Всем привет. Кажется, что я уже раз пятый к этой ветке возвращаюсь, перечитываю, прикидываю, подсчитываю, сомневаюсь и на какое-то время забиваю. И потом опять возвращаюсь )))
В общем, назрела необходимость, наконец, собрать отдельную машину под Зенку. Долго думал насчет Xeon'ов, но в итоге передумал (причина - ниже). В итоге решил остановиться на Рязани 3900X (3950 по ядрам вкуснее, но и стоит в 1,5 раза дороже, уже перебор, сейчас бюджет не резиновый. Можно, конечно, на 8-ядерные глянуть, но 12 все-таки выглядят поинтереснее).
Да, будет дороже, чем сборки на Xeon'ах. Но основной момент при выборе железа у меня в том, что стоять будет дома (по ряду причин больше некуда), причем - в той комнате, где спим (балкона нет, первый этаж). Поэтому нужно попытаться собрать машинку потише (пусть подороже и послабее), хоть мы и привыкшие к паре постоянно работающих компов в комнате, но все-таки сильного шума хочется избежать (а охлаждать пару Xeon'ов все-таки придется).
Мощности особо большие тоже не нужны, шаблоны будут крутиться браузерные, но, думаю, максимум до 50 потоков (скорее всего 20-30, но хочется иметь запас).
В связи с этим вопрос - справится? Потенциально, наверное, можно было бы и на 8-ядерные Рязани глянуть, но, боюсь, начну упираться в ресурсы в один момент, хотя максимум "вытягивать" из железа и не планирую. Всегда хочется иметь немного запас, скажем так ))) Единственное, может, на старте сэкономлю немного и сперва обойдусь 32Гб, потом до 64 докуплю (покупка относительно незапланированная, поэтому приходится считать)

И пара вопросов к тем, кто сталкивался с 3900Х (я до сих пор с АМДшными процами не сталкивался, если честно, но предубеждений не имею). Какую мать кто посоветует? И что с охлаждением (тут готов немного даже приплатить, чтобы было постабильнее и потише, правда, водянку не хочется)?
Буду благодарен за советы

ps. Потенциально могу рассмотреть вариант от Intel ))) При сопоставимых цене/ядраъ/мощности (именно под Зенно, играть не планирую).