с тем, чтобы отсылать большое количество потоков не будет. Но опять же надо 3 сервера и цена покупки будет выше.
Касательно задержек капмонстера могу сказать только то, что 2-3 сек ещё можно сказать допустимо, но когда средняя задержка - 5.5 сек, то это уже ни капли ни как человек. За это время я решу в 2 раза больше капч, плюс это ещё не учитывается нажатие на кнопки к 5.5 сек, которые ещё 0.5-1.5 сек дадут. В итоге имеем поведение настоящего бота, а не человека.
Ну если уж зеннолаб придерживается политики "задержки как у человека", то сделайте уж как у человека именно. Ведь малая часть людей берет капмонстер чтобы погадать в пару потоков, большинство используют его для разгадки практически на все доступные потоки или львиную часть из них и уже через пол часа задержки становятся ни капли не как у человека.
Когда-то кто-то из админов писал, что у ваших конкурентов нету решений по разгадке рекапчи подобных вашему решению, но сейчас у них появилось решение, даже без задержек и я думаю не стоит говорить к чему это все приводит со временем.