Сегодня пытался начать работать с белой (почти) компанией, подготовил сервер, оформил как положено, по правилам Mail, сделал логотип, начал прогрев, и мне его заблочили, так как "Отправитель писем использует спамерские методы для обхода спам-фильтров". Никаких причин для такой блокировки не было. Просто в один прекрасный момент я натурально проспал выход за лимиты прогрева, ящик заблокировался автоматом и дальше уже влезли товарищи и начали проводить свой "анализ".
Хоть я и написал скрипты, которые устанавливают почтовые серверы автоматически и много это времени не занимает, но дальшейшая работа по правильному оформлению (логотипа например, настройки в программе - рассыльщике) уже просто наскучила и надоела, дальше этап прогрева, который может будет успешным, а может и нет. Это как в игре, где у тебя есть одна попытка (ну или 3 если повезет).
Чтобы было понимание, шлю я в среднем 300-500 тыс. в день, знаю как загонять в инбокс и бла бла бла, просто пришло понимание, что я очень много времени трачу на процессы, которые возможно можно было бы автоматизировать, но мне не хватает знаний для этого (или желания). Именно поэтому для крупных белых компаний я остановлюсь на SMTP, так как в этом сценарии я практически могу гарантировать разбан сервера (за исключением некоторых ситуаций), настроить один раз и просто собирать лиды. Но когда возникает вопрос масштабирования, проверки базы, и т.п., я считаю браузерный рассыльщик будет отличным помощником.
Скажу еще, что пока что его не приобрел и не могу в полной мере сказать о своем личном опыте работы с ним, но общая концепция и сценарии применения мне понятны. Этот пробел (с покупкой) в ближайшее время будет исправлен и я дам более полный комментарий по работе с ним, возможно поделюсь своим опытом.
Ну и что? Зачем написал?
Просто, чтобы поделиться с теми, кто стоит перед выбором - просто купить бота для спама или понять как работает рассылка, связать с этим свою жизнь и т.п. Так вот, SMTP рассылки знать нужно, нужно понимать что такое сервер, как он отправляет, что такое заголовки и как с ними работать, как влияет тема письма, его содержание, волшебные слова, которые отправят письмо во "входящие", даже если есть косяк в теле письма. Это несомненно будет весомым плюсом, когда вы начнете пробовать другие методы отправки. POST/GET боты, Браузерные рассыльщики - не важно, фундаментальные основы должны быть в наличии.
НО если вы просто решили попробовать поспамить и не рисковать SMTP сервером (своей задницей в конце концов
), то стартуйте сразу с бота (именно с браузерного), а уже затем понемногу начинайте вникать в белую тему, ибо на длинной дистанции профессионалы в рассылках работающие в крупных компаниях зарабатывают больше.
Эта писулька по большей части была написана для тех, кто думает в таком ключе "Щас куплю бота, и начну зарабатывать", нет, господа, это не так. Чтобы "зарабатывать" нужно сначала отбить вложения, чтобы отбить вложения нужно понимать как работает система, чтобы понять как она работает нужен опыт, а опыт это время, усилия и ошибки, ошибки и еще раз ошибки.
Купил бота на POST/GET
Важно: у меня своя прокси ферма на 10 модемов, уже есть бот для валидации и хороший сервер, я знаю что такое спинтакс и могу "крутить-вертеть" как душе угодно. То есть я к делу подошел уже подготовленным по большей части. Подготовка, закупка оборудования, обучение рассылке (учился сам) заняли примерно 6 месяцев, не считая бекграунда в системном администрировании (15+ лет), который мне определенно помог.
Пост буду писать по мере изучения бота. Будут общие впечатления и конкретика.
1. Инструкция всеобъемлющая, написано все максимально подробно и доступно, есть примеры. При внимательном прочтении вопросов не возникает. Важные моменты выделены, есть ссылки и пр. Читать приятно.
2. Начал тестирование. По стандартным файлам со спинтаском бот просто лупит во входящие на Gmail! я в полном восторге, это даже не описать словами! Вот уж точно остается только применить креативное мышление. Пока с mailru возникли вопросы, так как из всех писем 10 пока что только 2 пришли. Но это я еще толком ничего не настраивал, пока что в процессе. Но возможности меня конечно очень впечатляют, по крайней мере стоимость определенно оправдана!
UPD Есть попадание! Все зашло во входящие на mailru 10 из 10! Добавлю, что опыт, который был до работы с ботом определенно помогает, что подтверждает мои слова. Опыт с рассылками, работы с ZennoPoster и пр. Брабус! Ты - гений черт подери!
3. Спамфильтры яростно реагируют на ссылки, поэтому этот этап пропустил ввиду того, начала снижаться продуктивность изучения, попросту забил (временно). Вместо этого решил подготовить html файл (как это делал расписывать не буду, т.к. у всех свои секреты, но думаю, что на обучении Брабус это подробно разбирает) по итогу html с рандомизированной темой влетает как родной во все почтовые ящики (тестирую gmail и mailru). Сохраняются все ссылки изображения и т.п. конечно придется немного повозиться с ним, но в дальнейшем это дело можно будет автоматизировать. Все еще получаю огромное удовольствие от процесса. Думаю через пару-тройку дней (когда придут новые модемы и симки) начну тестировать отправку уже "ценных" писем.
4. По итогу решил приобрести так же браузерного бота, так как бот на post/get требует крайне серьезной подготовки и планирования. В целом софт определенно рабочий, автору респект, как говорится, и уважуха. Пока буду слать на браузерном, так как есть мощности и возможность, и в то же время осваивать post/get, думаю в дальнейшем такая комбинация рассылок (Браузерная/post-get/SMTP) дадут хорошие цифры по конверсиям, проверку гипотез и т.п. Для новичков определенно лучшим будет приобретение Браузерного варианта. Еще раз, я не слабак и не нуб, просто сейчас у меня время-деньги, куча проектов, которые нужно продвигать при помощи рассылок, но SMTP рассылка как я уже и говорил занимает слишком много сил на начальных этапах, post/get - очень серьезный инструмент и вот так с "наскока" его освоить не получится. Спасибо тем кто прочитал, если будут дополнения, буду писать сюда. Следующий обзорчик будет уже про браузерного рассыльщика в соответствующей ветке.