Работаю в суперэмуляции. Хром. Сайты довольно тяжелые. Попутно работы с таблицами овер 60к строк каждая и БД, бд правда на стороннем сервере. Личные наблюдения:
1) амд, бульдозер...8150, 32гига, ссд с жирной башней - 20 потоков и уходит в троттлинг (320вт пик с розетки, на авито можно взять тыщ за 15)
2) амд, бульдозер 9370, 32гига, ссд - 25 потоков, вообще край (370вт пик с розетки, красная цена ему 25к)
3) зион 2695v2 на хуанане, 32гб, nvme - 70 потоков, потом заканчивается память, работаю в 60 потоков (212 вт пик с розетки 48 тыр с кетая)
4) 2х2689v1, 64гб, ссд - на 100 потоках начинает кипятиться в 70 градусов, работаю в 90 потоков. (304вт пик с розетки 47тыр с кетая)
5) 2x2660v2, 64гб, ссд - 120 потоков, упирается и в проц и в оперативу. (240вт в пиках с розетки 62 тыр с кетая)
Опять же из личных наблюдений, брал на тест тредриппер 2920x - что 2, что 4 канала не дают никакой разницы, 70 потоков и проц захлебывается...да еще и жрет с розетки почти 560вт система, что вообще ни разу не добавляет желания ставить в дата центр, за ватты доплачивать приходится
амд 2700х - вроде збс, но его практический потолок на моих задачах 45 потоков, дальше троттлит.
9900k вообще дико соснул. При стоимости системы почти в 80тыр - выдает 60 потоков, но есть нюанс, через 6-7 часов работы перестает работать мышь в суперэмуляции, приходится ребутать систему, ребут зенки не помогает. Особо не разбирался в чем причина, не фанат десктопных интел-решений.
Купил себе домой для игр amd 3900x, nvme, 64памяти, вместе с видяхой система вышла в 140тыр, запустил зенку, жмет 90 потоков, но, все ядра в троттлинге 3.1ггц вместо обещанных 3.8, я думаю, если посидеть поразбираться почему он троттлит как тварь можно и больше наверное выжать.
В целом БУ сервера на E5 v2-v3 стоят адекватно, жрут мало с розетки и можно смело пихать в 1-2U ящики, что собственно экономия на размещении в дата-центрах.
/fastadd
Кстати на тему канальности памяти - у E5 по 4 потока на проц итого 8, если память не самое дно, то в целом можно включать NUMA - шедуллер венды прекрасно работает с узлами. Прирост в многопотоке можно получить ~15%, но только при условии быстрой памяти.
/moaradd
Больше полезной инфы по E5-269Xv2-v3 процам, там есть нюансы, эти камни брались дата-центрами для однопроцессорных систем, вероятность того, что вы получите 2 одинаковых камня типа 2695 - равняется нулю, они могут быть одной ревизии, но с вероятностью 90% не заведутся на плате, я собственно так и обломился. У двух одинаковых камней частоты отличаются на 100мгц, соотвественно 2х процессорная плата просто не стартанет.
Фишка в том, что в одной ревизии этих камней (собственно скорее всего относятся вообще ко всем зионам 2-3 поколения, у которых на конце не ноль, типа 2667 итд) есть вариации типа ES, SR0, C1, CL0 и так далее, на крышке эту информацию не пишут, отличаются камни частотой и напругой на ядро.
Процессоры чей номер заканчивается на 0, например 2660/2680 итд - это не касается, они прекрасно работают в двухпроцессорном режиме, даже EC + C2 ибо частоты у них одинаковые:
Еще раз повторюсь, с камнями типа 2667, 2678, 2695 и так далее - это не прокатывает, работать не будут.