Сборка на LGA3647-Xeon умер,да здравствуетXeon

• Автор темы Автор темы Ingvar
  • Дата начала Дата начала

Ingvar

Client
Реакции
68
Баллы
18
Всем привет!
Xeon умер,да здравствует Xeon.
Тема монстросборок затихла и из ряда параллельных веток уже вплотную напрашивается вывод что размер не имеет значения если участников много)).А именно, тянуть 100 потоков на одной машине уже как бы и не особо актуально?На первый план выходят сборки на микрокомпьютерах,самые производительные из которых весьма недешевы.На фоне всего этого снова задам старый как мир вопрос и заодно поднакину в лопасти вентилятора,стоит ли сейчас собирать монстросборку,ведь под ряд задач помимо многопотока(работа с эмуляторами,видео и графика,локальный ИИ)микрокомпьютеры не способны предоставить относительно дешевое решение.На строгий суд публики хочу представить следующего кандидата на роль нового Франкенштейна:
1.Тяготы материнства:Относительно недавно без шума и помпы Huanazhi представила новую двухпроцессорную плату на сокете LGA 3647,с кучей серверных плюшек и 2тб оперативной памяти,все это не как раньше, на б/у серверных запчастях а на новых, по уверениям производителя.Плата X11D 16D Huananzhi

2.Время собирать камни:На рынке бу камней ныне активно представлены и в линейке выше озвученного сокета наиболее жирными кажутся 2 процессора: 8180 и 8280 по 28 ядер каждый в с тактовыми от 2,5 и в первой версии и 2,6 во второй в сумме дающие сумасшедшие 112потоков за относительно вменяемые деньги..
3.Накипь:в качестве накопителя для системы планируется Samsung Evo 970plus 2tb-сабж думаю в комментариях не нуждается ибо истинный "надёга-парень" до кучи как говорится на долгосрок хранения пойдет 8 террабайтный хард от ноунейм пока производителя.
4.Обёртка:Гуливер и ящик Пандоры в который поместятся останки всех сборок прошлого и ещё впихнется новое,бог вентиляторов и минибар -Xigmatek Elysium II.Царская коробка из стекла и стали с аж с 15вентилями для охлада,способная вместить несколько видюх,СЖО ,и батарею хардов ,настоящий отец домашних серверов.
4.Рынок хороших БП не радует в основном своей стоимостью но во вторичной продаже ещё есть оч. достойные варианты которые при тщательной проверке не пахнут палёным и выдают нормальный ампераж -присмотрел бодрячка EVGA SUPERNOVA P+1600 platinum.
5. GPUшник:Здесь минимальный набор ориентированный на ИИ -Asus TUF 3090 24gb,иначе ныне нельзя,в фантазиях можно ещё докупить вторую и законнектить их через NV link(SLI),знаю что прирост мощности полуторный и далеко не везде мост вообще отрабатывает в производительность но на 5090 нету золотого запаса).
Вот наверное и все глобальные комплектующие с критически значимыми характеристиками.
Финансы и итог:
Корпус -17 000
Процессор 2*28 000
Системная плата -25 000
Диск NVME -17 000
Память2тб-160 000
Хард 8тб-10 000
Блок Питания- 16000
Видеокарта 70 000
Итого: 371 000

Сумма большая но возможно столько памяти и избыточно,
Вопрос к продвинутым монстроводам и понимающим:Какие узкие места сборки аппаратные и программные кроме "куда ты это будешь применять и это дохуа стоит "видятся со стороны?
Какие советы по поводу оптимизации компонентов могут улучшить сборку?
Избыточна ли такая мощность в одном сервере под задачи Зенноводства(ограничение по количеству браузерных потоков,количеству запущенных эмуляторов мему после которых Зенка крашится)?
Другие варианты применения такой системы отличные от цели автоматизации или сопутствующие ей?
Пузомерство типа а вот у меня сборка круче тоже поощряется)
Буду благодарен за конструктивные замечания и предложения и не благодарен за не конструктивные) по оптимизации/актуальности сборки под нужды автоматизации.

