Если вы готовы платить, то платите, 20 баксов - это смешная цена
Так вроде особо никто и не просил бесплатно (как раз 2 потока бесплатно - это бесплатно)... Но за 20 баксов - это тоже всего 10 потоков, причем, на весь аккаунт суммарно. И если у тебя те же пять Прошек, допустим, которые ты привык гонять в 50 потоков каждую (а у кого-то и лицензий больше, и сервера помощнее), то это уже не 20 баксов, а под 200 (и то не получится, написано, что 100 - максимум, дальше уже "индивидуальные переговоры",плюс еще постоянные обновления самих постеров, поскольку важно будет "соответствие" версий с ЗБ). Если тема денежная и своя - это одно. Я же когда писал, больше имел ввиду разработчиков шаблонов, для которых, с одной стороны, надо будет поддерживать интеграцию с ЗБ, с другой - для работы потенциальным покупателям потребуются постоянные дополнительные затраты.
Как пример... Сейчас пишет мне человек, интересуется шаблоном, с Зенкой не работал, но хочет попробовать. Спрашивает (почти всегда), какие затраты еще будут кроме покупки зенки и шаблона. Отвечаю, что прокси (мобильные для пощупать тему даже в многопотоке не слишком дорого встанут, плюс можно свои поднять), ну и затраты на капчу. В итоге он один раз заплатил условно много за покупку зенки и шаблона, а потом у него небольшие затраты на работу. А так получается, что ему еще надо будет платить за потоки браузера, явно не два и, скорее всего, не десять (параллельно же что-то еще делается, правильно?). Уже другие расходы ежемесячные для новичка... В итоге он подумает, прикинет, посчитает, и пойдет искать какие-то другие варианты (даже если не найдет, уже передумает, не купит в итоге ни зенку, ни шаблон)...
Отрезается именно эта группа юзеров, которые ищут удобный инструмент для решения своих задач. Причем, сами решения - чужие. Т.е., по сути, это новички. Останутся только опытные зенноводы со своими схемами, которые просто сами себе напишут решения и будут работать. Притока новых пользователей не будет. Хорошо, не будет в прежнем объеме, когда Зенка была доступным инструментом именно для новичков (не только финансово, скорее, по умениям). Мне всегда казалось, что приток новой крови всегда был самым главным двигателем развития Zenno-сообщества )))
Я исходил именно из этого. С собой-то и своими проектами, понятно, разберемся сами (лично у меня основные решения, приносящие деньги лично мне, вообще крутятся на 5ке, так что, не браузером единым).
Повторюсь, если бы при анонсе Зеннобраузера не было бы фраз про то, что его наработки будут использованы для ZP8, что он станет его частью, вопросов бы не было...
Просто выпустили бы отдельный браузер, кому надо - юзает/покупает, кому не надо - не юзает )) Но это все-таки подавалось, в том числе, как улучшение для ZP (пусть и в каком-то формате). Да, согласен, все это можно было трактовать по-разному. Я вот так понял, вы имели ввиду другое (и при этом никого и не обманывали).
В итоге в анонсе 8ки было вот такое:
Вот и получается... Что с сентября 2022 года мы ждали "повышенной анонимности" Chromium, почти в сентябре 2024 года (спустя два года) нам анонсировали ZennoBrowser, преподнося его как разработку, которая поможет анонимности в ZP, а осенью 2025 года получается, что ни восьмерки, ни решения проблемы анонимности, а ZB - отдельный продукт, для полноценной работы (понятно, что мы не говорим о 2-5-10 потоках) с которым потребуются дополнительные ежемесячные расходы...
Я не то, что себя обманутым чувствую, но есть ощущение, что прошедшие три года вполне можно было потратить на инвестиции (не только/столько денег, но и времени) в какие-то другие решения (или в прокачивании собственной технической части, хоть и с нуля), а не просто ждать, когда все будет круто "из коробки" (я гуманитарий, мне простительно) ))) Но, согласен, это исключительно моя проблема.
ps. Ради интереса на днях опрошу наших юзеров на предмет перспектив использования ими ZB с учетом будущих расходов. И в целом интересно (платить-то они будут, а не я). И наглядно покажет потенциальный спрос на использование платного решения в уже платном решении (дважды платном, причем, и Зенка стоит денег, и наши шаблоны) )))
Самое главное, что теперь хотя бы все стало очевидно. Дальше уже каждый исходит из своих задач/целей/возможностей... Немного сложнее разработчикам, конечно, поскольку придется учитывать интересы пользователей, но посмотрим. Хотя бы перспективы понятны теперь, что уже большой шаг в известность...