TP-LINK MR3020 v3.2 + 4g modem превращаем в прокси сервер без дополнительного железа и пайки

Patcher

Client
Реакции
73
Баллы
18
TP-LINK MR3020 v3.2 + 4g modem превращаем в прокси сервер без дополнительного железа и пайки

142ccb30-90c0-4b03-aed2-7108adcb31f6.jpeg

Это мой текущий участник TP-LINK MR3020 v3.2 + 4g modem 3372h-153 (разлоченый и прошитый)
Привет друзья, наверняка если вы интересуетесь или интересовались темой мобильных прокси попадались на глаза изображения группы устройств основой для которых служит роутер TP-LINK MR3020.

Как правило в этой схеме присутствует управляющий компьютер и не так важно что он собой представляет но он так или иначе есть. В классическом исполнении там установлен и настроен прокси сервер Владимира Дубровина ( 3proxy ) в иных случаях любой другой прокси сервер. В случаях когда мы используем прокси для себя, будем откровенны, нам в процессе работы по сути нет необходимости громоздить сложные пары логин/пароль, следить за сроками жизни прокси кратно сроку аренды и т.п. и куда важнее стабильность, простота и энергоэффективность.

В данной статье мы превратим роутер TP-LINK MR3020 v3.2 купленный в магазине в полноценный прокси сервер, установим 3proxy, заставим делать ребут модема по ссылке. Применим аппаратное управление питанием USB порта роутера.

Часть первая, прошивка TP-LINK MR3020 v3.2
Для перевода роутера TP-LINK MR3020 v 3 со стандартной (заводской) прошивки на систему OpenWrt 19.07.6 (почти полноценный линукс дистрибутив) я буду использовать программу TFTPD а все работы буду проводить в ОС Windows 10. Если ранее уже был установлен OpenWrt то можно обновить файлом из под веб-морды. Важно понимать что указанные в статье софты не подойдут для версии 1 роутера а так-же для роутеров TP-LINK MR3020 v3.* с резистором R5 на плате, впрочем, если вы купили чудо-коробку в магазине то мне по крайней мере за 2 года из новых и приобретаемых в магазине роутеров ни разу такой не попался, вероятнее всего сейчас их не выпускают, корневое отличии от моей версии в том что аппаратное управление питанием USB при наличии резистора R5 потребует небольшого вмешательства с помощью паяльника т.к. иначе работать не будет.

f2802cbc-d184-4d7e-877f-2bd46eafdaea.png

Важно! Потому как та прошивка которую я тут выкладываю не подойдет для других версий.
Скачать TFTPD c Яндекс диска (версия для 64битных систем)

Скачать прошивку для TP-LINK MR3020 v 3.2 c Яндекс диска

Подключаем питание роутера, подключаем роутер к сетевой плате разъемами RJ45 и переходим к настройке адаптера

aa93e458-8b0f-419c-84c7-88b112675bd0.png

Название адаптера у вас может быть иным

91834392-5fc2-4e57-91cc-bfbb91483aaf.png

Указываем в свойствах TCP/IPv4 всё именно так как на скрине
Далее файл из архива прошивки с окончанием в имени файла tftp-recovery.bin переносим в папку с распакованной программой tftpd и переименовываем присвоив имя tp_recovery.bin (для обновления из веб морды при ранее установленной системе OpenWrt используем второй файл *.bin)

Запускаем tftpd и выбираем наш интерфейс с адресом 192.168.0.225

eed0fa8f-dc68-4530-992e-0426cbe63cc3.png

Далее вырубаем питание, и удерживая кнопку на роутере (на всякий уточню что самая толстая лампочка на фасаде роутера это одновременно и кнопка которая нажимается) включаем питание обратно воткнув шнурок. Ждем мгновение и как только софт подхватит интерфейс и начнет прошивку кнопку отпускаем

b9d68008-2b03-42bf-b385-6b393f9b7f82.png

Так выглядит процесс начала прошивки​
После завершения заливки прошивки, меняем настройки сетевого адаптера обратно на значения по умолчанию и передергиваем питание. Прошивка завершена. PS наличие в порту или отсутствие в этот момент 4g модема роли ни какой не играет. Можно и так и этак.