• Спасибо
Реакции: Koqpe
Лучше за эту сумму взять 3 сборки по 100к. Тут уже обсуждался вопрос многопотока на одном компе. Инсталы у зенки начинают тормозить даже не израсходовав все ресурсы компьютера. так что собирай более бюджетные сборки и будет тебе счастье

Лучше за эту сумму взять 3 сборки по 100к. Тут уже обсуждался вопрос многопотока на одном компе. Инсталы у зенки начинают тормозить даже не израсходовав все ресурсы компьютера. так что собирай более бюджетные сборки и будет тебе счастье
А по количеству эмуляторов максимальному что то говорили может помните ?

Столкнулся с неприятной особенностью, что на зеонах некоторые сервисы не хотят регистрироваться, либо лезет очень сложная капча. Ставишь на десктопной железо - вуаля, все работает штатно, частенько и капча не лезет.
Тут палка о двух концах.
Нужно четко понимать, что на северном железе твой сервис будет принимать твои действия (железо зенки утекает) и конечно же потянет ли он столько потоков. Обычно самое слабое место в сборке - память.

• Спасибо
Реакции: Ingvar
сюда посмотрел)
134844

Столкнулся с неприятной особенностью, что на зеонах некоторые сервисы не хотят регистрироваться, либо лезет очень сложная капча. Ставишь на десктопной железо - вуаля, все работает штатно, частенько и капча не лезет.
Тут палка о двух концах.
Нужно четко понимать, что на северном железе твой сервис будет принимать твои действия (железо зенки утекает) и конечно же потянет ли он столько потоков. Обычно самое слабое место в сборке - память.
А пропускная способность интернет канала под такой многопоток какой должна быть?

А пропускная способность интернет канала под такой многопоток какой должна быть?
По моим замерам, 1 поток жрет максимум 0,5 мегабита (на многопотоке, веб и запросы). Т.е. сотки должно хватить на 200 потоков, еще и запас останется.

• Спасибо
А по количеству эмуляторов максимальному что то говорили может помните ?
по эмуляторам рассчитывать 4 гига оперативки и 2 проца на 1 эмулятор примерно рассчитывать нужно

• Спасибо
То же думаю собирать +- такой же конфиг, разве что рамы все таки в районе 512~GB, и 2x2B TB NVMe.
Сейчас в замешательстве: брать 4x128 или 8x64 планок оперативной памяти.

Сервер больше нужен для обработки большого количества текстовых данных, хранения и так далее - и на будущее раскатить там нейронки.
Озадачился вопросом: есть ли какая-то возможность в сервер вкинуть 2-3 провайдера по 1GBs что бы суммировать скорость (мб маршрутизатор какой-то умный или еще чего).

То же думаю собирать +- такой же конфиг, разве что рамы все таки в районе 512~GB, и 2x2B TB NVMe.

Сервер больше нужен для обработки большого количества текстовых данных, хранения и так далее - и на будущее раскатить там нейронки.
Озадачился вопросом: есть ли какая-то возможность в сервер вкинуть 2-3 провайдера по 1GBs что бы суммировать скорость (мб маршрутизатор какой-то умный или еще чего).
Смотрите роутеры/маршрутизаторы с Multi-Wan

• Спасибо
Реакции: izubr
  • Спасибо
на алике ищем пк на н100 или н150 с 4-6 лан картами на гиг или на 2.5 гбе - и ставим pfsense и потом можно настроить что угодно - сетап с оперой на 16 гб и ссд на 128 встаал в 160 дол

на алике ищем пк на н100 или н150 с 4-6 лан картами на гиг или на 2.5 гбе - и ставим pfsense и потом можно настроить что угодно - сетап с оперой на 16 гб и ссд на 128 встаал в 160 дол
Подскажите а чем такая сборка лучше маршрутизатора ?

