Модель за подписки - гнилая.
Не скажу, что прямо гнилая, в ней есть и логика, и математика, и экономика.
Но, мне кажется, в случае с конкретно Дроидом нужно было найти какой-то вариант, чтобы те, кто потенциально генерят "продажи" самого продукта (создавая шаблоны и генеря контент для форума), могли бы иметь возможность делать это спокойно. И развивать, и поддерживать.
Условно, чтобы поддерживать шаблон на дроиде, который когда-то кому-то сделал (продал или бесплатно, вторично), тебе нужно самому платить за возможность что-то поправить. В Зеннопостере это решили бесплатным лайтом. В Дроиде такого нет.
Или выложил ты на конкурс шаблон, спустя полгода появился человек, который пишет, что там что-то не работает, а ты даже проверить и поправить не можешь, если не платишь за подписку. А стоит ли платить, чтобы просто кому-то помочь? Пусть сам разбирается... Или, например, у меня есть пара-тройка шаблонов, которые когда-то делал для себя. Мог бы причесать и на конкурс выложить, но не могу, ради этого лицензию оплачивать просто не готов...
Мне кажется, даже для конкурсов было бы больше статей, потому как "есть инструмент, лежит, типа "бесплатно пользуюсь (вторично, что когда-то заплатил), можно и что-то для сообщества полезное сделать". А иначе: "я плачу свои деньги, буду искать чисто способы, как отбить затраты, никому ничего не скажу" )))
И замкнутый круг какой-то... Я бы, может, лучше один раз заплатил $500-600-1000 (1к много, конечно, но хотя бы будет цель, к которой стремиться) за Lifetime лицензию на Enterprise (раз с ним можно уже и с эмуляторами работать, не всегда физические трубки нужны), и не будет у меня голова болеть. Нужны будут обновления, заплатил раз в полгода-год те же $100, обновился. Зеннолаб такие "разработчики" не разорят, их тут пара-тройка десятков будет, наверное, ограничьте одной такой лицензией на аккаунт, проверяйте, что за люди, какие шаблоны делают, какое участие принимают в жизни сообщества (конкурсы, ответы в темах, статьи, шаблоны, в том числе, на продажу), чтобы не всем такую лицензию оформлять. Появится какая-то движуха... А тут даже за разобраться плати, а не все умеют разбираться быстро, но многие хотят ))) И не у всех еще много времени на это есть прямо сейчас, а на потом не отложишь, подписка капает ))) В итоге, проще вообще не погружаться (тем более, как говорили, ИИ уже давно решает большинство вопросов без Зенки). Кто из разрабов захочет масштабироваться, значит, нашел тему, купит обычных лицензий (на нужное время, пока тема жива), тоже принесет денег, но вот эта лопата, которая уже в руках, ему даст возможность потратить время и все-таки найти, где копать. А если для каждой ямы, даже неудачной, нужно новую лопату покупать - мало кто станет...
В общем, извиняйте, что я опять о своем. Но в очередной раз захотелось озвучить мысли, вдруг они когда-нибудь накопятся и разрабы/админы прислушаются и задумаются )))