- Реакции
- 4 632
- Баллы
- 113
Предлагаю вашему вниманию шаблон по визуальному отображению в виде графиков и диаграмм любых статистических данных.
Важность сбора статистики и её анализа, наверное, никому не нужно объяснять. Тесты – наше всё! ZennoPoster тем и хорош, что позволяет буквально за пару часов набросать автоматизацию и проверить гипотезу на работоспособность. Главное потом проанализировать полученные результаты.
Позиции сайтов в ТОП поисковой выдачи, количество подписчиков в соц. сетях, просмотры, лайки, репосты – все эти данные нужно как-то хранить и красиво отображать в разрезе времени. Можно использовать платные сторонние сервисы или подключить Google Docs немало провозившись с кодированием интервалов данных и их правильным форматированием, но я выбрал такой легкий и элегантный способ – локальные HTML+JS файлы связанные между собой гиперссылками.
Этот шаблон я использую уже несколько лет в разных проектах и он отлично себя зарекомендовал несмотря на свою простоту. Шаблон не является универсальным, для каждого проекта потребуется немного «допиливания» под конкретные задачи. Данные могут собираться из баз данных, файлов Excel, или, как в примере, который закреплен к статье, напрямую из HTML страниц.
Вот так, например, выглядят графики результата парсинга изменений цен, отзывов и продаж на Wildberries. Визуально можно проанализировать сотни бестселлеров этого интернет-магазина с разбивкой по категориям.
Основа этой визуализации статистики – JS библиотека https://d3js.org/, которая несмотря на свою бесплатность, очень функциональная и гибкая. Все данные хранятся прямо в HTML, поэтому не требуется никаких дополнительных файлов, хранилищ и баз данных.
В прилагаемом примере собираются данные по количеству постов, подписчиков и подписках Инстаграмм аккаунтов. Если вы ведете сотни ботов в этой социальной сети, то вам важно отслеживать динамику роста подписчиков и остальные метрики.
Шаблон очень простой (это самый простой шаблон, которым я когда-либо делился в рамках конкурсов статей и шаблон). Закидываете папку “stat” в корень вашего проекта, добавляете в файл input.txt id аккаунтов и ставите шаблон на запуск по расписанию – например один раз в сутки. Сразу создастся файл index.html, который будет стартовой страницей вашей статистики. Остальные файлы для каждого аккаунта создаются внутри папки “stat”.
Для подключения других ресурсов или с текстовых файлов потребуются изменения в шаблоне, но я прокомментировал C# кубик чтобы было проще его изменить под свои условия. Также возможно потребуется изменить файлик template.html.
Небольшой бонус.
Два года назад я выпустил одну популярную статью по генерацию видео, которая заняла 1-ое место. По популярности сужу по количеству обращений ко мне по этому шаблону. Так вот, буквально на днях, интернет захлестнула волна постов по поводу нейронной генерации видео на основе фото - https://www.myheritage.com/deep-nostalgia
Народ уже выпустил массу веселых роликов такого плана:
Я тоже не мог обойти вниманием эту инновацию и успешно внедрил эту технологию в том шаблоне и вот что получилось:
Шаблон генерации видео не адаптирован для публичного распространения, там некоторые моменты сделаны вручную, поэтому его не выкладываю, да и автоматизация этого сайта довольно простая – справится любой новичок (там есть ограничение на 10 видео, но оно легко обходится сменой прокси). А видео лишь прикладываю в качестве мотивации и демонстрации возможностей ЗенноПостера, когда мощь и удобство этого инструмента дополняется другими сторонними сервисами и библиотеками.
PS. Популярность этого функционала оказалась столь высока, что его периодически прикрывают. Что ж, ждём, когда возобновят или появятся в свободном доступе сорсы для развертывания на своём сервере.
- Номер конкурса шаблонов
- Седьмой конкурс шаблонов
- Уровень сложности
- Продвинутый
- Категория
- Аналитика
- Парсинг
- SMM
- Другое

Спасибо.