Подскажите а чем такая сборка лучше маршрутизатора ?
Во первых железом
И самое главное неограниченые возможности настройки и логов
раньше был Xiaomi BE7000 - то при норальной нагрузке перегривался - а с пк роутером при тех же параметрах нагрузк 5% и он холодный

Если из России, то все, что есть на Али, давно уже смотрю и заказываю на Озоне. Зачастую банально дешевле (причем, порой, намного). И чуть проще при потенциальных проблемах (даже при доставке из Китая).
Как пример, тот же N150 - https://www.ozon.ru/product/findarl...-ssd-512-gb-intel-hd-graphics-600-2104599614/
ps. Глянул ради интереса, последний раз что-то на Али заказывал пару лет назад...

• Спасибо
Подскажите, насколько я понимаю, маршрутизатор не обладает модулем WiFi и не отменяет обычного WiFi роутера или есть модели с хорошо раздающим вайфаем(или докупается модуль) чтобы оборудование не дублировать? сейчас стоит вопрос покупки хотел бы сразу комплексное решение взять

"Сейчас в замешательстве: брать 4x128 или 8x64 планок оперативной памяти. "- если плата которую я присылал то там штатные слоты количественно 2 тб под 128 планки, мне кажется с учетом развития есть смысл брать сразу 128

Смотрите роутеры/маршрутизаторы с Multi-Wan
Как правило все бытовые устройства с таким функционалом работают по схеме резервирования канала. А нам нужен Multipath mode на устройстве. Проще всего поднять на отдельном пк такое.

НО! Есть большая проблема с подобной схемой и зеннопостером. Запросы к ресурсам будут идти хаотично, здесь ты получил только что токен или кукисы с одного ip и тут же пытаешься с другого их использовать. При работе с некоторыми ресурсами обязательно будут проблемы.

Я за раздельную работу на нескольких не сильно мощных машинах. И раздельные каналы интернета, без суммирования.
Чем меньше запросов на канале, тем легче и свободнее у вас они проходят.
У меня большой трафик и каждый день сталкиваюсь с работой тспу и dpi у провайдеров, в частности с прохождением пакетов. Руки им хочется оторвать за ограничения.

• Спасибо
Как правило все бытовые устройства с таким функционалом работают по схеме резервирования канала. А нам нужен Multipath mode на устройстве. Проще всего поднять на отдельном пк такое.

НО! Есть большая проблема с подобной схемой и зеннопостером. Запросы к ресурсам будут идти хаотично, здесь ты получил только что токен или кукисы с одного ip и тут же пытаешься с другого их использовать. При работе с некоторыми ресурсами обязательно будут проблемы.

Я за раздельную работу на нескольких не сильно мощных машинах. И раздельные каналы интернета, без суммирования.
У меня большой трафик и каждый день сталкиваюсь с работой тспу и dpi у провайдеров, в частности с прохождением пакетов. Руки им хочется оторвать за ограничения.
Выходит в отсутствии мульти провайдера в месте расположения серверов адекватный выход это датацентры с vps,vds со всеми вытекающими финсложностями ,или все вешать на свистки мобильные от разных мобсетей?

"Сейчас в замешательстве: брать 4x128 или 8x64 планок оперативной памяти. "- если плата которую я присылал то там штатные слоты количественно 2 тб под 128 планки, мне кажется с учетом развития есть смысл брать сразу 128
Да я в целом не вижу реальных вариантов зачем мне нужно больше 512 ОЗУ, мне сейчас достаточно 256 да же.
Вот просто думаю как оптимальнее взять эти 128 гигов в плане производительности - есть ли разница.

Через соксы ж, какая разница с какого провайдера запрос летит на сервер чере сокс.

Подскажите, насколько я понимаю, маршрутизатор не обладает модулем WiFi и не отменяет обычного WiFi роутера или есть модели с хорошо раздающим вайфаем(или докупается модуль) чтобы оборудование не дублировать? сейчас стоит вопрос покупки хотел бы сразу комплексное решение взять
есть вариант или купить уже с модулем или купить отдельно модуль около 20 баксов или как я сделал купил роутер be3600 бу за 18 дол и сделал его на раздачу вайфай - точкой доступа (он только раздает вайфаай - а мршрутизатор и дшсп - пк)

• Спасибо
  • Спасибо
  • Спасибо
Реакции: indigo666 и crocodile
  • Спасибо