Часть вторая, установка 3proxy на TP-LINK MR3020 v3.2
OpenWrt открывает нам возможности работы с терминалом собственно это нам и нужно. Но перед этим давайте установим на систему пароль. Заходим в браузере по адресу роутера 192.168.1.1 и видим такую картинку

5ae0c760-4a14-4bd7-b27c-f2727e99dbe6.png

Интерфейс веб панели
Жмем Войти, переходим в раздел Управление и устанавливаем пароль, сохраняем.

0f40a655-eb98-40ab-8b22-d7034740cd1d.png

Установка пароля администратора TP-LINK MR3020 v3.2
Запускаем ssh клиент (я использую Bitvise SSH Client) и пытаемся установить связь по протоколу SFTP (мне так проще) но т.к. на роутере сервер не установлен это увы не возможно.
a2cfbecc-b977-4ef9-8b46-d602437ae992.png

Мне нравиться использовать протокол SFTP для работы с файловой системой
Давайте установим сервер SFTP на роутер

Поехали в терминал
ebb6a2fb-cb2a-4787-bd5f-89022c2035bf.png

Окно терминала​
Код:
Развернуть Свернуть Копировать
# обновим менеджер пакетов
opkg update
# установим sftp сервер
opkg install openssh-sftp-server
Далее кидаем пакет 3proxy_0.9.2-1_mipsel_24kc.ipk в папку /root/
Код:
# установка 3proxy
opkg install /root/3proxy_0.9.2-1_mipsel_24kc.ipk
# удаление пакета
rm /root/3proxy_0.9.2-1_mipsel_24kc.ipk
# открываем конфиг 3proxy
nano /etc/3proxy/3proxy.cfg
Разместим там для примера код:
Код:
nscache 65536
nserver 8.8.8.8
nserver 1.1.1.1
timeouts 1 5 30 60 180 1800 15 60

config /etc/3proxy/3proxy.cfg
monitor /etc/3proxy/3proxy.cfg
counter /etc/3proxy/3proxy.3cf

users admin:CL:passw
users admin1:CL:passw1

include /etc/3proxy/counters
include /etc/3proxy/bandlimiters

auth strong
deny * * 127.0.0.1
flush
auth strong
allow admin1
proxy -n -p5000 -a
socks -n -p6000 -a

flush
auth strong
allow admin
admin -p8080

Сохраняем и перезагружаем роутер.

Скачать пакет 3proxy для TP-LINK MR3020 v3.2 с Яндекс диска

Часть третья - проверка работы прокси
Я старинный пользователь ZennoPoster поэтому для быстрой проверки прокси буду использовать именно браузер этой программы.
7806ad9b-d811-4560-bb8f-3bdfccd16ba5.png

Как видим прокси на базе TP-LINK MR3020 v3.2 работает без проблем
А теперь попробуем подключиться на порт 6000 (сокс5) и ввести неверные данные для авторизации.
a26a16aa-842d-455b-a1a6-723413a4f712.png

При ошибка в паре логин/пароль прокси не дает доступ​

А теперь снова верные, порт менять не будем.
10945607-fbd1-44ca-a499-582a11332ca2.png

И вот опять работа уверенная, доступ есть.
Промежуточный итог, теперь наш роутер это прокси сервер, с автоматическим запуском после загрузки.

