Повышаем скорость написания кода в Zennoposter: менеджер буфера обмена Сlipdiary как способ сохранения заготовок для c#

• Автор темы Автор темы Rimen
  • Дата начала Дата начала

Rimen

Client
Реакции
257
Баллы
63
Привет всем зенноманам и сочувствующим. Сегодня речь пойдет о такой тривиальной теме как шаблоны (заготовки) на c#.
Фактически я предлагаю более удобную альтернативу шаблонам-заготовкам на c# которые есть в зеннопостере из коробки

2023-05-18_110121.png

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО

Ключевое преимущество рассматриваемого инструмента — это скорость работы с ним.

В методе c#-заготовок есть один большущий недостаток — пока у вас до 10 сниппетов, проблем вообще нет. Но когда папки перечисляются десятками, а сниппеты сотнями… труба. В лучшем случае вы очень грамотно всё структурировали и интуитивно понимаете какая папка к чему относится. Но по-мере обрастания сниппетами чаще это становится чем-то фантастическим. Древовидная структура папок конечно здорово помогает, но в среде бесконечного хаоса среднестатического зенномена — в ней можно утонуть.

Другое дело когда тебе нужно найти по-быстрому какой-то кубик. CTRL + T → быстрый ввод потенциально нужного “ключа” (пример) → профит.

Если бы такое было среди сниппетов — это помогло бы сэкономить часы (десятки часов) в год для среднестатистического пользователя зенки с кол-вом сообщений на форуме >50.

Возможно разработчики зенки учтут этот недостаток по текущей статье и в ближайшей обнове выкатят такой поиск, а пока его нет – позвольте представить вам инструмент которым пользуюсь лет 7 и без которого не представляю свою работу.

БЕСПЛАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CLIPDIARY
  1. Качаем с оф.сайта http://clipdiary.com/rus/
  2. Помощь → Активировать бесплатно
  3. Шарим в соц.сетяж (или делаем вид что шарим в соц.сетях)
  4. Получаем ключ в формате freelicense-xxxxxxxxxx
  5. Помощь → ввести регистрационный ключ.
Подробно покажу в видео. Ну или (если вы не жадный) → покупаете пожизненную версию за 7$ здесь и пользуетесь на здоровье.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Чтобы управление софтом было быстрее-удобнее, его вызов осуществляется через горячие клавиши. Я использую CTRL + ~ → сочетание этих клавиш не распространено где-нибудь из под коробки.

То есть быстрыми клавишами выбрал софтину (которая дефолтно свернута в трее) → начал ввод по ключам (пример) → двойной клик по выбранному шабу (сразу вставляет данные в поле) или одинарный клик (выделить, сделать активным) → CTRL+C (в буфер).

Внизу прилагаю свой вариант сниппетов. Они собраны на 90+% по форуму зенки, периодически расширяю.

Фактически работа с этим софтом сводится к такой последовательности:
  1. ищу внутри базы сниппетов нужный сниппет по ключевым словам
  2. если нахожу – забираю в код и работаю там с ним
  3. если не нахожу — иду на форум зенки, ищу код.
  4. если не нахожу и на форуме зенки → иду с вопросами к ChatGPT
Названия сниппетов иногда могут показаться странными и дублироваться по смыслу. Это сделано для удобного поиска внутри софта по ключам (никому не известно как я в следующий раз буду искать нужный сниппет).

Когда нужный код найдет и протестирован – решаю добавлять в сниппеты или нет в зависимости от того есть вероятность что код понадобится мне в будущем или нет. В том случае если есть вероятность что код мне понадобится больше одного раза (чтоб не засорять базу до условно-бесконечного варианта).

Также из регулярно-используемых плюшек в софте:
  1. Быстрое переключение между предыдущим/следующим сохранениями в буфере обмена. Для этого я поставил себе быстрые клавиши
    • CTRL + стрелочка назад (←) = предыдущее сохранение в буфере.
    • CTRL + стрелочка вперед ( → ) = следующее сохранение в буфере.
  2. История буфера обмена с возможностью поиска по нему скрин

Конечно такой вариант вряд-ли подойдем параноидальным из нас. Сохраняющийся буфер обмена → это не только удобство, но потенциальная дыра в безопасности данных.

