- Благодарностей
- 4 604
- Баллы
- 113
Странные чувства я испытываю последние полгода-год. С одной стороны восхищение, удивление стремительно меняющимся миром вокруг меня, появлением новых возможностей, удовольствие от процесса создания новых продуктов и неподдельная радость почувствовать мощь AI-инструментов. С другой стороны, страх деградации ценности твоих знаний, значимости твоего опыта, разрушительные реалии ограничений и блокировок, и высокие риски, что ситуация выйдет из под контроля.
Открывающиеся горизонтыКогда-то 15 лет назад у меня появилась идея сделать что-то типа интерактивного онлайн плеера и редактора презентаций с уклоном на психотехники. Этакий инструмент для самогипноза, медитаций и саморазвития. Сам я не справился, но написал подробное ТЗ с экранами будущего приложения, и нанял разработчика, который 3 месяца успешно хоронил мою гениальную идею. Я потратил около $4000, что по тем временам для меня была огромная сумма, и получил недо-сервис на Ангуляре где всё было глючное, тормозное, кривое, некрасивое, короче совсем не то, что я хотел. В общем идея была забыта на года. И вот недавно я за пару дней неспешных общений с Cloude Code смог сделать прототип, который уже намного лучше того неудачного сервиса, который был первой версией. Допилить его до продакшена - дело техники и времени. Но встаёт вопрос, а готов ли теперь я вложить в продвижение этого сервиса свои ресурсы? В те времена, в 2012 году, мой текущий проект, уверен, взорвал бы аудиторию и сделал меня миллионером, но сейчас всё изменилось: SEO уже не так эффективно, набрать 1000 подписчиков за неделю в ФБ, как раньше, уже не реально, реклама стала в разы дороже, люди пресытились сервисами и приложениями.
И вот мы приходим к парадоксальной ситуации: с одной стороны сейчас открылось "окно возможностей" когда создавать полезные продукты как никогда просто и доступно каждому, с другой стороны, заявить о себе, показать свой продукт аудитории, получить на него трафик стало сложнее, т. к. легко затеряться на фоне конкурентов, растущей энтропии виртуального пространства, огромного количества новостей и растущей пресыщенности пользователей.
Миллионы вайбкодеров прямо сейчас пилят десятки новых приложух, сайтов, программ, скриптов, но пользоваться всем этим нейро-слопом будут крайне малое количество людей, а платить за это и того меньшее. Сейчас придумать оригинальную, взрывную идею или связку уже недостаточно. Создать качественный, полезный, востребованный продукт это лишь 20% всего труда на пути к успеху. Нужно донести его пользу до масс, до его аудитории. Нужны посты, воронки, статьи, посевы, подкасты, видосы. И для создания этого всего опять нужны другие инструменты, генераторы, парсеры, автоматизаторы. И среди них по прежнему свою роль и нишу продолжает занимать ЗенноПостер, который в умелых руках уникальный швейцарский нож, который и парсит, и фильтрует, и собирает контент, и обходит защиты, и постит. Так что спешу обрадовать всех зеноводов - работы у вас прибавиться, ведь скоро миллионам доморощенных вайбкодеров понадобится трафик, а добывать его они, к их сожалению, и к нашей радости, не умеют. И даже навайбкодив браузерный автоматизатор на Playwrite, без опыта, без знаний, они получат лишь теневые баны и разочарования.
Влияния агентов
Когда я впервые услышал об агентах, вернее о первом из них - OpenClaw, мне сразу эта идея показалась до боли знакомой. Так это же наша любимая Зенка! Тот же запуск по расписанию, то же взаимодействие с бразером, то же манипуляции с файлами. Принцип же один и тот же, но на более высоком, нейро-уровне. А оркестрация? Да это же навороченный "шаблон в шаблоне" и рой ботов. Я такие системы, где один шаблон рулил 3-5 вспомогательными, которые парсили, фильтровали, взаимодействовали по АПИ с нейронками генерируя текстовку и картинки, а основной собирал статью ещё 3 года назад успешно внедрил в свой контент завод. Но вот сейчас это мейнстрим, а я немного отстал от жизни, просто потому что не нахожу применения агентам в реальных проектах. Мне важнее больший контроль и предсказуемость. Сейчас уже появилась одна задача где будут использоваться агенты, но опять же не на главных ролях.