Управление питанием порта USB на TP-LINK MR3020 v3.2
В данной прошивке этот вопрос уже решен и для выключения питания достаточно послать команду
echo "0" > /sys/class/gpio/usb-power/value
Для включения обратно
echo "1" > /sys/class/gpio/usb-power/value
В локальной сети при работе с прокси и отсутствии запрета на доступ к веб морде в конфиге 3proxy это решается легко, идем в веб морду в раздел Custom Commands

используем код:
echo "0" > /sys/class/gpio/usb-power/value;sleep 3;echo "1" > /sys/class/gpio/usb-power/value;
Данный код выключит питание и через 3 секунды вернет его обратно

db7cba5b-ee03-4992-bb9f-67e2b06228a8.png

Далее создадим задачу на запуск скрипта во вкладке Configure
7376b1e2-b0de-4e19-a0ed-410d9bb97b76.png

Название на ваш вкус например как у скрипта "reset"
d8e8bdcf-ed8d-4cf9-881e-fde94d8da589.png

В графе команда прописан путь к нашему скрипту для рестарта питания USB
cf53d4d4-8b12-4b98-868f-8ee89b2a690f.png

Поставим галочку Public access чтоб иметь возможность запуска команды ссылку без авторизации по паре логин пароль. Сохраняем и применяем. Теперь в разделе Custom Commands на вкладке Dashboard у нас появилась новая опция и главное что мы можем получить ссылку на нее и использовать в своих задачах.
8bd33fec-eea4-4cde-a628-82004e71cfc0.png

Ссылка формируется не верно, для её использования необходимо кое что исправить
А вот теперь немного говна... ссылка не рабочая, сейчас и это исправим, косяк в скрипте формирования ссылки.

Снова идем копать файловую систему по адресу: /usr/lib/lua/luci/view/commands.htm

В этом файле код в 120 строке
Код:
location.pathname.split(';')[0] + 'command/' +

меняем на этот:
Код:
location.pathname.split('luci/')[0] + 'luci/command/' +
После этого ссылка формируется правильно

d0b40f1d-5050-4428-b533-9716a9555901.png

Небольшой итог:

Мы получили с Вами полноценный прокси сервер с 1 мобильным портом и перезагрузкой USB по ссылке. Возможность работы из локальной сети с любых устройств в этой сети без необходимости собирать отдельный системный блок для управления. В одной локальной сети как вы понимаете таких устройств может быть масса все они могут иметь разные адреса, ссылки, модемы, операторов.

Явные преимущества:
  • Огромное кол-во поддерживаемых модемов.
  • Ваш модем зависнет до первого ребута USB, не дольше =)
  • Энергоэффективность.
Явные недостатки
  • Смена IP происходит не менее 10 секунд.
  • Для смены пары логин пароль нужно подключаться к терминалу.
Оригинал статьи размещен тут: https://teletype.in/@seostartpro/mr3020v3_proxy

Ответ на вопрос о стоимости данного решения ТЫЦ

Последнее редактирование:
ТС молодец, заморочился- расписал. В своё время тоже мастерил из этих роутеров ферму.
Но на сегодня, такой подход - лишние припарки.
В последних микротиках есть socks5, без пайки и бубнов вставляем модем- получаем прокси сервер.

• Спасибо
Реакции: Patcher
Фингерпринт можно менять?

Каковы бюджеты обоих решений?
Развернуть описанный мной вариант можно очень недорого, в среднем если ковыряться и заказывать то от 600 до 1000 рублей (сим карту и тариф исключаю, говорю о железе)
1660878937626.png
Модемы само собой на вкус, цвет и скорость. Решать Вам
1660879015345.png
Список гарантированно поддерживаемых модемов
1660879705558.png

Но на сегодня, такой подход - лишние припарки.
В последних микротиках есть socks5, без пайки и бубнов вставляем модем- получаем прокси сервер.
А не смущает что MR3020 стоит 1500 против 5000р. (по DNS-у за сегодня)за самый дешманский Тик с usb портом?
Т.е. если делаешь ферму на 10 портов то уже чистая выгода 35000р.
Не знаю причем тут пайка, ну да ладно.

Автор красавец, я недавно задался вопросом развернуть пару мобильных прокси, и вот чудо, я нашел решение, спасибо большое за труды и понятную статью.

