Я считаю, что за блокчейном будущее. Эта технология реализует основную идею Web3, а Web3 в свою очередь является следующей фазой интернета. Блокчейн делает данные прозрачными, поскольку вся информация становится общедоступной. Основными компонентами Web3 являются децентрализованные приложения (dApps) и смарт-контракты. Т.к. dApps децентрализованы, следовательно, у них не существует единой точки отказа. Также они имеют внутреннюю экономику токенов. Смарт-контракты в свою очередь обеспечивают функционирование dApps, т.е. применяются для обеспечения гарантии соблюдения договоренностей в определённой последовательности.
Но чтобы рассматривать dApps и смарт-контракты, необходимо знать самые основы - хэширование, понятие о блоках, публичный/приватный ключ, разновидности блокчейнов, модели платежей, понятие и влияние газа, процесс майнинга и ещё много чего.
Если бы я всё это рассматривал в статье, то она бы выросла раз в 10, к тому же тема статьи не про основы блокчейна, а про конкретные нюансы в работе с транзакциями и смарт-контрактами.