Как я писал в своей предыдущей статье, производительность моя увеличилась в разы благодаря ИИ. Но если для написания ЗП сниппетов на C# я долгое время успешно юзал Gemini, то для других языков я в основном использую Claude Code/Codex CLI. Апки тех же Claude Code/Codex не прижились, наверное просто мне нравится работать в терминале (кстати картинку в заставке нарисовал Кодекс, он старался). Из IDE Visual Studio Code по прежнему в приоритете, но и Cursor мне тоже нравится своей моделькой, а также режимом поиска элементов в браузере - особенно полезно для фронтовой полировки верстки и стилей.
Далее я хотел бы продемонстрировать свои свежие и не очень проекты, созданные именно вайбкодингом. Для чего? Наверное у многих ребят уже полно своих проектов и удивить кого-то своими я не хочу, но может кому-то идеи покажутся интересными и что-то почерпнут для себя. Об этих проектах я практически не рассказывал в своём телеграм-канале, вы первые кто узнаете о моей вайбкод-коллекции.
Сайты и сервисы
Конечно, сайты клепать я люблю и умею. В портфеле не одна сотня ДДЛ с интересными форматами и технологиями генерации контента, не говоря про классические дорвеи. Основной платформой для меня долгие годы был Wordpress. Я немного разбираюсь в PHP и модифицируя чужие темы и плагины получалось добавлять какие-то свои фичи. Но как изменилась моя WP разработка, когда стало возможным создавать темы и плагины с нуля! Что я только не сделал с тех пор: микро-сервис по анализу сайтов, дочернюю тему Kadence, десяток SEO плагинов разной направленности, контентные автосоздаваемы блоки, лидогенерящие чаты.
Всяких полезных сервисов тоже не счесть. К примеру вот моя последняя разработка - https://jsonpromptbuilder.com/
Полезный сервис для создания JSON промптов из обычных. Наверное вы встречали такие генераторы промптов, но мой имеет кучу особых полезных фич: категории, пресеты, специфичные блоки, блок хуманизации и т. д. И это только первые версии, в задачах около 25 новых фич только по этому сервису. И главное - я проводил сравнительные, независимые тесты: результат генерации с помощью моих структурированных промптов получается намного лучший, а точнее лучше на 28%, это признали даже сами нейронки в слепых тестах. Проект пока в разработке, прикручивается платежка и последний релиз я сильно усложнил.
Кстати, а вам новости вайбкодинга в разрезе SEO и SMM нужны? Тогда вэлком на https://aigeoseo.vercel.app/ - кладезь полезной информации по сеошке с новостями и практическими гайдами.
"Фу, генерёнка" - сморщится уставший от нейро-слопов читатель. Да, сайт автонаполняемый, но промпты я довёл до очень хорошего качества, а темы и планы статей готовлю еженедельно руками, поэтому результат меня в принципе устраивает, новости почитываю каждое утро, они реально полезные, сконцентрированные и перефразированы под мои трафиковые интересы, что позволяет находить новые идеи. А ещё этот сайт интересен тем, что он на Hugo CMS, мой первый опыт с этой платформой. Понравилось.
Игры
Не то чтобы я игрок, но иногда пошпилить в казуальную игрульку - почему бы и да.
Наверное все вы видели эту рекламу. Но найти эту игру в сторе я не смог, по ссылке скачивалась совсем другая игра.
Не можешь найти? Тогда сделай сам. Вуаля и готово.
Что-то с ностальгией вспомнил о таком жанре как Tower Deffence, но хочется чтобы было как в жизни - пусть мои боли нападают, но мои лучшие качества помогают их отразить. Сделано!