• Спасибо
Реакции: Patcher
А не смущает что MR3020 стоит 1500 против 5000р. (по DNS-у за сегодня)за самый дешманский Тик с usb портом?
Т.е. если делаешь ферму на 10 портов то уже чистая выгода 35000р.
Не знаю причем тут пайка, ну да ладно.
Верно, MR3020 стоит 1500, 10 штук -15000, если их не покупать, то выгода 15000р.
Года 3 сидел именно на ферме MR3020, вполне стабильно робят, сейчас 12 штук лежат на полке, новая фема на микротиках.
Для масштабирования сети и интеграции различных сервисов, микротики удобнее. Бесшовный WiFi на участке, камеру подвесить и тп, масштабируются лучше.
Ну и самое главное, у микротика сброс питания по USB, перезагрузка модема быстрее проходит.

Последнее редактирование:
Что-то я не понял, как вы в один микротик 10 модемов втыкаете ?

Верно, MR3020 стоит 1500, 10 штук -15000, если их не покупать, то выгода 15000р.
evgenij-vaganovich-petrosjan-illjustracija-iz-otkrytyh-istochnikov.jpg

Бесшовный WiFi на участке, камеру подвесить и тп, масштабируются лучше.
Ну и
CapsMan не бесшовный, камеру повесить, да хоть марш Мендельсона на встроенном бипире сыграть, только речь тут не о том.

p0f как то вопрос решён ?

Для OpenWrt не существует пакета позволяющего менять отпечаток. Сейчас специально покопался в репозиториях.

• Спасибо
Реакции: Mikhail B.
  • Спасибо
Реакции: Mikhail B.
Всё так, нахера нужен шуруповёрт, когда есть отвёртка.
И шурик нужен и отвертка, всему свое применение.
Для OpenWrt не существует пакета позволяющего менять отпечаток. Сейчас специально покопался в репозиториях.
Там много чего нету. Потому :
OpenWrt 19.07.6 (почти полноценный линукс дистрибутив)
режут глаз.

Не, ребят, ведроид отпечаток там можно сделать, кажется.
Я делал когда-то. Мак и вынь нельзя.

Не понимаю. В чём сложность организовать прокси на винде или линухе? Зачем в этой связке роутер? Чего я не понимаю?

Не понимаю. В чём сложность организовать прокси на винде или линухе? Зачем в этой связке роутер? Чего я не понимаю?
Это из серии: Зачем приставка если есть компьютер?; Зачем проектор, если есть большой телевизор?; Зачем паджерик, если есть нива?
На кухне можно и одним ножом обойтись, но у большинства их несколько.

Вот давайте не иронизируйте. На той же самой ос легко поднимается столько портов, сколько потребуется. Нужны только модемы. Нужен отпечаток винды - ставьте с винды. Для линукса - аналогично. Нужен андройд - делайте на андройде. Смена ip легко так же легко делается. Вот реально, не могу понять, зачем в этой связке роутер специально под модем? Объясните нубу)

Вот давайте не иронизируйте. На той же самой ос легко поднимается столько портов, сколько потребуется. Нужны только модемы. Нужен отпечаток винды - ставьте с винды. Для линукса - аналогично. Нужен андройд - делайте на андройде. Смена ip легко так же легко делается. Вот реально, не могу понять, зачем в этой связке роутер специально под модем? Объясните нубу)
Не 1 модем, а ферма 5-10, через которые куча коннектов и постоянные перезагрузки. Как без телипаний это сделать на винде.
А размеры, роутер хоть под потолок запрятал, хоть на столб повесил и забыл, причём нужен всего 1 провод.

Ну ок. Мысль я понял. По мне имеет смысл использовать такую связку когда нельзя в самом модеме указать ip адрес и зависающих модемов.
Модемы не обязательно каждый раз дергать по питанию. У e3372 ip меняется сменой с 4g на 3g и обратно. Времени затрачивается на смену значительно меньше, но это,наверное, не путь при использовании роутера. Есть пара таких модемов. За 2 года не разу не зависали.
Если уметь хоть чуть чуть держать паяльник в руках, то с помощью ардуинки можно сделать ватчдог для зависающих модемов, подключенных в usb хаб. Но видимо, это уже телипания на винде :bs:

• Спасибо
Реакции: AleXPrischepA
Кто юзает, тема актуальна?

1 роутер = 1 модем?

Кто просматривает тему: (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)