Чтобы снизить риски “проникновения” можно:
а) добавить пароль к буферу обмена скрин
б) не хранить базу данных скрин (работает внутри открытого софта, при закрытии удаляется)
в) ограничить кол-во запоминаемых в буфере клипов скрин. Можно сочетать с вариантом б
г) использовать настройки фильтрации чтобы игнорировать буфер в определенных приложениях скрин.

Спасибо за внимания. Если метод вам пришелся по душе → с вас лайк. Если начали пользовать → с вас голос :ah:

Номер конкурса статей
  1. Девятнадцатый конкурс статей
Тема статьи
  1. Другое

Вложения

Последнее редактирование:
Да достаточно хорошая статья мне это часто могло бы пригодится, ведь здесь может хранится все что угодно)

• Спасибо
Реакции: Rimen
Подскажите а можно вообще выключить буферку? Ну оставить только сохраненные данные?

Подскажите а можно вообще выключить буферку? Ну оставить только сохраненные данные?
да, можно, костыльно (оставить 0 записей в буфере).
в видео показано
Да достаточно хорошая статья мне это часто могло бы пригодится, ведь здесь может хранится все что угодно)
я так и использую. под всё.
но здесь приложил только то что про зенку (что логично)

• Спасибо
Реакции: _HEDELKA_
Привет всем зенноманам и сочувствующим. Сегодня речь пойдет о такой тривиальной теме как шаблоны (заготовки) на c#.
Фактически я предлагаю более удобную альтернативу шаблонам-заготовкам на c# которые есть в зеннопостере из коробки

2023-05-18_110121.png

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО

Ключевое преимущество рассматриваемого инструмента — это скорость работы с ним.

В методе c#-заготовок есть один большущий недостаток — пока у вас до 10 сниппетов, проблем вообще нет. Но когда папки перечисляются десятками, а сниппеты сотнями… труба. В лучшем случае вы очень грамотно всё структурировали и интуитивно понимаете какая папка к чему относится. Но по-мере обрастания сниппетами чаще это становится чем-то фантастическим. Древовидная структура папок конечно здорово помогает, но в среде бесконечного хаоса среднестатического зенномена — в ней можно утонуть.

Другое дело когда тебе нужно найти по-быстрому какой-то кубик. CTRL + T → быстрый ввод потенциально нужного “ключа” (пример) → профит.

Если бы такое было среди сниппетов — это помогло бы сэкономить часы (десятки часов) в год для среднестатистического пользователя зенки с кол-вом сообщений на форуме >50.

Возможно разработчики зенки учтут этот недостаток по текущей статье и в ближайшей обнове выкатят такой поиск, а пока его нет – позвольте представить вам инструмент которым пользуюсь лет 7 и без которого не представляю свою работу.

БЕСПЛАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CLIPDIARY
  1. Качаем с оф.сайта http://clipdiary.com/rus/
  2. Помощь → Активировать бесплатно
  3. Шарим в соц.сетяж (или делаем вид что шарим в соц.сетях)
  4. Получаем ключ в формате freelicense-xxxxxxxxxx
  5. Помощь → ввести регистрационный ключ.
Подробно покажу в видео. Ну или (если вы не жадный) → покупаете пожизненную версию за 7$ здесь и пользуетесь на здоровье.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Чтобы управление софтом было быстрее-удобнее, его вызов осуществляется через горячие клавиши. Я использую CTRL + ~ → сочетание этих клавиш не распространено где-нибудь из под коробки.

То есть быстрыми клавишами выбрал софтину (которая дефолтно свернута в трее) → начал ввод по ключам (пример) → двойной клик по выбранному шабу (сразу вставляет данные в поле) или одинарный клик (выделить, сделать активным) → CTRL+C (в буфер).

Внизу прилагаю свой вариант сниппетов. Они собраны на 90+% по форуму зенки, периодически расширяю.

Фактически работа с этим софтом сводится к такой последовательности:
  1. ищу внутри базы сниппетов нужный сниппет по ключевым словам
  2. если нахожу – забираю в код и работаю там с ним
  3. если не нахожу — иду на форум зенки, ищу код.
  4. если не нахожу и на форуме зенки → иду с вопросами к ChatGPT
Названия сниппетов иногда могут показаться странными и дублироваться по смыслу. Это сделано для удобного поиска внутри софта по ключам (никому не известно как я в следующий раз буду искать нужный сниппет).

Когда нужный код найдет и протестирован – решаю добавлять в сниппеты или нет в зависимости от того есть вероятность что код понадобится мне в будущем или нет. В том случае если есть вероятность что код мне понадобится больше одного раза (чтоб не засорять базу до условно-бесконечного варианта).

Также из регулярно-используемых плюшек в софте:
  1. Быстрое переключение между предыдущим/следующим сохранениями в буфере обмена. Для этого я поставил себе быстрые клавиши
    • CTRL + стрелочка назад (←) = предыдущее сохранение в буфере.
    • CTRL + стрелочка вперед ( → ) = следующее сохранение в буфере.
  2. История буфера обмена с возможностью поиска по нему скрин

Конечно такой вариант вряд-ли подойдем параноидальным из нас. Сохраняющийся буфер обмена → это не только удобство, но потенциальная дыра в безопасности данных.

Чтобы снизить риски “проникновения” можно:
а) добавить пароль к буферу обмена скрин
б) не хранить базу данных скрин (работает внутри открытого софта, при закрытии удаляется)
в) ограничить кол-во запоминаемых в буфере клипов скрин. Можно сочетать с вариантом б
г) использовать настройки фильтрации чтобы игнорировать буфер в определенных приложениях скрин.

Спасибо за внимания. Если метод вам пришелся по душе → с вас лайк. Если начали пользовать → с вас голос :ah:

:D В видео скрытая реклама конкурента.
За статью, автору спасибо, возможно кому-то будет полезно.

upd:
Возникает только вопрос, зачем, если можно использовать IDE в которой есть так же сниппеты и проще писать код, чем в блокнотике.
Статья написана для людей которые пишут на C#. Зачем такая боль через третью программу?

upd:
Возникает только вопрос, зачем, если можно использовать IDE в которой есть так же сниппеты и проще писать код, чем в блокнотике.
Статья написана для людей которые пишут на C#. Зачем такая боль через третью программу?
вопрос кому что удобнее. IDE не пользуюсь, и не пробовал.
код пишу либо в окошке зенки (если совсем мелочь, быстро достаю из сниппетов Сlipdiary), не выходя из интерфейса зенки. альтернатива -- https://www.sublimetext.com/
ну а единое окно заготовок (где не только код под зенку, чего там только нет) -- это всё-таки крайне удобно. имхо
что лучше что хуже -- судить не возьмусь точно. я вряд-ли готов с этого решения на что-то переключаться, как минимум потому что так привык

• Спасибо
Реакции: djaga
Сниппеты хорошая вещь, но для поворяющихся действий лучше вынести код в свою DLL (смотри в конкурсных темах) или сделать свой плагин/кубик с этими действиями.
Для мелких проектов и заготовок пойдет, а вот серьезные проекты лучше писать в IDE (попробуйте, может понравится :-) ):az:

• Спасибо
Реакции: Sho и fridayman
История буфера Windows уже есть Win+V
Но програмка это лучше чем Click2text - принцип такой же но без структуирования по папкам и поиска

• Спасибо
Реакции: seodamage
На первый взгляд мелочь, но когда с этим работаешь каждый день то на выходе имеешь кучу спасенного времени + уютное рабочее место. Давно заметил что в PM не хватает поиска снипетов.

• Спасибо
Реакции: Rimen
У них есть и другая полезная утилитка: Flashpaste, для быстрой вставки часто используемых текстов, вместо того чтобы печатать их снова и снова.

У них есть и другая полезная утилитка: Flashpaste, для быстрой вставки часто используемых текстов, вместо того чтобы печатать их снова и снова.
Сlipdiary эту потребность тоже закрывает, правда нет быстрого доступа... но когда там десятки папок/подпапок -- это не поможет...
правда о Flashpaste сужу только из описания. сам не пользовался. возможно и правда удобнее