- Реакции
- 481
- Баллы
- 63
Привет всем, наконец-то я решился написать небольшую статейку для конкурса. Надеюсь она будет вам полезна !
Немного предыстории. Идея собрать дома дешевый но производительный сервак пришла комне в ноябре. Я был на зимней сессии в универе ( 5 курс заочки уже ) и постоянно таскал ноут с собой, но именно на ноуте у меня установлена зенка. Соответственно если я в универе - все, зенка не работает, все проекты простаивают, бабло не капает( Да , да я знаю и помню про vps\vds). Потому было решено собрать дома сервак, который будет вкалывать на меня сутками)
Цель: За максимально низкую стоимость собрать более-менее производительный домашний комп-сервер.
Выбор комплектующих.--------------------------------------------------------
1)Процессор.
Выбор пал на серверный проц Xeon E5450 4 ядра по 3 GHz (гонится до 4 Ггц).
2)Материнская плата.
Подбирал вот по этой табличке мать под процессор =)

Я выбрал мать с G41 чипсетом Asus P5G41T-M LX3
3)Оперативная память.
Под эту мать, исходя из совместимости, лучшим вариантом будет DDR3 1333Mhz 4 GB 2 планки.
4) Блок питания - будет достаточно обычного на 450 W.
5)HDD - 320 Гб мне будет вполне достаточно.
Закупка .--------------------------------------------------------
1)Процессор.
За ним я естественно пошел к предприимчивым азиатам с алиэкспресса =) Дело в том, что проц Xeon E5450 сделан под 771 сокет серверных материнских плат, у нас же мать 775 сокет, отличаются они ( сокеты) всего-лишь двумя контактами, которые просто поменяны местами =) И азиаты успешно паяют перемычки на ноги процессора, что обеспечивает совместимость с 775 сокетом. И даже китайцы пропилили в текстолите 2 паза под посадочное место =) Спасибо им!
Купить процессор можно тут прямая ссылка 20.5$
2)Материнская плата.
Asus P5G41T-M LX3 я приобрел на местной барахолке за 10 баксов + 3 бакса доставка
3)Оперативная память.
Оперативку приобрел тоже у китайцев. Две штуки DDR3 1333Mhz 4 GB мне обошлись в 56$ , что на 30$ дешевле чем у меня в городе =)
Купить оперативную память прямая ссылка
4) Остальное.
-Куллер (башня) был куплен тоже у китайцев, но он еще не доехал ( месяц прошел)
Куллер 15$
Так что я временно установил то, что валялось в закромах )))
Справа стоковый куллер с 4-мя трубками
Слева я накинул для дополнительного обдува старый вентилятор , чтоб охлаждал видюху, чипсет ну и трохец на питание проца дует )))
-Монитор я купил самый простяцкий 15" на той же барахолке за 10 баксов с доставкой.
- Блок питания на 450 W тоже куплен на барахолке за 15$
- HDD тоже купил на барахолке за 6 баксов, но он начал сыпаться =( придется заказать с алика нормальный SSD
Получилось довольно не плохо) Кстати проц поехал отлично даже без прошивки BIOS, но я потом все таки обновил биос до версии 0503 просто для морального удовлетворения )
Скринчик с аиды
Немного погонял проц тестом в аиде 64
даже на простяцком стоковом куллере норм температура.
ИТОГО ПОТРАЧЕНО:
процессор - 20.5$
мат. плата - 13$
оперативка- 56$
монитор - 10$
куллер - 15$
блок питания 15$
HDD 6$
----------------------
сумма 135.5$
Я считаю это отличный результат =) Как приедет куллер-башня и новый SSD проведу тесты и сброшу отчеты.
Всех с наступающими праздниками!
Пишите ваши вопросы, по возможности постараюсь ответить =)
- Номер конкурса статей
- Восьмой конкурс статей
- Тема статьи
- Другое
Последнее редактирование:

Ну и естественно чтобы не быть голословным, я уже запустил несколько шабов на серваке. Посмотрим за сколько времени окупятся вложения