Но в одну игру я играю уже много лет. HearthStone - коллекционная карточная игра, которую я обожаю. Естественно, попробовать создать её был мой святой долг. Конечно, склонировать одному такую навороченную игру, невозможно даже сейчас. Но я создал онлайн версию с похожей графикой и механикой, но не с банальными битвами против вымышленных злодеев, а с реальными проблемами, пока только с одной - прокрастинацией (как же она мешает мне писать эту статью сейчас). Да, игра не идеальна, не адаптивна на некоторых телефонах, но вполне играбельна - https://psyhs.vercel.app/
Там есть звуки, музыка, графика и всё это сгенерено Клодом, который по АПИ создавал картинки, обрабатывал, склеивал, генерил голоса через ElevenLabs, музыку в Suno, полировал геймплей, добавлял эффекты. Пришлось повозиться, но это не было тяжелой долгой разработкой, максимум неделя по 2-3 часа.
Помните популярный жанр hidden object? Когда-то для создания игры в этом жанре несколько человек тратили годы. Сейчас я создаю прототип за полчаса:
Заметили что я часто хощу (правильное слово от "размещаю на хостинге"?) на Vercel. Это оказалось на удивление удобным для быстрой проверки идей, обкатки работоспособности MVP. Достаточно привязать репозиторий, подставить переменные и сайт готов. При этом с массой разных полезных сервисов от статистики до тестов. Да, там есть лимиты. Но если вы в них упрётесь, то значит ваш сайт уже получает столько трафика что не стоит жадничать и стоит либо купить ПРО-подписку, либо переехать на свой сервер.
А самое крутое - это выписать Vercel токен Клоду или Кодексу и тогда агенты могут сами всё настраивать на Vercel и доводить твой сервис до идеала.
Интерактивная визуализация и калькуляторы
Этих поделок не счесть. Даже не буду засорять внимание достопочтимой публики на обычных калькуляторах здоровья. Приведу в пример два WP-плагина, которые мне очень понравились.
Первый визуализирует любые данные в виде эмоджи. Например на картинке на вход статьи поданы вымышленные данные о потреблении курятины в СССР по годам, а на выходе интерактивная, анимированная инфографика, на которой можно зависнуть не одну минуту - чего не сделаешь для хороших поведенческих.
Другой плагин более сложный. Это по сути сервис, который анализирует сайт по введённому домену, находит проблемные места и выдаёт ценные рекомендации как улучшить видимость сайта в AI-рекомендациях. Такой GEO-аудит бесплатен, но чтобы получить полный отчёт потребуется ввести свой ник в Телеграмм, ведь отчёт приходит через бота в телегу. Вот таким нехитрым образом собираются ценные лиды юзеров заинтересованных в GEO продвижении своего сайта.
Психотехники
Это моя любимейшая тема. Создан не один десяток тренажеров и мини-сервисов. Всё очень интересные и приятные для повседневной практики.
Эзотерика в этом же ряду, но не какая-то банальщина с гаданиями и раскладами Таро, а совсем другой, новый мистический экспириенс.
Скрипты
В прошлой статье я подробно остановился на генерации коротких видео и в этом направлении я значительно продвинулся. Создал ещё один канал совсем другого формата, но и там нет нейрогенерации, а скорее автоматизированное создание ролика, склейка хуков, добавление всяких элементов удерживающих внимание зрителя. Квизовая механика не хочет отпускать меня.
Также я впервые автоматизированно создал длинное видео. Опять же без нейро-слопов - я вижу утомление зрителя от нейронок, и даже отторжение, хотя по прежнему агрессивные котики и пакистанцы жарящие тонны мяса в огромных казанах набирают миллионные просмотры.
Конклюжен
Хочу признаться - программист я довольно слабый, однако это компенсируется другими навыками, а именно тем, что вайбкодить я начал очень давно, много лет назад, задолго до появления самого термина. У меня нет кодерского образования, хотя я и инженер, я не прочитал ни одной программерской книги и не прошел полностью не одного курса. Но настойчиво долбил своими, иногда глупыми, вопросами умных коллег на форумах и, сейчас умирающем, stackoverflow, копипастил их куски кода в свои проекты и таким образом смог создать не один десяток успешных мобильных приложений и заливал их в сторы во времена, когда у нас в стране этим занимались лишь единицы.
Мои вопросы были промптами, а я по сути был прото-вайбкодером. И вот сейчас, через 17 лет я занимаюсь почти тем же самым, но на новом уровне.
Всем кодерам - позитивного вайба!
PS. Извиняюсь за много "я" в статье, но вот такая само-рефлексия получилась.
Последнее редактирование: