Домашний сервер

• Автор темы Автор темы Form
  • Дата начала Дата начала

Form

Client
Реакции
131
Баллы
43
Приветствую! Всех с новым годом!
Решил собрать себе домашний сервер и прошу помочь советом знающих людей, так-как я ни разу даже комп не собирал и для меня это тёмный лес. Сейчас арендую 3 сервера под зенку по 76€ каждый (Intel 2xE5-2430v2 / 64GB RAM / 2x480GB SSD) и в совокупности все вместе тянут 120 потоков (тяжёлые шаблоны), хочется всё это перенести на домашний сервер. Бюджет до 2к €

Накидал на алике уже всё в корзину, посмотрите кому не лень имеет место быть такая сборка, свё совместимо друг с другом или может посоветуете что-то заменить на более хорошее.

1. Материнка
HUANANZH с двумя процессорами и 8 слотами под оперативку

2. Процессоры
Два процессора Intel Xeon E5 2690 V4 2,6 ГГц

3. Оперативка
8 плашек DDR4 16GB 3200

4. Охолождение cpu
Две вождянки на процессоры

5. Память
M2 SSD NVMe 2 ТБ

NGFF M2 SSD 1 ТБ

6. Блок питания
Блок питания 1000 Вт

7. Видео карта
AMD Radeon R9 370 4 Гб

• Оценить
Реакции: DenisK
Ещё такой вопрос, за теже деньги можно взять 8 серверных плашек оперативки по 32GB, но пишут, что для декстопа они не подходят, это как понимать, я не смогу зенку запустить через windows? И что лучше использовать Windows 10 или Windows Server 2019?

для общего развития, можно почитать это - https://www.google.ru/search?q=site...GAAT-IAb0GkgECMTmYAQCgAQHAAQE&sclient=gws-wiz

И что лучше использовать Windows 10 или Windows Server 2019?
на сервер только для серверов! то есть win serv конечно же

сам в серваках не сильно шпекаю, но опыт показывает что мега мощный сервер один не потянет много потоков.
то есть если 3 сервера тянут 120 потоков, то один по мощности как 3 не потянет 120... это проблема уже самой зенки
тут стоит 7раз подумать... или снять на месяц 1 мега мощный и протестить на нем то что ты хочешь - это будет в разы дешевле

но пишут, что для декстопа они не подходят
могу ошибаться
но как мне кажется есть десктоп программы, типа зенки, а есть просто код, типа cmd строки, и возможно весь потенциал этой оперативки будет раскрыт именно для таких задач.

• Оценить
Реакции: Form
но опыт показывает что мега мощный сервер один не потянет много потоков
Спасибо, об этом моменте даже не подумал, попробую поискать что-то похожее по характеристике, у zomro это самый мощный сервер, имею ввиду процессор

сам в серваках не сильно шпекаю, но опыт показывает что мега мощный сервер один не потянет много потоков.
то есть если 3 сервера тянут 120 потоков, то один по мощности как 3 не потянет 120... это проблема уже самой зенки
тут стоит 7раз подумать... или снять на месяц 1 мега мощный и протестить на нем то что ты хочешь - это будет в разы дешевле
райзен 5950X с 128 гигами тянет около 160 тяжелых потоков с браузером. Может и 200 принципе, но памяти нехватает.
Вообще у зенки есть проблемы с многопоточностью, но они начинаются отнюдь не на 100-150 потоках. после 350-450 потоков где то.

• Оценить
что для декстопа они не подходят
Это выражение означает, что серверные ОЗУ подходят только для серверных материнок, и для обычных материнок не подойдет.
Главное, чтобы сама мать поддерживала частоту оперативки.
У меня Х79 на 2 проца, реально около 50 браузерных тянет, дальше начинает лагать, хотя процы и оперативы хватает с 10 кратным запасом. Но думаю что это из-за 10 винды, если серверную поставить, надеюсь на прирост. Но, возможно и сама зенка не тянет, хотя не уверен.

• Оценить
Это выражение означает, что серверные ОЗУ подходят только для серверных материнок, и для обычных материнок не подойдет.
У меня Х79 на 2 проца, реально около 50 браузерных тянет, дальше начинает лагать, хотя процы и оперативы хватает с 10 кратным запасом. Но думаю что это из-за 10 винды, если серверную поставить, надеюсь на прирост. Но, возможно и сама зенка не тянет, хотя не уверен.
Надо задаться вопросом, почему у других зенка под 200 браузерных потоков тянет, а тут только 50 всего.....
Вот у меня есть один домашний сервер райзен 2700 с 64 гигами на вин 10. стабильно тянет 75 браузерных и еще запас по процу есть. запускал 95 потоков, через час зенка упала, так как память кончилась. а 75 потоков работают 24/7 без проблем.
Поэтому винда тут явно не при чем. А вот лаги при нагрузке были на доисторическом движке FF. Возможно в проекте используется именно он, но это вангование.
Вообще очень сильно от проекта зависит сколько потоков будет. Если проект постоянно стартует, время работы до 5-10 минут и он выходит, но никаких процессоров не хватит, так как зенка жрет процессор при старте потока как дурная. а вот если проект работает от часа и больше, тогда можно плавно вывести колличество потоков на максимум обеспечиваемый железом. ну и естественно надо применять современный движок хрома, ставить ограничители рендеров и fps. вот тогда будет радовать зенка. А если тяп ляп, да на старом движке FF , то увы и ах :bk:

А можешь подсказать, если конечно разбираешься, эти плашки
пойдут на этой материнке?

1. Блок питания под замену, потому что:
- Тебе необходимо подключить два процессора (4 + 4) 8pin;
- Тебе не хватит длины кабелей;
- Мой выбор от Seasonic SSR-GD от 850 ватт с голдовым сертификатом.

2. Я бы не экономил на ssd, мой выбор SAMSUNG 970 EVO Plus

3. Твоя материнка поддерживает ECC, поэтому бери эту память, она дешевле и лучше.
Мой выбор: Samsung 16GB 2Rx4 PC4-2133P PC4-17000 DDR4 2133MHz 1.2V ECC REG RDIMM Memory RAM
ЗЫ. Проц и материнка не поддерживают частоту выше 2400, поэтому бери 2133 или 2400

4. Точно не брал бы водянку от китайцев, мой выбор Noctua башенные кулеры;

• Оценить
Реакции: izubr, DenisK и Form
1. Блок питания под замену, потому что:
- Тебе необходимо подключить два процессора (4 + 4) 8pin;
- Тебе не хватит длины кабелей;
- Мой выбор от Seasonic SSR-GD от 850 ватт с голдовым сертификатом.

3. Твоя материнка поддерживает ECC, поэтому бери эту память, она дешевле и лучше.
Мой выбор: Samsung 16GB 2Rx4 PC4-2133P PC4-17000 DDR4 2133MHz 1.2V ECC REG RDIMM Memory RAM
ЗЫ. Проц и материнка не поддерживают частоту выше 2400, поэтому бери 2133 или 2400

Спасибо, действительно блок не подходит, так и купил бы ))

я не специалист в железках, был пару лет назад сервак - но продал, надоело это постоянное жужжание
и ощущение, будто ты в Ташкенте в самый солнечный час пик, можно на зиму смело отопление отключать :D

но если бы собирал сейчас, то взял бы такие камни:
у v3 версии можно overclock сделать, в отличии от v4
по бечмарку они на уровне погрешности, но v3 стоит в 1.5 раза дешевле

а если overclock сделать, то 2690v4 и подавно не захочется брать ...
другой вопрос, сможет ли зенка все 36 ядер задействовать
если нет, тогда кромсать на виртуализацию по несколько ядер, как это делают хостеры....

• Оценить
Подскажи пожалуйста как будет лучше: брать два куллера с одним вентилятором (по типу https://aliexpress.ru/item/10050027...8616&spm=a2g2w.productlist.0.0.6aa5146dMqqMMp) и выдувать паралельно в зад корпуса, либо брать с двойным вентилятором и выдувать наверх? https://aliexpress.ru/item/32849323...2752&spm=a2g2w.productlist.0.0.6aa5146dMqqMMp

Как я понял этот вариант лучше? https://aliexpress.ru/item/10050032...24834605439&spm=a2g0o.cart.0.0.2a473c00Oxwhcu

По процессорным кулерам зависит от корпуса, нужно просчитать возможность установки дополнительных кулеров на выдув под крышкой корпуса.
У noctua по совместимости, не все подходят под серверный 2011-3 сокет.

Я бы смотрел в сторону этих моделей: Noctua NH-U9S, NH-D15S, NH-D15.
Т.к. у тебя плата E-ATX, то две большие башни вряд ли влезут, нужно смотреть на размеры платы. Мой выбор NH-U9S.

Что касается ali, то смотри эти комплектующее: БП, кулеры, ssd, в правильных местах, вроде computeruniverse, или amazon. Там дешевле и фэйк или восстановленный не отправят. Особенно касается ssd, которые замайнили в хлам, потом сливают на маркетах типа алика, под видом новых. С блоками питания таже история.

• Оценить
С Новым годом!
Подскажите, есть ли смысл брать процессор с встроенной видеокартой? Например AMD Ryzen 7 5700G?
Или наличие дискретной видеокарты принципиально?

С Новым годом!
Подскажите, есть ли смысл брать процессор с встроенной видеокартой? Например AMD Ryzen 7 5700G?
Или наличие дискретной видеокарты принципиально?
для чего принципиально ?

В общем начали приходить запчасти, если кому интересно будет:

Samsung, 980 PRO, 1TB, PCIE 4x4, HEATSINK
€ 248,59
16428812142228240878501372760383.jpg

Корпус InWin, 216, Tempered Glass, Black
€ 99,70
16428813922695743312344612050176.jpg

Два куллера Deepcool, RF 120 B синего цвета
€ 26,66
16428816817972531345300491599418.jpg

Две водянки Deepcool, GAMMAXX L240 V2 синего цвета
€ 143,30
16428819862661426399794730732228.jpg

Это всё покупалось у местных магазинов (Латвия), жду от местных ещё 8 плашек G.Skill Aegis 16GB DDR4 2133 остальное уже с алика хз сколько ждать: x2 Xeon E5-2699 V3 // jingsha x99 dual cpu // GameMax 1050 Вт

• Оценить
В общем начали приходить запчасти, если кому интересно будет:

Samsung, 980 PRO, 1TB, PCIE 4x4, HEATSINK
€ 248,59
Посмотреть вложение 88061

Корпус InWin, 216, Tempered Glass, Black
€ 99,70
Посмотреть вложение 88062

Два куллера Deepcool, RF 120 B синего цвета
€ 26,66
Посмотреть вложение 88063

Две водянки Deepcool, GAMMAXX L240 V2 синего цвета
€ 143,30
Посмотреть вложение 88064

Это всё покупалось у местных магазинов (Латвия), жду от местных ещё 8 плашек G.Skill Aegis 16GB DDR4 2133 остальное уже с алика хз сколько ждать: x2 Xeon E5-2699 V3 // jingsha x99 dual cpu // GameMax 1050 Вт
можно было не извращаться настолько. C алика не всегда приходит рабочее, тоже та еще рулетка, а значит потеря времени.

А так, когда сам искал решение такое для домашнего сервера. Нашел вот какое - Б\У сервера. В моем регионе есть контора, которая тянет из-за границы серваки. Так вот, бюджет было у меня на тот момент совсем небольшой, больше пощупать как это вообще) В итоге пришлось взять 1U сервак и далее агрейд уже до таувера.

Было это лет 5-6 назад. Цена была - 30к, Ждать не нужно - приехал и забрал.
Конфиг: 1u корпус (охлад, корзины, питание), SM/X8DTU-F/4T3.5/1U/1P/IPMI, Память - SAMSUNG/4GB/DDR3/PC3-10600R/ECC/REG/ 2Rx4 * 8 шт, переходник RSC-R1UU-2E8, 2 жестких по 500. Изначально были процессоры Intel@ Xeon@ 5530 8M Cache, потом на алике заказал замену Xeon X5650 (12M Cache, 2.66 GHz, 6.40 GT/s Intel Q) по 15 баксов/шт. Дело это было лет 5-6 назад, поэтому логично что в ходу чаще и дешевле были DDR3, сейчас специально зашел на сайт продавца, DDR4 в ходу, ценник понятно немного выше.

Далее, чтобы не офигевать с дикого шума, провел небольшой апгрейд с задатком на будущее - терлитамак корпус за 8к, бп с екаталога за 12к - по мощности не помню уже, лень лезть смотреть. Кулеры на проц (2 шт), на корпус (12 шт помоему), на мост 1 шт, контроллеры для вентилей на корпус, по мелочи всякая ерундистика - еще 10к вроде.
Итого он обошелся мне - 60к.
Потом закинул обьявление на авито, да загнал 1u корпус, кулеры (было много - ушли первыми), крепление в стойку, питание за 10к, не сразу понятно - за пару месяцев. Итого обошелся в 50к. Стал работать почти бесшумно, как обычный пк, не греется, даже под нагрузкой не поднимаются выше 50 градусов. а так обычно 40-41.

Дорого, но зато куплен и собран за 2 дня - поставлен в работу. Плюс, корпус (вообще универсален под все типы матери идут), БП легко встанет на новые модели (благо это предусмотрел - есть переходники), по итогу как навернется мать - заменю просто мать, процы и оперативку, тут уже отдельно заказывать придется. Остатки распродам, оперативка по 1,5к легко с авито уходят плашки. Процы по такой же цене уйдут, уже продал парочку. Мать на запчасти принимают за 2-3к. По сути, сейчас при сценарии что сервак навернулся - на 15-18к продам все. При этом на 10к продал ранее. Т.е обошлось пользование в 5к грубо говоря за 5 лет, без учета того, что докупал отдельно для перехода на таувер. В целом, неплохо для пощупать.
Сервак все еще работает в режиме 24/5, бывает 6 - 5й год но жду когда падет уже смертью храбрых и заменю его уже...

Также понял, что вы из Латвии, учитывая что тягают с Европы наши местные конторы бу железо - я не думаю что проблема найти у вас такое же. Будет еще дешевле.
Далее по серваку, как верно было сказано - берите оперативку ECC reg) и гнаться за скоростью оперативки не сильно нужно, хватит и 2400, при этом если мать поддерживает 4х каналку - это верный выбор) и на мой взгляд, здесь есть небольшая ремарка - 8 плашек по 16 гб хорошо, но можно взять и 16 плашек по 8, 4х каналки. Дешевле будет заменять, в случае, если выйдет из строя 1 плашка, да и уменьшается оперативка тога на 8, не на 16. Ну это лишь мое мнение)

UDP. Китайской фирме не сильно бы стал доверять, а вот хотя бы в сторону Supermicro или Dell матерей именно для серваков - то что нужно. При том что 10е поколоение SuperMicro по цене получается дороже (35к в среднем с алика), но держит ecc 4х каналку ddr4 2400 легко на 16 слотов, расширение до 2 тб. Плюс поддерживает процессоры Xeon E5 26++ аналогично. Оперативка получится дешевле и как раз перекроет перерасход на мать. Также как по мне, является плюсом большим именно бренд, в плане комплектующих для ремонта матери, по сравнению с хуанянем) но могу и ошибаться конечно.

Последнее редактирование:
  • Оценить
можно было не извращаться настолько. C алика не всегда приходит рабочее, тоже та еще рулетка, а значит потеря времени.

А так, когда сам искал решение такое для домашнего сервера. Нашел вот какое - Б\У сервера. В моем регионе есть контора, которая тянет из-за границы серваки. Так вот, бюджет было у меня на тот момент совсем небольшой, больше пощупать как это вообще) В итоге пришлось взять 1U сервак и далее агрейд уже до таувера.

Было это лет 5-6 назад. Цена была - 30к, Ждать не нужно - приехал и забрал.
Конфиг: 1u корпус (охлад, корзины, питание), SM/X8DTU-F/4T3.5/1U/1P/IPMI, Память - SAMSUNG/4GB/DDR3/PC3-10600R/ECC/REG/ 2Rx4 * 8 шт, переходник RSC-R1UU-2E8, 2 жестких по 500. Изначально были процессоры Intel@ Xeon@ 5530 8M Cache, потом на алике заказал замену Xeon X5650 (12M Cache, 2.66 GHz, 6.40 GT/s Intel Q) по 15 баксов/шт. Дело это было лет 5-6 назад, поэтому логично что в ходу чаще и дешевле были DDR3, сейчас специально зашел на сайт продавца, DDR4 в ходу, ценник понятно немного выше.

Далее, чтобы не офигевать с дикого шума, провел небольшой апгрейд с задатком на будущее - терлитамак корпус за 8к, бп с екаталога за 12к - по мощности не помню уже, лень лезть смотреть. Кулеры на проц (2 шт), на корпус (12 шт помоему), на мост 1 шт, контроллеры для вентилей на корпус, по мелочи всякая ерундистика - еще 10к вроде.
Итого он обошелся мне - 60к.
Потом закинул обьявление на авито, да загнал 1u корпус, кулеры (было много - ушли первыми), крепление в стойку, питание за 10к, не сразу понятно - за пару месяцев. Итого обошелся в 50к.

Дорого, но зато куплен и собран за 2 дня - поставлен в работу. Плюс, корпус (вообще универсален под все типы матери идут), БП легко встанет на новые модели (благо это предусмотрел - есть переходники), по итогу как навернется мать - заменю просто мать, процы и оперативку, тут уже отдельно заказывать придется. Остатки распродам, оперативка по 1,5к легко с авито уходят плашки. Процы по такой же цене уйдут, уже продал парочку. Мать на запчасти принимают за 2-3к. По сути, сейчас при сценарии что сервак навернулся - на 15-18к продам все. При этом на 10к продал ранее. Т.е обошлось пользование в 5к грубо говоря за 5 лет, без учета того, что докупал отдельно для перехода на таувер. В целом, неплохо для пощупать.
Сервак все еще работает в режиме 24/5, бывает 6 - 5й год но жду когда падет уже смертью храбрых и заменю его уже...

Также понял, что вы из Латвии, учитывая что тягают с Европы наши местные конторы бу железо - я не думаю что проблема найти у вас такое же. Будет еще дешевле.
Далее по серваку, как верно было сказано - берите оперативку ECC reg) и гнаться за скоростью оперативки не сильно нужно, хватит и 2400, при этом если мать поддерживает 4х каналку - это верный выбор) и на мой взгляд, здесь есть небольшая ремарка - 8 плашек по 16 гб хорошо, но можно взять и 16 плашек по 8, 4х каналки. Дешевле будет заменять, в случае, если выйдет из строя 1 плашка, да и уменьшается оперативка тога на 8, не на 16. Ну это лишь мое мнение)
Да в том-то и дело, что у меня на месте с этим всем плохо. Я понимаю, что это лотерея, но я не готов покупать те же процы по €4712 каждый у нас, блоков питания с двойным 4+4 pin у нас вообще нет, с памятью тоже беда, те же ECC reg с какого-то хрена у нас почти в 3 раза дороже стоят, чем обычные, а с алика слишком велика вероятность, что одна из 8 будет не рабочая )

Да в том-то и дело, что у меня на месте с этим всем плохо. Я понимаю, что это лотерея, но я не готов покупать те же процы по €4712 каждый у нас, блоков питания с двойным 4+4 pin у нас вообще нет, с памятью тоже беда, те же ECC reg с какого-то хрена у нас почти в 3 раза дороже стоят, чем обычные, а с алика слишком велика вероятность, что одна из 8 будет не рабочая )
уверены что у вас нет контор, которые продают бу сервера?) Так понял это списанные сервера хостингов, которые отработав свой срок нужный или при закрытии дц/обновления оборудования в дц - списываются и продаются. Если нет контор - то должны быть аукционы тогда. Можно капнуть в эту сторону.

У меня тоже не совсем на местности - нужно было матнуть 550км в одну сторону на машине. Но, зато забрал сразу. В Латвии не должно быть даже проблем заказать оборудование из другой страны входящей в Евросоюз)

Знаю, так как так сейчас обходят запреты на поставку оборудования сименс в РФ) Заказывают в Эстонии, Латвии как частная компания оборудование, а потом отправляют морем в порт СПБ, в обход офф диллера РФ. По договору просто не пишут, что должно быть куплено официальное оборудование. Да, считается за пиратским, но работает и стоит в 3 раза дешевле.

В общем, поищите, если у нас такое есть - у вас подавно должно быть.

уверены что у вас нет контор, которые продают бу сервера?) Так понял это списанные сервера хостингов, которые отработав свой срок нужный или при закрытии дц/обновления оборудования в дц - списываются и продаются. Если нет контор - то должны быть аукционы тогда. Можно капнуть в эту сторону.

У меня тоже не совсем на местности - нужно было матнуть 550км в одну сторону на машине. Но, зато забрал сразу. В Латвии не должно быть даже проблем заказать оборудование из другой страны входящей в Евросоюз)

Знаю, так как так сейчас обходят запреты на поставку оборудования сименс в РФ) Заказывают в Эстонии, Латвии как частная компания оборудование, а потом отправляют морем в порт СПБ, в обход офф диллера РФ. По договору просто не пишут, что должно быть куплено официальное оборудование. Да, считается за пиратским, но работает и стоит в 3 раза дешевле.

В общем, поищите, если у нас такое есть - у вас подавно должно быть.
Ну может быть и есть, я как-то этим вопросом не задавался, да и уже нет смысла, уже всё оплачено, осталось только ждать )

• Оценить
Вот и прошли 3 месяца с начала топика, а сервер был полностью собран только два дня назад... То блок питания развернули на таможне - купил на месте, то материнка пришла с браком - заказал другую.

IMG_20220326_122835.jpgIMG_20220331_111439.jpg

Собрал, тянет до 80 тяжёлых потоков и всё... Зенка пишет 100% cpu, Диспетчер задач показывает загрузку на 30-40%, сторонние программы выше 50% не подымаются, температура по всем ядрам в норме, как так, может зенка только один катёл нагружает?

• Оценить
Реакции: DaveJohns и Ilshakin
нормуль!

один вопрос - зачем подсветка?
Да не совсем нормально, система на половину нагружена, а зенка не даёт дальше разогнать патоки, а подсветка в принципе и не нужна, так иногда включаю когда дочка просит )

система на половину нагружена
по моим наблюдениям это нормально, потому как, если будет выше 50-60% то зенка будет тормозить сильнее чем при 50%
такое проворачивал на 3х разных серверах с разной конфигурацией, результ всегда один, но это было на версии 5... но вроде как не сильно что-то поменялось в плане оптимизации

а подсветка в принципе и не нужна, так иногда включаю когда дочка просит )
дело хорошее )

• Оценить
Вспомнил о своей темке и решил поставить точку в ней, могу сразу проспойлерить - доволен на все 100%

Как сейчас работает мой домашний сервак:
1. Поднят VMware с прокси фермой в 10 модемов на базе kraken-proxy
2. Работает CapMonster Lite
3. Работает зенка в 100 браузерных потоках
4. Использую как обычный комп, на ютубчике посидеть и т.д.

Чтобы поиграть, к примеру, в Battlefield 2042 останавливаю зенку, иначе проскальзывают фризы

Самый огромный минус это теплоотдача, измерял в окружности главного выхода сверху ~ 42 градуса, а ещё далеко не лето

Характеристики:
2 x XEON E5- 2699 V3
RAM 64 gb ecc (две плашки по 32)
Память Samsung, 980 PRO
Видяха Nvidia Geforce GTX 1650
Блок питания от Gigabyte на 1000w

• Оценить
Я не понимаю логику, но вот два скрина с разницей в 3 минуты.

1.jpg
2.jpg

Запустил зенку и вижу что выходит на 100% - закрываю и запускаю снова пока не встанет нормально

• Оценить

Кто просматривает тему: (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)